Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 137]

137 «к А Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.1 Различия между этими системами лежат в плоскости организации деятельности, финансирования и контроля.
Считаем, что принудительный перевод нотариата к какой-либо одной организационной форме нецелесообразен, т.к.
следует учитывать региональные различия
Территориальные органы юстиции осуществляют руководства деятельностью государственного нотариата.
В частности, территориальные органы юстиции вправе назначать и увольнять государственных нотариусов в соответствии с законодательством о труде, назначать на должности стажеров и помощников нотариусов в государственных нотариальных конторах осуществлять контроль за исполнением государственными нотариусами профессиональных обязанностей, а также
за соблюдением ими правил делопроизводства.
По поручению Минюста России территориальные органы юстиции могут открывать и упразднять государственные нотариальные конторы.
Через территориальные органы юстиции идет финансирование государственных нотариальных контор.2
Наибольшую актуальность имеет проблема четкой правовой регламентации взаимоотношений территориальных органов юстиции с частным нотариатом, так как, во-первых, 86% нотариусов всех российских нотариусов являются частнопрактикующими и лишь 14% государственными, а в ряде субъектов Российской Федерации все нотариусы перешли в частнопрактикующие; во-вторых, переход нотариуса к занятию частной практикой зависит только от его волеизъявления и происходит практически автоматически.з Взаимодействие территориальных органов юстиции с частным нотариатом предопределяется тем, что практически все полномочия данных органов могут т 1 ч.
3 ст.
2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате
от
11.02.1993 // Российская газета.
-1993.
13 март 2 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 // Российская газета.
1993.13 мар 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» п.5 // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 10.
Ст.358.
[стр. 153]

153 лиц, достижения стабильности в гражданском обороте является институт нотариата.
Основная цель нотариата —обеспечить физическим и юридическим лицам правовую безопасность заключаемых сделок.
Таким образом, деятельность нотариусов способствует укреплению режима законности и помогает миллионам субъектов правовых отношений избегать юридических конфликтов.
Основами законодательства Российской Федерации о нотариате
от 11.02.93 г.
предусмотрено сосуществование двух систем нотариата: государственного и частного.
Их правосубъектность одинакова, т.к.
при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.
Оформленные нотариусами докуменА _________ ты имеют одинаковую юридическую силу.
Различия между этими системами лежат в плоскости организации деятельности, финансирования и контроля.

Думается, что принудительный перевод нотариата к какой-либо одной организационной форме нецелесообразен, т.к.
следует учитывать региональные различия.

Отношения территориальных органов юстиции с государственным нотариатом определяет осуществление указанными органами руководства деятельностью последних.
В частности, территориальные органы юстиции вправе назначать и увольнять государственных нотариусов в соответствии с законодательством о труде, назначать на должности стажеров и помощников нотариусов в государственных нотариальных конторах, осуществлять контроль за исполнением государственными нотариусами профессиональных обязанностей, а также
соблюдение ими правил делопроизводства.
По поручению Минюста России территориальные органы юстиции могут открывать и упразднять государственные нотариальные конторы.
Через территориальные органы юстиции идет финансирование государственных нотариальных контор.2
Однако наибольшую актуальность имеет проблема взаимоотношений территориальных органов юстиции с частным нотариатом, так как, во-первых, 86% нотариусов всех российских нотариусов являются частнопрактикующими 1 Часть 3 статьи 2 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 г.
№4462-1 // Российская газета, 13.03.1993, №49.
2 См.
статьи 7, 9, 12, 19, 23, 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
// Российская газета, 13.03.93, №49.


[стр.,154]

154 и лишь 14% государственными, а в ряде субъектов Российской Федерации все нотариусы перешли в частнопрактикующие, во-вторых, переход нотариуса из государственного в частнопрактикующего зависит только от его волеизъявления и происходит практически автоматически.
Кроме того, налицо общероссийская тенденция увеличения удельного веса частнопрактикующих нотариусов, хотя темпы изменения соотношения государственных нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой, значительно замедлились по сравнению с 1993-1997 годами.
Взаимодействие территориальных органов юстиции с частным нотариатом предопределяется тем, что практически все полномочия данных органов могут
осуществляться ими только совместно с региональной нотариальной палатой.
Единственное исключение, это зафиксированное в статье 3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате полномочие выдавать лицензию на право нотариальной деятельности.
Однако это исключение, подтверждающее правило, так как территориальные органы юстиции обязаны выдать лицензию в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии.
Выполнение территориальным органом * юстиции указанной обязанности гарантируется судебной защитой прав лица, сдавшего квалификационный экзамен.
Совместно территориальными органами юстиции и нотариальными палатами субъектов Российской Федерации осуществляются следующие полномочия: прием экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности (осуществляется квалификационной комиссией, образуе1 мой территориальным органом юстиции с участием представителей нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, при этом, количество представителей территориального органа юстиции и нотариальной палаты в составе комиссии должно быть равным);3наделение нотариуса полномочиями (осущесгв1 См.п.5 Постановления Верховного Совета РФ от 11.02.93 г.
№4463-1 «О порядке введения в действие Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
1993.
№10.-Ст.358.
2 Например, за 2000 год количество государственных нотариусов осталось тем же только в Уральском федеральном округе, в остальных федеральных округах их число уменьшилось.
См.: Работа нотариальных палат субъектов Российской Федерации // Российская юстиция.
2002.
№2.-С.67.
3 Статья 4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
и приказ Министерства юстиции РФ от 14.04.2000 г.
№132 «Об утверждении Положения о квалифи

[стр.,155]

ляется на основании решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса, при этом количество представителей территориального органа юстиции и нотариальной палаты в составе комиссии должно быть равным);1 контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства (статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); учреждение и ликвидирование должностей нотариусов (статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); определение количества должностей нотариусов в нотариальном округе (статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); наделение полномочиями нотариуса лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса по предложению последнего (статья 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); принятие решения о передаче документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращены, другому нотариусу (статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); изменение территории деятельности нотариуса (статья 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.); принятие решения о поручении выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры к охране наследственного имущества одному их частнопрактикующих нотариусов, в случае отсутствия в нотариальном округе государственной » и нотариальной конторы (статья 36 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.).
Кроме того, конкурсная комиссия, состоящая из равного количества представителей территориального органа юстиции и соответствующей региональной нотариальной палаты проводит конкурс на замещение вакантных должностей стажеров нотариусов.
Стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса и отобранных по результатам указанного конкурса, организует в соответствии со статьей 25 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальная палата субъекта Российской Федерации.
кационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности».
1 Статья 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
и приказ Министерства юстиции РФ от 17.02.97 г.
№19-01-19-97 «Об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса».

[Back]