Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 141]

141 нотариусов.
Руководящими органами нотариальной палаты являются правление и президент нотариальной палаты, которые избираются на общем собрании частнопрактикующих нотариусов из их числа.
Следовательно, руководители нотариальной палаты должны контролировать сами себя и тех, кто их избрал (и имеет право переизбрать).
Естественно, что значимость сферы нотариального обслуживания населения объективно обусловливает необходимость государственного контроля за нотариусами, занимающимися частной практикой
Необходимость государственного контроля за профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов понимают и сами нотариусы.
Не случайно, в постановлении внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, состоявшегося 17
января 2000 г., нотариальным палатам субъектов Российской Федерации рекомендуется привлекать к проведению проверок (в том числе профессиональной деятельности нотариусов) представителей территориальных органов юстиции и рассматривать результаты таких проверок на правлениях нотариальных палат совместно с представителями органов юстиции.1 Следует учитывать и тот факт, что законодатель возложил на нотариусов ряд обязанностей и ограничений.
Так, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий; хранить в тайне сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности; отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам; предоставить в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога
IРешения Собрания представителей нотариальных палат // Российская юстиция.
2000.
№ 5.
С.
34.
[стр. 158]

158 w I I I следит за соблюдением требований, предъявляемых к нотариальному действию, за применением, прежде всего, в интересах клиентов, установленных обязательных тарифов, за правильностью получения доступа к профессии и ее организаЛ цией».
В решении XXII Международного конгресса латинского нотариата отмечается обязанность нотариуса сотрудничать с государством, которая вытекает из природы его функций и предопределяется двойственным положением как л профессионального юриста и лица, выполняющего публичную функцию.
Таким образом, в целях улучшения взаимодействия с нотариатом и упорядочения государственного контроля в сфере нотариального обслуживания граждан и организаций целесообразно наделить территориальные органы юстиции, представляющие государство, правом контролировать не только состояние делопроизводства, но и профессиональную деятельность частнопрактикующих нотариусов, а также выполнение нотариусами своих обязанностей и ограничений.3 Соответственно они должны обладать правом, в установленных законом случаях, приостанавливать действие лицензии на право нотариальной деятельности и обращаться в суд с заявлением о лишении лицензии на право нотариальной деятельности.
В настоящее время полномочия по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет нотариальная палата.
Однако нотариальная палат является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве частнопрактикующих нотариусов.
Руководящими органами нотариальной палаты являются правление и президент нотариальной палаты, которые избираются на общем собрании частнопрактикующих нотариусов из их числа.
Следовательно, руководители нотариальной палаты должны контролировать сами себя и тех, кто их избрал (и имеет право переизбрать).
Естественно, что значимость сферы нотариального обслуживания населения объективно обусловливает необходимость государственного контроля за нотариусами, занимающимися частной практикой.

1 Quo vadis? российский нотариат? // Российская юстиция.
1999.
№1.-С.34.
2 Абашидзе А.Х., Дударев А.В.
Роль и содержание деятельности международного союза латинского нотариата (МСЛН) в современных условиях // Государство и право.
2001.
№1.С.83.
3 См.статьи 5, 6, 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
// Российская газета, 13.03.93, №49.
L

[стр.,159]

159 Необходимость государственного контроля за профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов понимают и сами нотариусы.
Не случайно, в постановлении внеочередного Собрания представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации, состоявшегося 17.01.2000
г., нотариальным палатам субъектов Российской Федерации рекомендуется привлекать к проведению проверок (в том числе профессиональной деятельности нотариусов) представителей территориальных органов юстиции и рассматривать результаты таких проверок на правлениях нотариальных палат совместно с представителями органов юстиции.1 Следует учитывать и тот факт, что законодатель возложил на нотариусов ряд обязанностей и ограничений.
Так, нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий; хранить в тайне сведения, которые ему* стали известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности; отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Российской Федерации или международным договорам; предоставить в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога
с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, быть беспристрастным и независимым в своей деятельности и руководствоваться только Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
Кроме того, нотариус не вправе заниматься предпринимательской или иной деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской, а также оказывать посреднические услуги при заключении договоров.4 Соответственно необходим механизм контроля соблюдения указанных ограничений и исполнения обязанностей, а также ответственности за нарушение соответствующих требований законодательства.
В частности, территориальные органы юстиции 1 Решения Собрания представителей нотариальных палат // Российская юстиция.
2000.
№5.С34.
2 Статья 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
// Российская газета, 13.03.93, №49.
3Там же.
Статья 5.
4Там же.
Статья 6.

[Back]