Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 ф .
предусмотрена возможность наделения органов местного самоуправления полномочиями по совершению отдельных нотариальных действий в строго определенных случаях.
При совершенствовании законодательства о нотариате должно идти прежде всего по пути упорядочения государственного контроля за нотариусами, занимающимися частной практикой, порядка и размера оплаты нотариальных действий, разграничения полномочий Российской Федерации и её субъектов в сфере нотариата, установления механизма преодоления разногласий территориального органа юстиции с нотариальной палатой при осуществлении ими совместных полномочии, финансирования государственных нотариальных контор, страхования имущественной ответственности нотариуса за результаты профессиональной деятельности, устранения коллизий между нормами Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и нормами других федеральных законов.1Возможно и расширение сферы деятельности нотариусов, например, их участие в процессе примирения сторон, нотариальное заверение показаний лиц, опрашиваемых с их согласия защитником, осуществление осмотра письменных и вещественных доказательств, наделение нотариусов полномочиями по принятию мер к охране арестованного имущества и имущества осужденных к лишению свободы.2 В канун празднования 200 летнего юбилея Министерства юстиции был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в сфере юстиции, в том числе и давно ожидаемый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»3.
1Так, в п.
11 Концепции совершенствования законодательства о нотариате, подготовленной в 2001 году в Министерстве юстиции
Российской Федерации отмечаются примеры несоответствий в законодательстве при регулировании вопросов, касающихся положения государственных нотариальных контор, уголовной ответственности нотариусов, различной компетенции субъектов Российской Федерации в области нотариата, противоречий в отношении исполнительной надписи нотариуса, Семейным кодексом РФ предусмотрены нотариальные действия, отсутствующие в Основах и др 2: Руднев В., Беньягуев Г.
Возможно ли участие нотариуса в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция.
2002.
№ 8.
С.28
• 29.* Федеральный закон от 31.
мая 2002 г.
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре» // Российская газета.
2002.
5 июня.
[стр. 158]

158 w I I I следит за соблюдением требований, предъявляемых к нотариальному действию, за применением, прежде всего, в интересах клиентов, установленных обязательных тарифов, за правильностью получения доступа к профессии и ее организаЛ цией».
В решении XXII Международного конгресса латинского нотариата отмечается обязанность нотариуса сотрудничать с государством, которая вытекает из природы его функций и предопределяется двойственным положением как л профессионального юриста и лица, выполняющего публичную функцию.
Таким образом, в целях улучшения взаимодействия с нотариатом и упорядочения государственного контроля в сфере нотариального обслуживания граждан и организаций целесообразно наделить территориальные органы юстиции, представляющие государство, правом контролировать не только состояние делопроизводства, но и профессиональную деятельность частнопрактикующих нотариусов, а также выполнение нотариусами своих обязанностей и ограничений.3 Соответственно они должны обладать правом, в установленных законом случаях, приостанавливать действие лицензии на право нотариальной деятельности и обращаться в суд с заявлением о лишении лицензии на право нотариальной деятельности.
В настоящее время полномочия по контролю за профессиональной деятельностью нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляет нотариальная палата.
Однако нотариальная палат является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве частнопрактикующих нотариусов.
Руководящими органами нотариальной палаты являются правление и президент нотариальной палаты, которые избираются на общем собрании частнопрактикующих нотариусов из их числа.
Следовательно, руководители нотариальной палаты должны контролировать сами себя и тех, кто их избрал (и имеет право переизбрать).
Естественно, что значимость сферы нотариального обслуживания населения объективно обусловливает необходимость государственного контроля за нотариусами, занимающимися частной практикой.
1 Quo vadis? российский нотариат? // Российская юстиция.
1999.
№1.-С.34.
2 Абашидзе А.Х., Дударев А.В.
Роль и содержание деятельности международного союза латинского нотариата (МСЛН) в современных условиях // Государство и право.
2001.
№1.С.83.
3 См.статьи 5, 6, 16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г.
// Российская газета, 13.03.93, №49.
L

[стр.,161]

161 зовано 12 семинаров, совещаний и «круглых столов» с участием представителей указанных органов, учреждений и организаций.
На одном из них было подписано Соглашение о некоторых вопросах взаимодействия органов нотариата, государственной регистрации и технической инвентаризации Тамбовской области.
Территориальные органы юстиции также оказывают методическую и консультативную помощь должностным лицам органов местного самоуправления, совершающим нотариальные действия, подготовлены соответствующие методические материалы.
В Тамбовской области также регулярно проводятся кустовые семинары-совещания, посвященные вопросам нотариального обслуживания и регистрации недвижимого имущества, с приглашением руководителей и специалистов районных и сельских администраций.
Необходимо подчеркнуть, что действующие Основы законодательства Российской Федерации о нотариате были приняты Верховным Советом Российской Федерации 11.02.93 г.
и вступили в силу 11.03.93 г.
С тех пор была принята новая Конституция, существенные изменения произошли в ряде базовых отраслей материального и процессуального права, практика реализации Основ законодательства РФ о нотариате выявила их несовершенство в ряде моментов.
Потребность в изменении базового законодательного акта о нотариате осознанна давно, по этому вопросу подготовлен не один законопроект.
Однако ни одного (!) изменения или дополнения в Основы законодательства РФ о нотариате до сих пор не внесено.
Представляется, что для дальнейшего развития данного института необходимо скорейшее устранение пробелов и противоречий в законодательстве о нотариате.
«Краеугольными камнями» при совершенствовании указанного законодательства должны стать вопросы упорядочения государственного контроля за нотариусами, занимающимися частной практикой, порядка и размера оплаты нотариальных действий, разграничения полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере нотариата, установления механизма преодоления разногласий территориального органа юстиции с нотариальной палатой при осуществлении ими совместных.полномочий, финансирования государственных нотариальных контор, страхования имущественной ответственности нотариуса за результаты профессиональной деятельности, устранения

[стр.,162]

162 коллизий между нормами Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и нормами других федеральных законов.1 Естественно, что реформирование нотариата должно быть «увязано» с правовой реформой, проводимой в стране.
Возможно и расширение сферы деятельности нотариусов, например, их
к участие в процессе примирения сторон, нотариальное заверение показаний лиц, опрашиваемых с их согласия защитником, осуществление осмотра письменных и вещественных доказательств, наделение нотариусов полномочиями по принятию мер к охране арестованного имущества и имущества осужденных к лишению свободы.
Кроме того, необходим возврат к обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимым имуществом с одновременным упразднением их государственной регистрации, в связи с тем, что: государственная регистрация прав и сделок одновременно явно избыточна; деятельность нотариата направлена, в первую очередь, на охрану частноправовых интересов участников гражданских правоотношений; * «Г при нотариальном удостоверении имеет место не только правовая оценка документа, выражающего сделку, независимым и беспристрастным лицом, но и выясняется содержание обязательственных правоотношений сторон сделки, что обеспечивает большую юридическую достоверность (действительность) этой сделки.
Обеспечение действительности сделки осуществляется нотариусом посредством проверки законности содержания сделки, правоспособности и дееспособности сторон сделки, установления личности сторон сделки и соответствия их воли и волеизъявления, выяснения оснований, моти1Так, в п.11 Концепции совершенствования законодательства о нотариате, подготовленной в 2001 году в Министерстве юстиции РФ отмечаются примеры несоответствий в законодательстве при регулировании вопросов, касающихся положения государственных нотариальных контор, уголовной ответственности нотариусов, различной компетенции субъектов Российской Федерации в области нотариата, противоречий в отношении исполнительной надписи нотариуса, Семейным кодексом РФ предусмотрены нотариальные действия, отсутствующие в Основах и др.
2
Подробнее см.: В.Руднев, Г.Беньягуев Возможно ли участие нотариуса в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция.
2002.
№8.-С.28-29.

[Back]