Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 145]

145 Старое Положение об адвокатуре РСФСР устарело и не давало ответа на многие вопросы адвокатской деятельности, вызывало большие трудности в реализации конституционных норм о квалифицированной юридической помощи, решении вопросов, связанных с оказанием помощи населению бесплатно.
До настоящего времени существуют разные мнения о данном законе.
Одни говорят, что он закладывает юридическую основы независимой, единой адвокатуры России, другие что государство в очередной раз возлагает на государственные органы (Минюст России) очень ограниченные функции по контролю, предоставляя лишь полномочия по ведению региональных реестров и выдаче удостоверений.
Несомненно, закон во многом противоречив и не во всех позициях достаточно продуман, практика его применения выявит много проблем.
Однако в целом его принятие является прогрессивным и конструктивным шагом.
По нашему мнению, Федеральный закон устанавливает множество новелл, т меняет устройство адвокатуры, изменяет функции контроля органов юстиции в сфере адвокатуры, меняет характер взаимоотношений органов юстиции и адвокатов.
Адвокатура один из неотъемлемых институтов гражданского общества, обеспечивающий оказание юридической помощи на профессиональной основе в целях защиты прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию физических и юридических лиц.
Но в то же время, природа адвокатуры имеет и публичный характер, так как ею выполняется ряд государственных задач, например, участие в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.
В целом деятельность адвокатуры непосредственно связана с работой судебных, правоохранительных и иных государственных органов.
Это предопределяет необходимость взаимодействия адвокатуры и государства, прежде всего, в лице органов юстиции, а также государственного контроля за адвокатурой.
[стр. 164]

164 ливает, что в предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.
Реализация данной конституционной нормы обеспечивается не только через нотариат, но и через разветвленную сеть адвокатских структур, которые осуществляют защиту и представительство в уголовном, гражданском, административном, арбитражном и конституционном процессах, дают устные консультации, составляют правовые документы, в том числе бесплатно, выполняют другие поручения правового характера.
Таким образом, адвокатура —один из неотъемлемых институтов гражданского общества, обеспечивающий оказание юридической помощи на профессиональной основе в целях защиты прав свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию физических и юридических лиц..
Но, в то же время, природа адвокатуры имеет и публичный характер, так как ею выполняется ряд государственных задач, например, участие в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.
В целом деятельность адвокатуры непосредственно связана с работой судебных, правоохранительных и иных государственных органов.
Это предопределяет необходимость взаимодействия адвокатуры и государства, прежде всего, в лице органов юстиции, а также государственного контроля за адвокатурой.

Федеральный закон от 31.05.2002 г.
№63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», наряду с другими новеллами, существенным образом изменил параметры взаимодействия территориальных органов юстиции и адвокатуры.
Во-первых, согласно статье 14 указанного федерального закона на территориальные органы юстиции возлагается ведение регионального реестра адвокатов, а также направление в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации информации о внесении изменений в реестр —в течение 10 дней со дня внесения изменений и копии реестра —ежегодно до 1 февраля.
Во-вторых, территориальные органы юстиции выдают адвокату соответствующее удостоверение (статья 15 Федерального закона).
Указанные предписания имеют для территориальных органов юстиции характер обязывания.
Исполнение данной обязанности обеспечивается установлением месячного срока1 для совершения соответст1Данный срок начинает течь со дня получения территориальным органом юстиции уведомления квалификационной комиссии.

[Back]