Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 146]

•ь 146 Федеральный закон от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», наряду с другими новеллами, существенным образом изменил параметры взаимодействия территориальных органов юстиции и адвокатуры.
Во-первых, согласно ст.
14 указанного Федерального закона на территориальные органы юстиции возлагается ведение регионального реестра адвокатов, а также направление в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации информации о внесении изменений в реестр в течение 10 дней со дня внесения изменений и копии реестра ежегодно до 1 февраля.
Во-вторых, территориальные органы юстиции выдают адвокату соответствующее удостоверение (ст.
15).

Указанные предписания имеют для территориальных органов юстиции характер обязывания.
Исполнение данной обязанности обеспечивается установлением месячного срока
(данный срок начинает течь со дня получения территориальным органом юстиции уведомления *1' квалификационной комиссии) для совершения соответствующих действий (внесение сведений в региональный реестр и выдача удостоверения адвоката) и гарантируется судебной защитой (п.7 ст.
15).

В то же время, региональный реестр адвокатов, безусловно,
играет позитивную роль, так как позволяет дать четкое представление об адвокатуре региона, в первую очередь, о численности, стаже работы по юридической специальности, половозрастной структуре и т.д.
До этого
представляемые адвокатскими структурами статистические данные не в полной мере соответствовали действительности.
Реестр адвокатов субъекта Российской Федерации содержит регистрационные номера, фамилии, имена и отчества адвокатов, реквизиты решений о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката и распоряжений территориального органа юстиции о внесении в реестр соответствующих
т сведении, реквизиты уведомления адвокатской палаты и распоряжения территориального органа юстиции об исключении сведений об адвокате из реестра, а также содержание изменений в реестре.
Кроме того, формируются реестровые дела, в которые включаются документы, поступившие в соответствие с п.
3 ст.
40 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и
[стр. 164]

164 ливает, что в предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается бесплатно.
Реализация данной конституционной нормы обеспечивается не только через нотариат, но и через разветвленную сеть адвокатских структур, которые осуществляют защиту и представительство в уголовном, гражданском, административном, арбитражном и конституционном процессах, дают устные консультации, составляют правовые документы, в том числе бесплатно, выполняют другие поручения правового характера.
Таким образом, адвокатура —один из неотъемлемых институтов гражданского общества, обеспечивающий оказание юридической помощи на профессиональной основе в целях защиты прав свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию физических и юридических лиц..
Но, в то же время, природа адвокатуры имеет и публичный характер, так как ею выполняется ряд государственных задач, например, участие в делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.
В целом деятельность адвокатуры непосредственно связана с работой судебных, правоохранительных и иных государственных органов.
Это предопределяет необходимость взаимодействия адвокатуры и государства, прежде всего, в лице органов юстиции, а также государственного контроля за адвокатурой.
Федеральный закон от 31.05.2002 г.
№63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», наряду с другими новеллами, существенным образом изменил параметры взаимодействия территориальных органов юстиции и адвокатуры.
Во-первых, согласно статье 14 указанного федерального закона на территориальные органы юстиции возлагается ведение регионального реестра адвокатов, а также направление в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации информации о внесении изменений в реестр —в течение 10 дней со дня внесения изменений и копии реестра —ежегодно до 1 февраля.
Во-вторых, территориальные органы юстиции выдают адвокату соответствующее удостоверение (статья 15
Федерального закона).
Указанные предписания имеют для территориальных органов юстиции характер обязывания.
Исполнение данной обязанности обеспечивается установлением месячного срока1
для совершения соответст1Данный срок начинает течь со дня получения территориальным органом юстиции уведомления квалификационной комиссии.


[стр.,165]

вующих действий (внесение сведений в региональный реестр и выдача удостоверения адвоката) и гарантируется судебной защитой (п.7 статьи 15 Федерального закона).
В то же время, региональный реестр адвокатов, безусловно,
сыграет позитивную роль, так как позволит дать четкое представление об адвокатуре региона, в первую очередь, о численности, стаже работы по юридической специальности, половозрастной структуре и т.д.
До этого,
часть адвокатов для государства находилась «в тени», а представляемые адвокатскими структурами статистические данные не в полной мере соответствовали действительности.
Реестр адвокатов субъекта Российской Федерации содержит регистрационные номера, фамилии, имена и отчества адвокатов, реквизиты решений о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката и распоряжений территориального органа юстиции о внесении в реестр соответствующих
сведений, реквизиты уведомления адвокатской палаты и распоряжения территориального органа юстиции об исключении сведений об адвокате из реестра, а также содержание изменений в реестре.
Кроме того, формируются реестровые дела, в которые включаются документы, поступившие в соответствие с пунктом 3 статьи 40 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре
в Российской Федерации», распоряжения территориального органа юстиции о внесении сведений в региональный реестр, уведомления квалификационной комиссии или Совета адвокатской палаты, иные документы, имеющие отношение к статусу адвоката.2 * Наиболее существенные полномочия территориальных органов юстиции в сфере адвокатуры, благодаря которым они получают возможность в определенной степени влиять на процессы в данной сфере общественной жизни, зафиксированы в пункте 5 статьи 17 и подпункте 2 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Согласно первой из указанных норм территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об 1 Личные заявления адвокатов, копии документов, удостоверяющих личность, анкеты с биографическими сведениями, копии трудовых книжек, копии документов о высшем юридическом образовании либо об ученой степени по юридической специальности, копии решений о приеме в коллегию адвокатов.
2 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 29.07.2002 г.
№211 «Об утверждении порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации».

[Back]