Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 152]

* т 152 Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации не был наделен по отношению к судебным приставам-исполнителям процессуальными полномочиями.
Назначения, переводы, перемещения и увольнения старших судебных приставов, судебных приставов
осуществлялись приказом заместителя начальника территориального органа юстиции главным судебным приставом по предварительному письменному согласованию с руководителем соответствующего органа юстиции.
Для повышения эффективности руководства деятельностью службой судебных приставов необходимо, по нашему мнению, решить ряд вопросов, ряд из которых требуют нормативно правового регулирования.
В частности, приказ Минюста России от 09.08.2000 «О разграничении полномочий между руководителем территориального органа юстиции и главным судебным приставом», безусловно, сыграл свою позитивную роль на первоначальном этапе становления и развития службы судебных приставов.
Однако в связи с принятием Указа Президента от 9 марта 2004 г.
необходимо: признать утратившим силу принятое в ноябре 2002 г.
новое Положение о Главном управлении (управлении) Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации; отменить Приказ Минюста России от 09.08.2000 «Об организации и методическом руководстве деятельностью служб судебных приставов территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации»; скорректировать не соответствующие реалиям федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве»; сформировать подразделения, обеспечивающие работу аппарата территориального органа службы (отдел материально-технического обеспечения, информатизации, делопроизводства, организационно аналитический, централизованная бухгалтерия, кадры, взаимодействия со средствами массовой информации и правовой пропаганды).
Данные предложения, безусловно, вызовут необходимость внесения предложений по структуре территориального органа Федеральной службы.
В то
[стр. 51]

51 началия и создает объективную почву для конфликтов между начальниками территориальных органов юстиции и их заместителями —главными судебными приставами, что имело место в ряде регионов.
Указанные конфликты, в свою очередь, являются одной из причин постоянных кадровых изменений.
Так, за 2,5 года руководству Министерства юстиции России пришлось поменять половину главных судебных приставов субъектов Российской Федерации.
Вряд ли такое положение дел можно считать нормальным.
С другой стороны, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации не наделен по отношению к судебным приставам-исполнителям процессуальными полномочиями.
Однако на практике встречаются случаи вынесения судебными приставами-исполнителями незаконных процессуальных актов, в том числе затягивающих сроки исполнения или делающие исполнение невозможным.
Поэтому необходимо в целях процессуальной экономии и защиты прав и законных интересов должников и взыскателей предоставить главному судебному приставу субъекта Российской Федерации (а также его заместителю и старшим судебным приставам) право отменять постановления подчиненных приставов-исполнителей, а также право поручить совершение исполнительных действий другому приставу-исполнителю.
Подобные права нужны и для налаживания действенного механизма контроля за деятельностью судебных приставов-исполнителей.
Кроме того, следует учитывать, что право вышестоящих должностных лиц отменять решения, принимаемые нижестоящими должностными лицами, является общим принципом организации системы исполнительной власти, к которой относятся и органы юстиции.
Определенный положительный эффект в разрешении проблемы упорядочения взаимоотношений начальника территориального органа юстиции и главного судебного пристава субъекта Российской Федерации имело издание приказов Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№239 «Об организационном и методическом руководстве деятельностью служб судебных приставов территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации» и от 27.01.2000 г.
№108-к «О совершенствовании работы с кадрами служб и подразделений судебных приставов», которые, в частности, установили, что назначе1 Мельников А.Т.
Службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации 5 лет // Современное право.
2002.
№8.-С.13.


[стр.,52]

52 ния, переводы, перемещения и увольнения государственных служащих в службе судебных приставов территориального органа осуществляются приказом начальника соответствующего органа юстиции по представлению его заместителя —главного судебного пристава, назначения, переводы, перемещения и увольнения старших судебных приставов, судебных приставов осуществляется приказом заместителя начальника территориального органа юстиции —главным судебным приставом по предварительному письменному согласованию с руководителем соответствующего органа юстиции.1 Данные приказы приняты в рамках действующего законодательства, однако, по нашему мнению, этого недостаточно.
Следует внести коррективы в само законодательство с тем, чтобы главный судебный пристав региона стал полноценным заместителем начальника территориального органа юстиции по работе службы судебных приставов (либо сделать начальника указанного органа главным судебным приставом, имеющим соответствующего заместителя).
Некоторые главные судебные приставы высказывают мнение о необходимости самостоятельности службы судебных приставов от территориального органа юстиции (например, путем придания ей статуса учреждения юстиции и прав юридического лица) с чем нельзя согласиться, так как это приведет к еще большей разобщенности и разсогласованности органов и учреждений юстиции на уровне субъекта Российской Федерации, объективно снизит управляемость в этой сфере, а также скажется на эффективности работы по исполнению актов судебных и иных органов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.2 Важным элементом правового статуса соответствующих должностных лиц является право на хранение и ношение огнестрельного оружия и спецсредств.
В соответствии с действующим законодательством данным правом обладают только непосредственно судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Однако начальники территориальных органов юстиции, главные судебные приставы субъектов Российской Федерации и старшие 1Кроме того, с 1 января 2003 года фонд оплаты труда работников территориальных органов юстиции и судебных приставов стал единым, что также направлено на обеспечение полноценного «включения» служб судебных приставов в состав территориальных органов юстиции.
2 См., напр.: Чемерикин В.А.
О проблемах применения действующего законодательства о судебных приставах и исполнительном производстве // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.№7.-С.101.

[Back]