Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 156]

т 156 банкротства в отношении должника исполнительные производства будут приостановлены.
Как нами предлагалось выше, штатная численность судебных приставовисполнителей также должна определяться, исходя из полномочий, функций, нагрузки и т.д., с учетом разработанных Минюстом России совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации нормативов времени на совершение каждого из исполнительных действий и объема совершаемых исполнительных действий.
В целях устранения возникших проблемных вопросов
в организации работы судебных приставов по обеспечению установленного порядка (далее ОУПДС), а также персонала суда и участников V* «к судебного процесса, надлежащей охраны зданий и помещений судов, совершенствования управленческой структуры в данном направлении деятельности целесообразно, на наш взгляд, осуществить следующий комплекс организационных и практических мероприятий на федеральном уровне: определить единые технические требования к зданиям и помещениям судов (оборудование техническими средствами инженерной защиты, контроля доступа, сигнализации, а также обеспечения судебных приставов по ОУПДС помещениями, с соответствующим техническим оснащением); разработать положение о порядке исполнения судебными приставами по ОУПДС привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставамисполнителям; предоставить в законодательном порядке судебным приставам по ОУПДС право досмотра, задержания лиц при пресечении правонарушений в судах и во время обеспечения исполнительного производства; увеличивать штатную численность судебных приставов по ОУПДС соразмерно увеличению штатной численности судей, количества зданий, помещений судов в субъектах Российской Федерации;
[стр. 126]

126 I I I определения о принудительном приводе должны направляться в службу судебных приставов заблаговременно.
Заблаговременное направление постановлений и определений о приводе необходимо для того, чтобы осуществить комплекс мер по установлению места фактического проживания лица, а также причин неявки по вызову суда.
Немедленная доставка лица, не явившегося в установленное время на судебное заседание, далеко не всегда представляется возможной, так как требуется время для установления места его нахождения, причин неявки, процессуального оформления привода и т.д.
Вместе с тем в организации работы судебных приставов по ОУПДС имеется ряд проблемных вопросов, решение которых не входит в компетенцию территориальных органов юстиции.
В целях устранения возникших проблемных вопросов,
а также более полного и качественного выполнения задач по обеспечению безопасности персонала суда и участников судебного процесса, надлежащей охраны зданий и помещений судов, считаем целесообразным осуществить следующий комплекс организационных и практических мероприятий на федеральном уровне: 1.
Минюсту России совместно с Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ и Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ подготовить приказ, определяющий единые технические требования к зданиям и помещениям судов (оборудование техническими средствами инженерной защиты, контроля доступа, сигнализации, а также обеспечения судебных приставов по ОУПДС помещениями, с соответствующим техническим оснащением).
2.
Минюсту России совместно с Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ разработать положение о порядке исполнения судебными приставами по ОУПДС привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставам-исполнителям.
3.
Предоставить в законодательном порядке судебным приставам по ОУПДС право досмотра, задержания лиц при пресечении правонарушений в судах и во время обеспечения исполнительного производства.

4.
Наделить соответствующих должностных лиц службы судебных приставов правом осуществлять оперативно-розыскную деятельность.


[стр.,139]

139 зависимости от вида исполнительного документа, характера и степени сложности осуществляемого взыскания.
В частности, можно выделить следующие группы: а) по исполнению судебных актов и актов иных органов в отношении физических лиц; б) по исполнению судебных актов и актов иных органов в отношении юридических лиц; в) по исполнению исполнительных производств особой важности (исполнительных производств, возбуждаемых в отношении системои градообразующих организаций, совместных предприятий, предприятий теплоэнергетического комплекса или связанными с ними, органов государственной власти, органов местного самоуправления, исполнительные производства по взысканию особо крупных сумм).
Итак, практика совершения исполнительных действий выявила ряд проблем, в том числе и в нормативном правовом урегулировании исполнительного производства.
Хочется верить, что эти проблемы и возможные варианты их разрешения будут осознаны законодателями и послужат ориентиром в их деятельности.
Нельзя забывать, что совершенствование законодательства об исполнительном производстве — одно из ключевых направлений судебноправовой реформы.
В ходе осуществления правосудия обеспечивается защита нарушенного права, исполнительное производство доводит указанную защиту до логического завершения.
Кроме того, штатная численность судебных приставов-исполнителей должна определяться исходя из разработанных Минюстом России совместно с Министерством труда РФ нормативов времени на совершении каждого из исполнительных действий и объема, совершаемых исполнительных действий.
С 1 июля 2002 года, т.е.
с момента введения в действие нового Уголовнопроцессуального кодекса Российской Федерации, органы юстиции начали осуществлять функции органа дознания.
Кроме того, в силу требований части 2 статьи 157 УПК РФ на судебных приставов —дознавателей возлагается обязанность по производству неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.
Пунктом 4 части 3 статьи 151 УПК РФ к компетенции службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации отнесено производство предварительного расследования в форме дознания по пяти составам преступления, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации.
Все

[стр.,182]

182 общественных объединений и религиозных организаций и контроль за их деятельностью; обеспечение установленного порядка деятельности судов; принудительное исполнение актов судебных и иных органов; осуществление предварительного расследования в форме дознания; взаимодействие территориальных органов юстиции с учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нотариатом и адвокатурой.
Из высказанных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности территориальных органов юстиции можно выделить: обоснование необходимости принятия ряда законодательных1 и ведомственных нормаП тивных правовых актов; предложение (развернутого» перечня возможных форм участия территориальных органов юстиции в региональной правотворческой деятельности с тем, чтобы не допустить введения в действие нормативных актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральным законам, обоснование необходимости наделения территориальных органов юсти1 Автор считает необходимым принятие федеральных законов «О юстиции», «О нотариате», «О Федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», Исполнительного кодекса Российской Федерации, «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О судебных приставах», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общественных объединениях», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О политических партиях», а также законов субъектов Российской Федерации «О регулировании общественных отношений в сфере адвокатуры».
2 В частности, автором обосновывается необходимость утверждения Министерством юстиции Российской Федерации положения об информационно-технологическом обеспечении ведения федерального регистра, совершенствования рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и рекомендаций по ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Предлагается Минюсту России совместно с Верховным Судом РФ, Высшим Арбитражным Судом РФ и Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ подготовить приказ, определяющий единые технические требования к зданиям и помещениям судов, Минюсту России совместно Судебным Департаментом при Верховном Суде РФ разработать положение о порядке исполнения судебными приставами по ОУПДС привода лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебным приставам-исполнителям.
3 На «предпроектном» этапе правотворческой деятельности —выявление потребностей в нормативной регламентации общественных отношений, пробелов и противоречий в законодательстве и обращение с соответствующими предложениями в правотворческие органы, участие в прогнозировании и планировании правотворческой деятельности, информирование региональных органов государственной власти об изменениях в федеральном законодательстве и необходимости корректировки соответствующих региональных актов.
На «проектном» этапе —проведение юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов, участие в рабочих группах по разработке указанных актов.
На этапе законодательного процесса — реализация права законодательной инициативы (органами юстиции, которые обладают данным правом), участие в обсуждении законопроектов на заседаниях комитетов регионального законодательного ортана и заседанх!ях самого законодательного органа, на стадии подписа

[Back]