Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 176]

176 иерархическую трехуровневую систему, открытую для взаимодействия с другими автоматизированными системами в рамках единого информационного пространства органов государственной власти, где в качестве основных компонентов выделяются информационно-телекоммуникационные подсистемы1.
Можно сказать, что поставленная задача решается, однако на современном этапе не предусматривается построения единой информационной системы обеспечения управления органами и учреждениями юстиции, действующими на территории субъекта Российской Федерации.
Не предусматривается не только совместимость различных информационных систем действующих в рамках органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, но даже формирования в территориальном управлении Министерства юстиции Российской Федерации базового или, на первом этапе, хотя бы обменного сервера.
Принятие решения о создании федеральных служб, наверняка приведет к попыткам создать обособленные информационные системы в каждой службе.
На территории субъекта Российской Федерации фактически уже функционировали несколько информационных систем органов и учреждений юстиции: Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним; федеральный банк нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации Федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, автоматизированная информационная система службы судебных приставов,3реестр адвокатов и др.
На наш взгляд, назрела необходимость совершенствования организации управления в сфере информатизации, с учетом образования территориальных органов федеральных служб подведомственных Министерству.
Необходимо устранить параллелизм, дублирование этой работы во всех территориальных 1 Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.1997 № 930 // Собрание законодательства Российской Федерации, 1998.
№ 8.
Ст.963.
2 Указ Президента Российской Федерации от 10.08.2000 № 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 35.
3 Приказ Министерства юстиции системы службы судебных приставов».
[стр. 60]

60 дерации от 10.06.2000 года № 176 «О первоочередных мерах по активизации работы Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению единого правового пространства Российской Федерации» руководителям территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации предписано обеспечить участие указанных органов в нормотворческой деятельности субъектов Российской Федерации и организовать проведение юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
При этом в случае, если принятый нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации содержит нормы, противоречащие федеральному законодательству, на территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации возлагается обязанность направлять в десятидневный срок со дня его принятия мотивированное заключение в Министерство юстиции Российской Федерации и орган, принявший акт.
Согласно пункту 5 Протокола совещания у заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козака от 25.07.2000 года № 1 полномочным представителям Президента Российской Федерации предписано организовать совместно с территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации дополнительную (альтернативную) экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Указанные документы в определенной степени подготовили включение территориальных органов юстиции в механизм обеспечения единства правового пространства России, однако решающее значение для этого имел Указ Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года №1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации».
Указ предусматривает проведение юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и включение указанных актов в федеральный регистр.
Для осуществления этих мероприятий центральному аппарату и территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации добавляется штатная численность.
На высших должностных лиц субъектов Российской Фе

[стр.,63]

63 рации нацеливает на проведение с региональным правовым актом полноценной экспертной работы.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.11.2001 г.
№ 313 были утверждены Рекомендации по ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Указанные Рекомендации детально регламентируют общие и процедурные вопросы ведения федерального регистра, в том числе определяют его систему, структуру, организацию работы по его ведению в территориальных органах юстиции, определяют порядок юридической обработки региональных нормативных актов и внесения указанных актов и сведений о них в федеральный регистр.
Кроме того, Рекомендациями установлен порядок предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства, органам государственной власти, органам местного самоуправления, юридическим лицам.
В то же время, до сих пор не принято положение об информационнотехнологическом обеспечении ведения федерального регистра, что затрудняет соответствующую работу групп правовой информатизации территориальных органов юстиции и центров правовой информатизации.
Кроме того, Рекомендации по проведению юридической экспертизы усложняют процедуру экспертизы региональных нормативных правовых актов по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество (предусматривая согласование экспертных заключений с соответствующим Департаментом Минюста России), смешивает понятия повторной и дополнительной экспертизы, а Рекомендации по ведению федерального регистра усложняют ведение федерального регистра на бумажных носителях и не решают вопроса о нормативных актах фактически не действующих, но формально не отмененных.
Деятельность по обеспечению единства правового пространства страны является одним из приоритетных направлений в работе органов юстиции, ибо проблема сохранения единства правового пространства есть неотъемлемая составляющая конституционной безопасности и непременное условие существования сильной государственной власти.
В силу этого территориальные органы юстиции, в частности Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, определили реализацию Указа Президента Рос

[стр.,64]

64 сийской Федерации от 10.08.2000 года № 1486 в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.
Были созданы отделы, ответственные за проведение юридической экспертизы региональных нормативных актов и ведение федерального регистра.
Для создания правовых и организационных основ деятельности по обеспечению единства правового пространства России территориальные органы юстиции в большинстве регионов добиваются принятия нормативных правовых актов, предусматривающих процедуру реализации Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года №1486 и постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 года №904.
Например, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области был подготовлен проект постановления администрации области «О направлении нормативных правовых актов Тамбовской области для включения в федеральный регистр и проведения юридической экспертизы», который был принят 08.12.2000 года за № 1226.
Таким образом, обеспечивалось поступление в территориальные органы юстиции нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в электронном виде и на бумажных носителях, а также официальных источников их опубликования.
Не менее важной задачей стало налаживание взаимодействия с органами прокуратуры, судами и антимонопольными органами.
Так, 22.12.2000 г.
было заключено соглашение между Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области и прокуратурой Тамбовской области о совместной работе по обеспечению соответствия нормативных правовых актов области Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
В соответствии с данным Соглашением в случае выявления нормативных правовых актов области, не соответствующих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области направляет в прокуратуру области копии соответствующих экспертных заключений для рассмотрения вопроса о применении мер прокурорского реагирования.
Прокуратура обязана проинформировать Управление о результатах рассмотрения экспертных заключений.
Со своей стороны, в случае выявления нормативных правовых актов области, не соответствующих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, прокуратура области обязывается направлять в тер

[Back]