Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 179]

179 Созданная в Минюсте России в 1997 г.
система распределенной обработки информации позволяла обрабатывать только информацию, поступающую из органов государственной власти.
Информация субъектов Российской Федерации обрабатывалась территориальными органами Минюста России или центрами правовой информатизации и передавалась в НЦПИ как центральный узел системы по коммутируемым каналам связи, в том числе с использованием сети Интернет.
В базу данных должны были помещаться не только тексты правовых актов, но и все изменяющие их акты, что позволяло бы при необходимости выявить историю создания и изменений актов.
Средства обеспечения информационного поиска, входящие в состав операционной системы ЭВМ, создавали возможность осуществлять подбор информации по разовым запросам пользователей.
Хотя указанный программнотехнологический комплекс получил дальнейшее развитие как информационная правовая система «Фонд», первоначально предназначенная для * * информационно-правового обеспечения деятельности судов, органов и учреждений юстиции, и в 1997 г.
стал доступен для широкого круга пользователей, но широкого распространения он не получил.
По ряду причин, в том числе отсутствия эффективно работающих ЦПИ до логического завершения вопрос доведен не был.
Указом Президента Российской Федерации от 10.08.2000 на Минюст России было возложено ведение федерального банка нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации Федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Положением о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 № 9041 информационнотехнологическое обеспечение ведения федерального регистра должно 1 Постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 № 904 «Об утверждении Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 49.
Ст.
4826
[стр. 5]

5 рального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Это новое направление деятельности территориальных органов юстиции было определено в качестве приоритетного.
С 1 июля 2002 года в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации1 территориальные органы юстиции осуществляют функции органа дознания по пяти составам преступлений, в соответствии с КоО дексом РФ об административных правонарушениях составляют протоколы по 11 составам административных правонарушений, в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 г.
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в _ Л _ Российской Федерации» ведут реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, выдают удостоверения адвокатов, участвуют в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъекта Российской Федерации.
С 3 марта 2003 года в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г.
№127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г.
№100 на территориальные органы Минюста России возложено выполнение функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Таким образом, в течение относительно короткого срока произошло существенное изменение функций и полномочий территориальных органов юстиции.
Кроме того, двойная (по горизонтали и по вертикали) подчиненность данных органов была заменена только на вертикальную подчиненность Министерству юстиции Российской Федерации, что было закреплено в положениях о территориальных органах юстиции, утвержденных в 1999-2001 гг.
При этом реформирование органов и учреждений юстиции в настоящее время еще не закончено, что дает возможность научно обобщить направления указанного реформирования, определить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов развития территориальных органов юстиции.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г.
№174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.2001 .-№52 (1 часть).
Ст.4921.
2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.
№195-ФЗ // Собрание законодательства РФ.-2002.-№1 (Часть 1).
Ст.1.
3 Федеральный закон от 31.05.2002 г.
№63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета.-05.06.2002 г.-№100.


[стр.,42]

42 I I ния, деятельность которых осуществляется в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляют контроль за соответствием их деятельности уставным целям; регистрируют религиозные объединения и их представительства, осуществляют контроль за соблюдением религиозными объединениями уставов относительно целей и порядка их деятельности; ведут государственный реестр зарегистрированных органом общественных и религиозных объединений; осуществляют полномочия в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации; участвуют в правовом просвещении граждан, в том числе с использованием средств массовой информации; оказывают содействие учреждениям, действующим в системе Министерства юстиции Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; составляют проекты планов по расходам на содержание соответствующего органа, обеспечивают контроль за расходованием ассигнований; организуют и ведут бухгалтерский учет исполнения сметы расходов, составляют бухгалтерскую и статистическую отчетность; участвуют в организации выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; изучают опыт работы органов юстиции в других субъектах Российской Федерации; взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления при решении возложенных на данные органы задач; рассматривают жалобы и заявления граждан, связанные с работой соответствующего органа и учреждений юстиции; осуществляют другие полномочия,1в частности, ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Очевидно, что хотя Положения о территориальных органах юстиции определяют указанные нормативные положения в качестве функций, однако наряду с перечислением функций территориальных органов, т.е.
направлений их деятельности по решению поставленных перед ними задач (например, обеспечение установленного порядка деятельности судов) перечисляются и конкрет1 ^ ^См., напр.: пункты 5 Положений о территориальных органах юстиции Ростовской, Челябинской, Белгородской, Магаданской, Вологодской, Томской, Новосибирской, Воронежской областей, Еврейской автономной области, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 31.01.2000 г.
№№31-41 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№4.
I

[стр.,61]

61 дерации (руководителей высших исполнительных органов субъектов Российской Федерации) возлагается обязанность обеспечить направление в Министерство юстиции Российской Федерации копий нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Нормы Указа Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года №1486 детализируются в постановлении Правительства Российской Федерации от 29.11.2000 года №904 «Об утверждении Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации», приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2002 года №59 «Об утверждении Рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации», в приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 27.11.2001 года №313 «Об утверждении Рекомендаций по ведению федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Данные акты в целом очертили контуры деятельности территориальных органов юстиции по нормоконтролю, зафиксировали их место в механизме обеспечения единства правового пространства России.
авительства года №904 «Об утверждении Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» определены региональные нормативные правовые акты, подлежащие включению в федеральный регистр, порядок ведения федерального регистра (внесение сведений возлагается на территориальные органы юстиции, а информационнотехнологическое обеспечение на центры правовой информатизации), установлен перечень сведений, включаемых в федеральный регистр.
В приказе Министерства юстиции Российской Федерации от 26.02.2002 года №59 «Об утверждении Рекомендаций по проведению юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» установлены подразделения в системе Минюста России, осуществляющие проведение юридической экспертизы, сроки и организация проведения юридической экспертизы, форма экспертного заключения, рекомендации по правовой оценке ленииакта и подготовке экспертного заключения, меры реагирования при вы несоответствия регионального нормативного акта Конституции Российской

[Back]