Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 186]

186 «г информационному ресурсу по каналам сети передачи данных; информационная безопасность комплекс мер, призванных обеспечить защищенность системы.
Кроме перечисленных основных принципов следует учитывать другие принципы и критерии функционирования и развития системы, реализация которых позволит обеспечить разумное сочетание принципов централизованного и децентрализованного управления, а вертикальная и горизонтальная интеграция подсистем будет способствовать эффективному функционированию системы за счет быстрого и надежного обмена данными и координации действий различных ее звеньев.
В ЕСИТО должен использоваться принцип централизованного управления, позволяющий обеспечить весь спектр интегрированных функций Минюста России.
Реализация указанного принципа управления в системе п информатизации Минюста России позволит отслеживать состояние всей системы, оперативно принимать решения и контролировать восстановление информации при отказе отдельных элементов системы, прогнозировать критические ситуации.
Централизованное управление повысит уровень безопасности системы, а также приведет к снижению трудоемкости е ё эксплуатации.
Наряду с указанными принципами, по нашему мнению, необходимо совершенствование законодательства и принятие организационных мер (подбор квалифицированных кадров, совершенствование организационной структуры и т.д.), укрепление материальной базы территориальных органов Минюста России и его федеральных служб.
Необходимы шаги по целевому комплексному внедрению средств вычислительной техники, связи и коммуникаций с целью автоматизации работы, постоянно осуществляемой аппаратом территориального органа юстиции.
Нужен учет, сбор статистической информации на уровне районных (городских) подразделений; контроль состояния и исполнительской дисциплины, анализ (оперативный и нормативный) работы должностных лиц аппарата управления органа юстиции
[стр. 138]

138 ставов.
Возрастающая нагрузка и несоответствующее ее уровню денежное содержание приводят к падению престижа профессии судебного пристава и оттоку специалистов.
В отдельных субъектах Российской Федерации сменяемость судебных приставов превышает 20%.1 В связи с этим, предлагаем исключить статью 89 Федерального закона «Об исполнительном производстве» о 5%-м вознаграждении судебных приставов-исполнителей, так как на практике она не стимулирует реальное и своевременное исполнение по целому ряду категорий дел и не обеспечивает должного материального обеспечения судебных приставов-исполнителей.
Взамен предлагаем повысить должностные оклады судебных приставов и предоставить начальнику территориального органа юстиции право премировать судебных приставов за счет средств внебюджетного фонда.
Думается, пришло время законодательно установить необходимость наличия у судебных приставов высшего образования, что может благотворно сказаться на качестве привлекаемых в Службу судебных приставов кадров.
Наряду с совершенствованием законодательства и принятием организационных мер (подбором квалифицированных кадров, совершенствованием организационной структуры и т.д.), укреплением материальной базы Службы судебных приставов территориальных органов юстиции необходимы шаги по информатизации, т.е.
целевому комплексному внедрению средств вычислительной техники, связи и коммуникаций с целью автоматизации работы, постоянно осуществляемой
судебными приставами, учета в ходе исполнительного производства документов, сбора статистической информации на уровне территориальных подразделений; контроля за состоянием исполнительской дисциплины, анализа (оперативного и нормативного) работы должностных лиц Службы судебных приставов, информационного обеспечение принятия решений на уровне территориального органа юстиции.2 Кроме того, представляется целесообразным в территориальных подразделениях судебных приставов создать группы, которые в силу специализации занимались бы исполнением дел лишь одной, строго определенной категории в 1 См.: Мельников А.Т.
Службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации 5 лет // Современное право.
2002.
№8.-С.13.
2 См.: Кондрашов Б.П.
и др.
О создании автоматизированной информационной системы службы судебных приставов // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
1999.
№ 5.-С.25; Чайка Ю.Я.
Информатизация Минюста России.// Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№ 1.-С.6-10.

[Back]