Проверяемый текст
Аврутин Ю .Е., Кикоть В.Я., Сыдорук И.И. Правопорядок: организационно-правовое обеспечение в Российской Федерации. Теоретическое административно-правовое исследование: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. - 456 с.
[стр. 190]

ш 190 данные, интерполировать и экстраполировать их.
При минимуме первичной исходной информации автоматизированная система
(БДСАО) «Реалия-2» должна обеспечивать максимум вторичной производной (расчетно-аналитической и синтетической) информации, необходимой для принятия решения, осуществления управляющего воздействия со стороны вышестоящих органов юстиции.
Предлагаемый вариант решения проблемы автоматизированной информационной системы сбора информации для территориальных органов федеральных служб, подведомственных Минюсту России, по нашему мнению, позволит: иметь возможность в заданном ритме контролировать состояние управляемых характеристик объекта, измерять и регистрировать информацию в заданные интервалы времени и с заданной точностью на определенных носителях, фиксированную информацию воспринимать преобразующими устройствами и человеком, принимающим решение, без вспомогательных процедур.
При этом необходимо, чтобы информация подвергалась регулярному технологическому и алгоритмическому преобразованию, воспроизводилась с заданной регулярностью в соответствии с алгоритмом управления, чтобы на всех этапах преобразования информации сохранилось ее смысловое содержание, а само преобразование осуществлялось в
заданное время.
Особенно важно правильно оценить и отобрать именно ту информацию, которая обеспечивает своевременное принятие эффективных решений;
иметь однократную разовую запись всех первичных данных.
В то же время создается возможность многократного их использования при
т соответствующем преобразовании различными субъектами управления в системе Минюст России и его федеральных служб.
В этих целях исходные данные должны фиксироваться в картотеке универсального значения, а вторичные данные, нужные для специфических расчетов в картотеке каждого из субъектов управления; устранить многоканальность передачи сведений, дублирование отчетности перед различными субъектами управления вышестоящих уровней.
Единый канал
[стр. 421]

• обеспечение прямых и обратных связен между субъектом (органом) и объектом управления; • хранение и поиск информации длительного пользования, выдача ее по первому требованию потребителей; • осуществление передачи информации от субъекта к объекту управления и обратно, а также между различными звеньями субъекта и объекта управления; • обеспечение информационного взаимодействия данной системы в целом (в единстве субъекта и объекта управления) с другими системами (по горизонтали) и вышестоящими органами (субъектами) управления (по вертикали).
В ходе информационной работы решаются два класса задач: информационно-технические и информационно-аналитические.
Каждая из них имеет свою технологию, свои методы.
Остановимся на рассмотрении информационно-технических аспектов процесса управления.
Наиболее эффективными средствами решения перечисленных задач с точки зрения технико-технологической характеристики процессов управления является автоматизированная информационная система, которая позволяет получать информацию, в значительной своей части недоступную непосредственному наблюдению и измерению.
Дело в том, что эта система не просто собирает и фиксирует информацию, а перерабатывает ее.
По заданной программе она производит расчеты, оценки различных ситуаций, в которых оказывается управляемая система, сопоставляет и интерпретирует данные, интерполирует и экстраполирует их.
При минимуме первичной исходной информации автоматизированная система
обеспечивает максимум вторичной производной (расчетно-аналитической и синтетической) информации, необходимой для принятия решения, свершения управляющего воздействия.
Автоматизированная информационная система обладает следующими достоинствами.
1.
Имеется возможность в заданном ритме контролировать состояние управляемых характеристик объекта, измерять и регистрировать информацию в заданные интервалы времени и с заданной точностью на определенных носителях, фиксированную информацию воспринимать преобразующими устройствами и человеком, принимающим решение, без вспомогательных процедур.
При этом необходимо, чтобы информация подвергалась регулярному технологическому и алгоритмическому преобразованию, воспроизводилась с заданной регулярностью в соответствии с алгоритмом управления, чтобы на всех этапах преобразования информации сохранилось ее смысловое содержание, а само преобразование осуществлялось в
422

[стр.,422]

заданное время.
Особенно важно правильно оценить и отобрать именно ту информацию, которая обеспечивает своевременное принятие эффективных решений.

2.
Имеет место однократная разовая запись всех первичных данных.
В то же время создается возможность многократного их использования при
соответствующем преобразовании различными субъектами управления.
В
этих целях исходные данные фиксируются в картотеке универсального значения, а вторичные данные, нужные для специфических расчетов,— в картотеке каждого из субъектов управления.
3.
Устраняется многоканальность передачи сведений, дублирование отчетности перед различными субъектами управления вышестоящих уровней.
Единый канал
обеспечивает одноразовость передачи сведений, а при необходимости размножение показателей осуществляется механизированным путем.
4.
Обеспечивается непрерывность обработки данных.
Всякий расчет, зафиксированный на определенном носителе, без дополнительной ручной переписки и перекодирования служит исходным для последующих расчетов.
5.
Создается единый фонд информации (единая «память»), который призван обеспечить централизованное хранение всей информации, необходимой в управлении, разумеется сконцентрированной в определенные массивы, возможность получения информации всяким, испытывающим в ней потребность, оперативное пополнение массивов новыми данными, быстрый доступ и успешный поиск нужных данных.
Чтобы создать четко функционирующий информационный фонд, необходимо: унифицировать, систематизировать и классифицировать информацию; упорядочить и унифицировать терминологический (понятийный) аппарат; унифицировать методы преобразования информации и ее носители; организовать единую систему математического обеспечения процесса обработки информации; располагать надежными накопительными устройствами достаточной емкости, обеспечивающими быстрый и произвольный допуск к хранению данных, а также устройствами дистанционного обращения к накопителям.
Наиболее важным в информационной системе является организация хранения и воспроизведения данных.
Здесь надлежит прежде всего определить лиц, которые будут пользоваться информацией, и их потребности в информации.
Затем выбрать, какие данные подлежат хранению и воспроизведению, каким способом их следует классифицировать и индексировать.
После этого определить виды средств для хранения информации, порядок ее поиска и распространения и, наконец, обеспечить обновление хранящихся в массиве данных.
423

[Back]