Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 196]

введением должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Федеральном округе региональная отчетность); степень доступности отчетности: открытая, закрытая, конфиденциальная; по источникам (официальная отчетность, публикации в средствах массовой информации, статистическая отчетность, результаты социологических исследований и т.п.); по назначению и характеру использования отчетов (отчетность для общего сведения, региональная, ведомственная); по форме представления (цифровая, текстовая, графическая, мультимедийная); по виду носителя (бумажная и электронная).
Учет этих параметров позволит, на наш взгляд, сформировать конструкцию той или иной системы отчетности территориальных органов Минюста России, а также принципы её функционирования, определить порядок действий для достижения определенных целей рациональной организации тех или иных управленческих процессов.
Проведенный системный анализ, статистические и аналитические наблюдения в течение трех лет на примере конкретного, эффективно работавшего до реформы 2004 г.
территориального управления юстиции по Республике Марий Эл, позволяет изложить выводы и внести некоторые предложения.
Представление отчетности в системе Министерства юстиции Российской Федерации, примерно до периода 2003 г.
осуществлялось в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и приказами Министерства юстиции Российской Федерации.1 1См.
напр.: 1.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от
28.08.2000 «О введении единой формы статистической отчетности в территориальных подразделениях собственной безопасности органов юстиции и уголовно-исполнительной системы».
2 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от
14.06.2001 «О введении в действие системы статистической отчетности Министерства юстиции Российской Федерации».
3 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 2412.2001 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14.06.2001 г.
№ 181».
[стр. 68]

68 представляет собой интегрированную базу данных, которая ведется в электронном виде и на бумажных носителях.
Одновременно Федеральный регистр является федеральным информационным ресурсом.
Необходимость создания этого уникального банка данных стала очевидной сразу после резкой интенсификации региональной правотворческой деятельности и вполне логично, что его ведение поручено именно органам юстиции.
Обращает на себя внимание тот факт, что формирование базы данных Федерального регистра идет весьма активными темпами.
Уже сейчас счет включенных в него нормативных правовых актов идет на сотни тысяч.
Огромное значение имеет включение в Федеральный регистр отрицательных экспертных заключений территориальных органов юстиции, протестов и заявлений в суд органов прокуратуры, представлений антимонопольных органов, решений судебных органов.
Указанные сведения позволяют обеспечить информационное сопровождение «проблемных» нормативных актов.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 04.01.99 г.
№4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 14.12.99 г.
№1390 «О порядке регистрации Соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации» соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации регистрируются Министерством юстиции Российской Федерации.
Так как указанные соглашения играют важную роль в правовом пространстве страны, они подлежат внесению в федеральный регистр наряду с нормативными правовыми актами регионов.1Данная мера такжеспособствует усилению контроля за международной и внешнеэкономической деятельностью субъектов Российской Федерации.
Территориальное органы юстиции уделяют большое внимание обеспечению принятия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации 1 См.: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 05.06.2002 г.
№149 «Об организации работы территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации с соглашениями об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и внесении дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 ноября 2001 г.
№ 313».


[стр.,115]

115 судебных приставов; утверждение смет расходов по использованию внебюджетных средств развития исполнительного производства.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации
от
09.08.2000 г.
№ 239 «Об организационном и методическом руководстве деятельностью служб судебных приставов территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации» принят в рамках действующего законодательства и имеет определенный позитивный эффект, однако, по нашему мнению, этого недостаточно.
Следует внести коррективы в само законодательство с тем, чтобы главный судебный пристав субъекта Российской Федерации стал полноценным заместителем начальника территориального органа юстиции по работе службы судебных приставов.
Среди нормативных правовых актов, регулирующих правовой статус службы судебных приставов особое место занимает Федеральный закон от 21.07.97 г.
№ 118-ФЗ «О судебных приставах», который определяет правовую основу деятельности судебных приставов, требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должность судебного пристава, регламентирует организацию деятельности службы судебных приставов, устанавливает полномочия ее должностных лиц, права и обязанности судебных приставов при исполнении ими служебных обязанностей, гарантии их правовой и социальной защиты.
Федеральный закон от 21.07.97 г.
№ 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» является основным нормативным актом, детально регламентирующим отношения, возникающие при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов.1Закон определяет органы принудительного исполнения, лиц, участвующих в исполнительном производстве, устанавливает перечень исполнительных документов, требования, предъявляемые к ним, и правовые последствия нарушения этих требований, меры принудительного исполнения и основания их применения, четко регламентирует порядок возбуждения, приостановления, прекращения и окончания исполнительного производства, место, время и сроки совершения исполнительных действий, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению и порядок их восстановления.
Нормы, применяемые в процессе исполнительного производства, содержатся и в других законода1 Комментарий к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» и к Федеральному закону «О судебных приставах» / Под ред.
Яркова В.В.
М., 1999.-С.16.


[стр.,165]

вующих действий (внесение сведений в региональный реестр и выдача удостоверения адвоката) и гарантируется судебной защитой (п.7 статьи 15 Федерального закона).
В то же время, региональный реестр адвокатов, безусловно, сыграет позитивную роль, так как позволит дать четкое представление об адвокатуре региона, в первую очередь, о численности, стаже работы по юридической специальности, половозрастной структуре и т.д.
До этого, часть адвокатов для государства находилась «в тени», а представляемые адвокатскими структурами статистические данные не в полной мере соответствовали действительности.
Реестр адвокатов субъекта Российской Федерации содержит регистрационные номера, фамилии, имена и отчества адвокатов, реквизиты решений о присвоении, приостановлении, возобновлении, прекращении статуса адвоката и распоряжений территориального органа юстиции о внесении в реестр соответствующих сведений, реквизиты уведомления адвокатской палаты и распоряжения территориального органа юстиции об исключении сведений об адвокате из реестра, а также содержание изменений в реестре.
Кроме того, формируются реестровые дела, в которые включаются документы, поступившие в соответствие с пунктом 3 статьи 40 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», распоряжения территориального органа юстиции о внесении сведений в региональный реестр, уведомления квалификационной комиссии или Совета адвокатской палаты, иные документы, имеющие отношение к статусу адвоката.2 * Наиболее существенные полномочия территориальных органов юстиции в сфере адвокатуры, благодаря которым они получают возможность в определенной степени влиять на процессы в данной сфере общественной жизни, зафиксированы в пункте 5 статьи 17 и подпункте 2 пункта 2 статьи 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».
Согласно первой из указанных норм территориальный орган юстиции, располагающий сведениями об 1 Личные заявления адвокатов, копии документов, удостоверяющих личность, анкеты с биографическими сведениями, копии трудовых книжек, копии документов о высшем юридическом образовании либо об ученой степени по юридической специальности, копии решений о приеме в коллегию адвокатов.
2 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от
29.07.2002 г.
№211 «Об утверждении порядка ведения реестров адвокатов субъектов Российской Федерации».

[Back]