Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 §2.
Характерные черты управления территориальными органами юстиции в Российской Федерации Поскольку данное исследование посвящено управлению в сфере юстиции, рассмотрим подробнее само понятие юстиции, и непосредственно под термин «орган юстиции».
Как известно, понятие «юстиция» произошло от латинского слова
«justitia», что означает справедливость, беспристрастность.
В
конце ХХ-го века под юстицией в России общество в основном понимало правосудие или систему судебных учреждений.
В иностранных источниках это понятие в указанный период рассматривалось, и рассматривается в настоящее время как «управление законом, правом», что, по нашему мнению, более соответствует реалии.
Н.Ельцов дал определение юстиции как системы органов, учреждений, организаций (адвокатура) и должностных лиц, уполномоченных государством на беспристрастное обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан (ст.
19 Конституции Российской Федерации), общества и
государства.1 В проекте федерального закона «О юстиции» под юстицией понимается деятельность государственных органов и учреждений, направленная на достижение целей, а также осуществление иных полномочий, направленных на формирование и укрепление в Российской Федерации принципов и институтов правового государства.
Понятие юстиции в законопроекте трактуется как сложное, комплексное и включает в себя одновременно и систему органов государства, и осуществляемую ими деятельность, направленную на ,«г определенные цели.
В связи с этим состав элементов системы органов юстиции может быть различен в зависимости от целей и задач государственной политики в сфере юстиции в конкретный исторический период.
Т 1Ельцов Н.СЛравовой статус территориальных органов юстиции в современной России.: Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
Тамбов-Коломна, 2003.
213 с.
[стр. 27]

27 бой элементы,1 что ставит задачу их комплексного и раздельного изучения, а также использования соответствующих знаний при законодательном регулировании функционирования конкретных органов государственной власти.
Итак, правовой статус органа государственной власти —это его нормативно закрепленное правовое положение в механизме государства, обусловленное спецификой поставленных перед ним задач и реализуемых функций.
§ 2.
Правовой статус территориальных органов юстиции и его эволюция Как известно, понятие «юстиция» произошло от латинского слова «фБЦЦа», что означает справедливость, беспристрастность.
В
связи с изменением правового статуса системы органов юстиции назрела необходимость переосмысления и кардинального изменения теоретического понятия «юстиция».
В настоящее время под юстицией все чаще понимают правосудие или систему судебных учреждений, а в иностранных источниках рассматривается как «управление законом, правом».
Суммируя вышесказанное, можно дать определение юстиции как системы органов, учреждений, организаций (адвокатура) и должностных лиц, уполномоченных государством на беспристрастное обеспечение прав, свобод и законных интересов граждан (ст.
19 Конституции Российской Федерации), общества и
государства.2 В проекте федерального закона «О юстиции» под юстицией понимается деятельность государственных органов и учреждений, направленная на достижение вышеназванных целей, а также осуществление иных полномочий, направленных на формирование и укрепление в РФ принципов и институтов правового государства (ст.
1).
Следовательно, комплексное понятие юстиции включает в себя одновременно и систему органов государства, и осуществляемую ими деятельность, направленную на определенные цели.
Состав элементов 1 К числу других элементов правового статуса органа государственной власти можно отнести официальное название органа, порядок и способ его образования (реорганизации, ликвидации), территория деятельности органа, источник финансирования, наличие прав юридического лица, наличие внутренней структуры, право на использование государственных символов.
2Сомов С.Д.
Единое правовое пространство РФ: понятие и механизм обеспечения // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№ 11.-С.51.

[Back]