Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 33]

33 « После проведенного реформирования, территориальные органы юстиции, функционировавшие в субъекте Российской Федерации, можно будет разделить на следующие группы: 1) юридические лица (управление Федеральной регистрационной службы по субъекту Российской Федерации, управление Федеральной службы исполнения наказаний по субъекту Российской Федерации, управление Федеральной службы судебных приставов по субъекту Российской Федерации, Центр Правовой информатизации, Лаборатория судебных экспертиз Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним); 2) негосударственные некоммерческие организации (Адвокатская палата, Нотариальная палата), так и не входит в структуру органов Минюста России.
В данном диссертационном исследовании более детально будут рассмотрены территориальные органы юстиции в субъекте Российской Федерации.
Они функционируют в слаженной системе разноуровневых и разнопрофильных исполнительных органов власти, которой должно быть присуще четкое и рациональное распределение государственно властных * полномочий, разумное сочетание централизации управленческих функций в общефедеральном масштабе с реальной концентрацией полномочий на уровне субъекта Российской Федерации.
Известно, что со второй половины 90-х годов XX го века началось последовательное наделение Минюста России и его территориальных органов новыми функциями, что было связано с новыми политическими и экономическими условиями жизни страны.
Конституция
Российской Федерации провозгласила построение правового государства, поэтому необходимость формирования единого правового пространства вызвало проведение полномасштабной правовой реформы, обеспечение которой было возложено на Минюст России и его территориальные органы.
Это потребовало
качественных преобразований во внутренней структуре Министерства.
Реформирование органов юстиции предполагало два этапа: подготовку
[стр. 29]

29 В настоящее время государственная политика в сфере юстиции базируется на попытке законодательного закрепления статуса системы органов юстиции, определенного сейчас специальным положением (в редакции Указа Президента РФ № 954 от 2.08.1999 г.), в частности, разработан проект федерального закона «О юстиции», в Правительство Российской Федерации Минюстом России представлен еще проект федерального закона «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».
Этому предшествовал значительный этап реформирования системы Министерства юстиции как централизованного правоохранительного органа, в результате чего органы юстиции приобрели новый статус и, становясь стержнем правовой политики государства, заняли одно из ключевых мест в системе органов исполнительной власти страны.
Со второй половины 90-х годов началось последовательное наделение Минюста РФ и его территориальных органов новыми функциями, что было связано с новыми политическими и экономическими условиями жизни страны.
Конституция
РФ провозгласила построение правового государства, поэтому создание единого правового пространства вызвало необходимость проведения полномасштабной правовой реформы, обеспечение которой было возложено на Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.
Это потребовало
качественно новых преобразований в его внутренней структуре.
Реформирование органов юстиции предполагало 2 этапа: подготовку правовой базы перестройки; осуществление на ее основе практических преобразований.
На первом этапе были поставлены задачи упрочения основ и защиты конституционного строя, создания целостной правовой базы организации и деятельность судебной системы и органов юстиции.
Тем самым, изменился правовой статус органов юстиции: если раньше их деятельность заключалась в основном в организационном обеспечении функционирования судов, государственного нотариата, органов ЗАГСа, судебно-экспертных учреждений, регулированию деятельности юридической службы и сотрудничества с организал циями адвокатов (защитников), то теперь органы юстиции во главе с Минюстом РФ стали одной из главных движущих сил правовой реформы системой, обеспечивающей сохранение в России единого правового пространства.
1 Положение о Министерстве юстиции от 4.11.1993 г.
// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1993.
№ 48.
-Ст.
4650.

[Back]