Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 35]

государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирование сферы правового обслуживания; обеспечение судебной деятельности; контроль за исполнением законодательства; правовая информатизация; руководство Министерством юстиции системой органов и учреждений юстиции; развитие судебноэкспертных, научных и образовательных учреждений юстиции.
21.07.1997 были приняты Федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
21.07.1998 был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы».
Таким образом, важнейшие сегменты системы органов и учреждений юстиции получили законодательное урегулирование.
На основе созданной нормативно-правовой базы на втором этапе было осуществлено комплексное реформирование системы органов и учреждений юстиции,
а также системы управления в ней.
В 1997 г.
наряду с передачей функции координации нормотворческой деятельности Минюст
России приступил к формированию службы судебных приставов, в 1998 г.
к созданию системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В этом же году ему
была передана пенитенциарная система, Государственная регистрационная палата, а в мае 1999 г.
функции упраздненного российского агентства по патентам и
товарным знакам.
Одновременно был завершен процесс создания территориальных органов Минюста России во всех субъектах Российской Федерации.
В 2002 2003 г.
государственная политика в сфере юстиции базировалась на попытке законодательного закрепления статуса системы органов юстиции, определенного Положением (в редакции Указа Президента России от 02.09.1999).
В частности, был разработан проект федерального закона «О
[стр. 29]

29 В настоящее время государственная политика в сфере юстиции базируется на попытке законодательного закрепления статуса системы органов юстиции, определенного сейчас специальным положением (в редакции Указа Президента РФ № 954 от 2.08.1999 г.), в частности, разработан проект федерального закона «О юстиции», в Правительство Российской Федерации Минюстом России представлен еще проект федерального закона «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы».
Этому предшествовал значительный этап реформирования системы Министерства юстиции как централизованного правоохранительного органа, в результате чего органы юстиции приобрели новый статус и, становясь стержнем правовой политики государства, заняли одно из ключевых мест в системе органов исполнительной власти страны.
Со второй половины 90-х годов началось последовательное наделение Минюста РФ и его территориальных органов новыми функциями, что было связано с новыми политическими и экономическими условиями жизни страны.
Конституция РФ провозгласила построение правового государства, поэтому создание единого правового пространства вызвало необходимость проведения полномасштабной правовой реформы, обеспечение которой было возложено на Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.
Это потребовало качественно новых преобразований в его внутренней структуре.
Реформирование органов юстиции предполагало 2 этапа: подготовку правовой базы перестройки; осуществление на ее основе практических преобразований.
На первом этапе были поставлены задачи упрочения основ и защиты конституционного строя, создания целостной правовой базы организации и деятельность судебной системы и органов юстиции.
Тем самым, изменился правовой статус органов юстиции: если раньше их деятельность заключалась в основном в организационном обеспечении функционирования судов, государственного нотариата, органов ЗАГСа, судебно-экспертных учреждений, регулированию деятельности юридической службы и сотрудничества с организал циями адвокатов (защитников), то теперь органы юстиции во главе с Минюстом РФ стали одной из главных движущих сил правовой реформы системой, обеспечивающей сохранение в России единого правового пространства.
1 Положение о Министерстве юстиции от 4.11.1993 г.
// Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации.
1993.
№ 48.
-Ст.
4650.


[стр.,30]

30 Дальнейшими шагами по повышению роли органов юстиции в правовой жизни государства стали принятие 02.05.1996 г.
Указа Президента РФ «О мерах по развитию органов юстиции РФ» и концепции реформирования органов и учреждений юстиции РФ, утвержденной постановлением Правительством РФ от 7.10.1996 г.
В концепции были определены основные направления деятельности органов и учреждений юстиции с учетом новых задач, вытекающих из конституционного принципа построения в РФ правового государства.
Было предусмотрено ряд новых или существенно скорректированных задач и функций в области юстиции: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности; государственная регистрация ведомственных нормативноправовых актов; государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирование сферы правового обслуживания; обеспечение судебной деятельности; контроль за исполнением законодательства; правовая информатизация; руководство системой органов и учреждений юстиции Министерством юстиции РФ; развитие судебно-экспертных, научных и образовательных учреждений юстиции.
21.07.97 г.
были приняты федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»,
21.07.98 г.
—федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы»
и, таким образом, важнейшие сегменты системы органов и учреждений юстиции получили законодательное урегулирование.
На основе созданной нормативно-правовой базы на втором этапе было осуществлено комплексное реформирование системы органов и учреждений юстиции.

В 1997 году наряду с передачей функции координации нормотворческой деятельности Минюст
приступил к формированию службы судебных приставов, в 1998 к созданию системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В этом же году ему
передана пенитенциарная система, Государственная регистрационная палата, а в мае 1999 функции упраздненного российского агентства по патентам и товар1Собрание Законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 42.
-Ст.
4806.

[Back]