Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 & ч Республике Марий Эл по реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в 2002-2003 г.1 Подобная ситуация была характерна для тех случаев, когда вновь создаваемый орган юстиции являлся организационно самостоятельной единицей, имел статус юридического лица и его деятельностью руководил тот или иной департамент или главк Министерства юстиции Российской Федерации напрямую, минуя территориальный орган Министерства территориальное управление юстиции в субъекте Российской Федерации.
Будет ли она иметь место после реформы, во многом зависит от новой организации управления в сфере юстиции.
На формирование структуры управления оказывают влияние изменения организационных форм, в которых функционируют органы юстиции.
Так, при вхождении органа в состав какого-либо иного органа, или выхода из его состава и происходит перераспределение управленческих функций (часть функций, естественно, централизуется), поэтому меняется и структура управления.
Управленческие отношения, возникающие по поводу формирования звеньев системы органа юстиции, определения их структуры, организации работы каждого звена, распределения обязанностей, прав и ответственности между ними, непосредственно связаны с осуществлением основных функций управления: планирования, организации, мотивации и контроля.
Планирование это установление путей достижения цели, основ для принятия решений, позволяющих обеспечить эффективное развитие органа юстиции.
Безусловно, планирование является основой научного управления.
В условиях рыночной экономики органам юстиции целесообразно широко использовать индикативное и адаптационное планирование.
Первое носит ориентирующий, информационный характер и является средством определения целей и путей их достижения, («Indicatif» в переводе с французского означает «указательный»).
Второе предусматривает свободу 1См.
приложение N 1.
План-схема проведенных мероприятий по реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в 2002-2003 г.
и роль территориального управления Министерства юстиции России на примере Республики Марий Эл.
[стр. 10]

10 дии прав на недвижимое имущество и сделок с ним, нотариатом и адвокатурой и обеспечению конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, анализ практики реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»; предложения, направленные на повышение эффективности государственной политики в сфере юстиции.
Практическая значимость исследования состоит в его практикоприкладной направленности.
Анализ деятельности территориальных органов юстиции на современном этапе и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, безусловно, имеет практическое значение.
Результаты научного исследования дают возможность сделать теоретические выводы, конкретные предложения, которые могут быть использованы для оптимизации правового статуса территориальных органов юстиции в целом и его отдельных элементов, для улучшения и упорядочения взаимодействия территориальных органов юстиции с учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, нотариатом и адвокатурой.
Большое внимание уделяется вопросам совершенствования нормативной базы в сфере юстиции, в том числе выявляются пробелы в позитивном праве и формулируются предложения по их устранению; предлагается модельная структура территориального органа юстиции.
Представляется, что в настоящее время у соответствующих субъектов управленческой деятельности есть настоятельная потребность в разработках проблематики индивидуального правового статуса тех или иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
Кроме того, теоретические исследования правового статуса органов государственной власти, как представляется, могут способствовать должной правовой регламентации различных элементов правового статуса указанных органов и, как следствие, созданию необходимых условий надлежащего функционирования механизма государства.
Нормативную основу диссертационного исследования составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, приказы Министерства юстиции

[стр.,172]

172 ленным требованиям и за соблюдением адвокатами обязанностей, установленных законодательством об адвокатуре.
Следует обратить внимание и на тот факт, что статьей 33 Положения об адвокатуре в РСФСР были предусмотрены полномочия органов юстиции по установлению порядка оказания адвокатами юридической помощи, изданию инструкций и методических рекомендаций по вопросам деятельности адвокатуры.
В статье 4 законопроекта, которая озаглавлена «Законодательство Российской Федерации об адвокатской деятельности и адвокатуре», первоначально речь шла только о федеральных законах и законодательных актах субъектов Российской Федерации.
Возможность осуществления правового регулирования органами юстиции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законами не+ предусматривалась, что критически нами уже оценивалось.1В принятой редакции Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрена возможность принятия в соответствии с феде■ ральными законами нормативных правовых актов «федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность».
Такое регулирование по частным вопросам, а также издание методических материалов вполне целесообразно.
Таким образом, в целом налицо расширение сферы участия территориальных органов юстиции в решении вопросов организации оказания квалифицированной юридической помощи и взаимодействия с адвокатурой.
Особенно серьезная работа территориальным органам юстиции предстоит в течение пер-■ вого года со дня введения в действие указанного закона, т.е.
в переходный период.
Основные мероприятия, которые в этот период должны осуществить территориальные органы юстиции, зафиксированы в приказе Министерства юстиции РФ от 06.06.2002 г.
№188 «О реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и письме Министерства юстиции РФ от 05.06.2002 г.
№ 09/5335-00 «О первоочередных мерах по реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в * Российской Федерации».
1Ельцов Н.С.
Территориальные органы юстиции и адвокатские структуры: вопросы взаимодействия и государственного контроля // Современное право.
2002.
№1.


[стр.,173]

173 Указанные мероприятия осуществляются поэтапно.
На предварительном этапе (июнь июль 2002 г.) территориальные органы юстиции издали приказы 0 реализации Закона, определили должностных лиц, ответственных за ведение реестра адвокатов и хранение реестровых дел, утвердили их должностные инструкции, направили информационные письма в адвокатские структуры с приложением рекомендуемых форм списков адвокатов, заявлений и анкет адвокатов, образовали рабочие группы с участием представителей коллегий адвокатов и заведующих юридическими консультациями коллегий адвокатов, президиумы которых расположены в иных субъектах Российской Федерации.
На первом этапе (июль —сентябрь 2002 г.) территориальные органы юстиции организуют проверку достоверности представленных коллегиями адвокатов документов и сведений, вносят сведения об адвокатах в региональные реестры, оформляют и выдают удостоверения адвокатов публикуют в средствах массовой4 информации списки адвокатов, сформированные в алфавитном порядке (п.
4, 5 статьи 40 Закона).
В случае непредставления коллегией адвокатов до 15 августа 2002 г.
списка адвокатов, являющихся ее членами, с приложением документов, указанных в п.З статьи 40 Федерального закона.
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре»Закона, территориальный орган юстиции обязан обратиться в арбитражный суд с иском о назначении внешнего управляющего.
Следует отметить, что при внесении адвокатов в региональный реестр необходимо обращать внимание на норму пункта 1 статьи 40 указанного Федерального закона, согласно которой коллегии адвокатов должны быть образованы в соответствии с законодательством СССР и РСФСР, а члены коллегии —отл вечатъ требованиям пунктов 1 и 2 статьи 9 Закона.
Данное обстоятельство справедливо отмечается в Рекомендациях по реализации Закона, подготовленных в Департаменте по вопросам правовой помощи Минюста России.
1 Например, приказ Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области от 01.07.2002 г.
107 «О реализации Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
2 Б Тамбовской области указанная рабочая группа создана на основе Совета адвокатуры Тамбовской области.
3 Наличие высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, наличие стажа работы по юридической специальности не менее 2 лет либо прохождение стажировки в установленном порядке, полная дееспособность, отсутствие неснятой и непогашенной судимости за совершение умышленного преступления.

[Back]