Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы», владел, распоряжался и * пользовался имуществом уголовно-исполнительной системы.1 То есть уже имело место наличие двух органов со статусом юридического лица в одном федеральном ведомстве.
С момента внесения изменений в соответствующие федеральные законы и вступления в силу положений Указа Президента от 09.03.2004 будет, скорее всего, три органа со статусом юридического лица в составе одного Министерства.
Центральный орган уголовно-исполнительной системы являлся самостоятельным структурным подразделением Министерства юстиции Российской Федерации, обеспечивающим организацию исполнения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности уголовноисполнительной системы2.
Структура и штаты центрального органа уголовно-исполнительной системы в пределах выделенной Правительством Российской Федерации численности, а также положение о нем утверждались Министром юстиции Российской Федерации.
После названного Указа Президента России Министр будет вносить предложения об их утверждении.
Реализуя Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г.
о создании федеральных округов и назначении в них представителей Президента России, и новые реалии государственного управления, Министр юстиции Российской Федерации принял решение о создании в округах органов юстиции.
Данное решение входит в его полномочия, а принятое Положение определяет место управлений Минюста по округам в системе органов юстиции.
1 Закон Российской Федерации от 21.07.1993 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» (в редакции Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.
1993.
№ 33.
(изм.
От 5 март.
2004 г.
№ б ФЗ).
2 См.
приложение № 2 Структура Минюста России до реформы 2004 г 3 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 03.08.2001«0б утверждении Положения о Федеральном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по федеральному округу» // Российская газета.
2001.
29 авг.
[стр. 30]

30 Дальнейшими шагами по повышению роли органов юстиции в правовой жизни государства стали принятие 02.05.1996 г.
Указа Президента РФ «О мерах по развитию органов юстиции РФ» и концепции реформирования органов и учреждений юстиции РФ, утвержденной постановлением Правительством РФ от 7.10.1996 г.
В концепции были определены основные направления деятельности органов и учреждений юстиции с учетом новых задач, вытекающих из конституционного принципа построения в РФ правового государства.
Было предусмотрено ряд новых или существенно скорректированных задач и функций в области юстиции: участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности; государственная регистрация ведомственных нормативноправовых актов; государственная регистрация юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ней; регулирование сферы правового обслуживания; обеспечение судебной деятельности; контроль за исполнением законодательства; правовая информатизация; руководство системой органов и учреждений юстиции Министерством юстиции РФ; развитие судебно-экспертных, научных и образовательных учреждений юстиции.
21.07.97 г.
были приняты федеральные законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», 21.07.98 г.
—федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы» и, таким образом, важнейшие сегменты системы органов и учреждений юстиции получили законодательное урегулирование.
На основе созданной нормативно-правовой базы на втором этапе было осуществлено комплексное реформирование системы органов и учреждений юстиции.
В 1997 году наряду с передачей функции координации нормотворческой деятельности Минюст приступил к формированию службы судебных приставов, в 1998 к созданию системы учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В этом же году ему передана пенитенциарная система, Государственная регистрационная палата, а в мае 1999 функции упраздненного российского агентства по патентам и товар1Собрание Законодательства Российской Федерации.
1996.
№ 42.
-Ст.
4806.

[Back]