Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 59]

федеральное управление в основном контролирует деятельность территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации в субъектах Российской Федерации; по целому ряду вопросов оно координирует деятельность территориальных органов и учреждений юстиции в субъекте Российской Федерации; оказывает содействие территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации, действующим в пределах федерального округа, в решении ряда вопросов в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации; обеспечивает координацию и методическое руководство деятельностью подразделений собственной безопасности территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации, действующих в пределах федерального округа; участвует в осуществлении контроля за финансово-экономической и хозяйственной деятельностью территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации; контролирует исполнение в установленном порядке территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации обязательств Министерства юстиции Российской Федерации по международным договорам о правовой помощи и правовым отношениям, международных обязательств Российской Федерации; организует и контролирует создание резерва руководящих кадров территориальных органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, не входящих в уголовно-исполнительную систему; осуществляет другие функции в соответствии с правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации.
В 2003 г.
была впервые предпринята попытка создать при федеральном управлении объединенный совет руководителей всех действующих в округе органов и учреждений юстиции (в том числе и УИН).
Это, на наш взгляд, явилось, важным шагом по пути укрепления вертикали в управлении всеми
[стр. 51]

51 началия и создает объективную почву для конфликтов между начальниками территориальных органов юстиции и их заместителями —главными судебными приставами, что имело место в ряде регионов.
Указанные конфликты, в свою очередь, являются одной из причин постоянных кадровых изменений.
Так, за 2,5 года руководству Министерства юстиции России пришлось поменять половину главных судебных приставов субъектов Российской Федерации.
Вряд ли такое положение дел можно считать нормальным.
С другой стороны, главный судебный пристав субъекта Российской Федерации не наделен по отношению к судебным приставам-исполнителям процессуальными полномочиями.
Однако на практике встречаются случаи вынесения судебными приставами-исполнителями незаконных процессуальных актов, в том числе затягивающих сроки исполнения или делающие исполнение невозможным.
Поэтому необходимо в целях процессуальной экономии и защиты прав и законных интересов должников и взыскателей предоставить главному судебному приставу субъекта Российской Федерации (а также его заместителю и старшим судебным приставам) право отменять постановления подчиненных приставов-исполнителей, а также право поручить совершение исполнительных действий другому приставу-исполнителю.
Подобные права нужны и для налаживания действенного механизма контроля за деятельностью судебных приставов-исполнителей.
Кроме того, следует учитывать, что право вышестоящих должностных лиц отменять решения, принимаемые нижестоящими должностными лицами, является общим принципом организации системы исполнительной власти, к которой относятся и органы юстиции.
Определенный положительный эффект в разрешении проблемы упорядочения взаимоотношений начальника территориального органа юстиции и главного судебного пристава субъекта Российской Федерации имело издание приказов Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№239 «Об организационном и методическом руководстве деятельностью служб судебных приставов территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации» и от 27.01.2000 г.
№108-к «О совершенствовании работы с кадрами служб и подразделений судебных приставов», которые, в частности, установили, что назначе1 Мельников А.Т.
Службе судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации 5 лет // Современное право.
2002.
№8.-С.13.


[стр.,60]

60 дерации от 10.06.2000 года № 176 «О первоочередных мерах по активизации работы Министерства юстиции Российской Федерации по обеспечению единого правового пространства Российской Федерации» руководителям территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации предписано обеспечить участие указанных органов в нормотворческой деятельности субъектов Российской Федерации и организовать проведение юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
При этом в случае, если принятый нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации содержит нормы, противоречащие федеральному законодательству, на территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации возлагается обязанность направлять в десятидневный срок со дня его принятия мотивированное заключение в Министерство юстиции Российской Федерации и орган, принявший акт.
Согласно пункту 5 Протокола совещания у заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Н.Козака от 25.07.2000 года № 1 полномочным представителям Президента Российской Федерации предписано организовать совместно с территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации дополнительную (альтернативную) экспертизу нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации на предмет их соответствия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.
Указанные документы в определенной степени подготовили включение территориальных органов юстиции в механизм обеспечения единства правового пространства России, однако решающее значение для этого имел Указ Президента Российской Федерации от 10.08.2000 года №1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации».
Указ предусматривает проведение юридической экспертизы нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и включение указанных актов в федеральный регистр.
Для осуществления этих мероприятий центральному аппарату и территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации добавляется штатная численность.
На высших должностных лиц субъектов Российской Фе

[стр.,68]

68 представляет собой интегрированную базу данных, которая ведется в электронном виде и на бумажных носителях.
Одновременно Федеральный регистр является федеральным информационным ресурсом.
Необходимость создания этого уникального банка данных стала очевидной сразу после резкой интенсификации региональной правотворческой деятельности и вполне логично, что его ведение поручено именно органам юстиции.
Обращает на себя внимание тот факт, что формирование базы данных Федерального регистра идет весьма активными темпами.
Уже сейчас счет включенных в него нормативных правовых актов идет на сотни тысяч.
Огромное значение имеет включение в Федеральный регистр отрицательных экспертных заключений территориальных органов юстиции, протестов и заявлений в суд органов прокуратуры, представлений антимонопольных органов, решений судебных органов.
Указанные сведения позволяют обеспечить информационное сопровождение «проблемных» нормативных актов.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 04.01.99 г.
№4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 14.12.99 г.
№1390 «О порядке регистрации Соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации» соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации регистрируются Министерством юстиции Российской Федерации.
Так как указанные соглашения играют важную роль в правовом пространстве страны, они подлежат внесению в федеральный регистр наряду с нормативными правовыми актами регионов.1Данная мера такжеспособствует усилению контроля за международной и внешнеэкономической деятельностью субъектов Российской Федерации.
Территориальное органы юстиции уделяют большое внимание обеспечению принятия нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации 1 См.: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 05.06.2002 г.
№149 «Об организации работы территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации с соглашениями об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и внесении дополнений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 27 ноября 2001 г.
№ 313».

[Back]