Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 органами юстиции, функционирующими в субъекте Российской Федерации.
Однако принятая структура федеральных органов в целом, и Минюста России в частности, не предусматривает такой вертикали в системе управления федеральными службами.
Образовывать её или нет, предстоит определить Минюсту России, исходя из своих функциональных задач и учитывая общую правительственную политику.
Кроме того, в настоящий момент правовое положение федерального округа законодательно не определено.
Самостоятельно округа не вправе осуществлять властные полномочия.
Гражданская правосубъектность отсутствует.
С учетом того, что деление на округа обусловлено не исторически сложившимися факторами, а скорее географической целесообразностью, мы уже внесли предложение рассмотреть вопрос об отождествлении понятия округ и регион и определении его правового статуса.
Представляется целесообразным рассматривать управление в федеральных округах как региональные управления Минюста России (к, примеру, Приволжского), а территориальными считать органы федеральных служб Минюста России в субъекте Российской Федерации.
Такой подход позволит более четко и определенно распределить управленческие функции между всеми звеньями управленческой системы в Минюсте: федеральной региональной территориальной, без внесения существенных изменений в действующее законодательство.
Важное место в системе органов и учреждений юстиции
занимали и б у д у т занимать территориальные управления Министерства юстиции Российской Федерации, призванные обеспечить политику Минюста в субъектах Российской Федерации.
После внесения изменений в федеральное законодательство в соответствии с Указом Президента России будут образованы территориальные органы Федеральных служб Минюста России.
Указанные управления и будут являться основным элементом системы органов и учреждений юстиции, компетенция которых ограничивается территорией субъекта Российской Федерации.
[стр. 32]

32 ции уже более 60, выявил ряд неизбежных проблем, которые можно назвать "проблемами роста".1 Необходимо по-другому взглянуть на статус органов юстиции и на их систему, совершенствовать работу с кадрами, включая проработку порядка прохождения службы в органах юстиции и др.
В этой же связи первостепенной задачей становится подготовка и принятие федерального закона "О юстиции", где необходимо последовательно отразить законодательное закрепление за системой органов юстиции всего объема полномочий, предусмотренных за ним различными нормативными актами; установление единой системы органов и учреждений юстиции на всей территории РФ, механизма взаимодействия Министерства юстиции и его территориальных органов, жесткой вертикали единой и централизованной системы с непосредственным подчинением Минюсту РФ; законодательное закрепление положений, содержащихся во всех законах о правоохранительных органах (социальная защита и др.).
Другими словами, в рамках систематизации имеющегося правового материала следует законодательно закрепить функции органов юстиции, что позволило бы обеспечить необходимую стабильность правовой базы органов юстиции и пресечь имеющие место попытки упразднить ряд их полномочий.
Целесообразно предусмотреть в будущем законе о юстиции отсылочные нормы для использования уже имеющейся правовой базы.
Важное место в системе органов и учреждений юстиции
занимают территориальные органы юстиции, призванные обеспечить политику Министерства юстиции Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.
Указанные органы являются основным элементом системы органов и учреждений юстиции, компетенция которых ограничивается территорией субъекта Российской Федерации.
После воссоздания в 1970 году на территориальные органы юстиции были возложены следующие задачи: всемерное укрепление социалистической законности, охрана прав и законных интересов государственных, кооперативных, общественных организаций и граждан, совершенствование совместно с другими государственными органами деятельности по борьбе с преступностью и устра1 Базилевский И.А.
Закон об органах юстиции каким ему быть? // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№ 7.
-С.40.

[Back]