Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 61]

61 Анализ показывает, что после воссоздания в 1970 г.
органов юстиции автономных республик на них были возложены задачи как по всемерное укреплению социалистической законности, деятельности по борьбе с преступностью; организационного руководства районными (городскими) судами; охраны социалистической собственности; дальнейшего укрепления государственной и трудовой дисциплины; обеспечения подведомственных учреждении и организаций, районных (городских) народных судов квалифицированными кадрами.
В этот период органы юстиции имели статус
республиканских министерств, отделов исполнительных комитетов Советов народных депутатов областей, краев и их руководители по статусу входили в состав Правительства субъекта Российской Федерации.
С 1994 г.
органы юстиции были реорганизованы из отделов исполкомов в управления (отделы) юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации (в автономных республиках их статус практически не менялся), и вошли в систему Министерства юстиции Российской Федерации.
Они обеспечивали реализацию государственной политики в сфере юстиции на территории соответствующих автономных советских социалистических республик, краев, областей, городов республиканского подчинения, автономных округов в составе краев и областей в составе РСФСР.
По вопросам федерального ведения
министерства (отделы) юстиции подчинялись непосредственно Министерству юстиции Российской Федерации и взаимодействовали с региональными органами государственной власти по вопросам ведения автономных республик.
08.02.1998 был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации»2.
На него в соответствии с принципом разделения властей (ст.
10 Конституции Российской Федерации)
была возложена задача организационного обеспечения деятельности судов, орг; судейского сообщества, а также финансирование мировых судей К 1Конституция РСФСР, Конституции Автономных Советских Социалистических Республик, входящих в РСФСР.
М.: Советская Россия 1979.
704 с.
2Федеральный закон от 08.01.98 «О судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
с 1998, № 2.
Ст.223.
[стр. 33]

33 нению причин и условий, способствующих совершению преступлений и иных правонарушений; организационное руководство районными (городскими) судами в области, повышение уровня этой работы, всемерное содействие осуществлению целей правосудия и задач суда при строгом соблюдении принципа независимости судей и подчинения их только закону; совершенствование деятельности адвокатуры, нотариата и других подведомственных учреждений и организаций; совершенствование правовой работы в народном хозяйстве в целях усиления ее влияния на повышение экономической эффективности общественного производства, охраны социалистической собственности, дальнейшего укрепления государственной и трудовой дисциплины, строгого соблюдения прав и законных интересов предприятий, организаций, учреждений и граждан; организация пропаганды правовых знаний и разъяснение законодательства среди населения; обеспечение подведомственных учреждений и организаций, районных (городских) народных судов квалифицированными кадрами, переподготовка и повышение квалификации кадров этих организаций, учреждений и народных судов, создание условий для наилучшего использования знаний и опыта работников, выдвижение на руководящую работу молодых, хорошо зарекомендовавших себя работников.
В этот период органы юстиции имели статус
отделов исполнительных комитетов Советов народных депутатов областей, краев и т.д.
В 1994 году территориальные органы юстиции реорганизуются из отделов исполкомов в управления (отделы) юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации.
Теперь указанные органы входят в систему Министерства юстиции Российской Федерации и обеспечивают реализацию государственной политики в сфере юстиции на территории соответствующих субъектов Российской Федерации.
По вопросам федерального ведения
управления (отделы) юстиции подчиняются непосредственно Министерству юстиции Российской Федерации и взаимодействует с региональными органами государственной власти по вопросам ведения субъекта Российской Федерации.
8 февраля 1998 принят Федеральный закон № 7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации».
На него в соответствии с принципом разделения властей (статья 10 Конституции Российской Федерации)
возложена задача организационного обеспечения деятельности судов, органов

[Back]