Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 64]

64 исполнительной власти Министерства юстиции Российской Федерации установлено в п.
1 всех Положений об указанных органах1 , и п.
3 Указа Президента России от 09.
03.
2004 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».
Территориальное управление Минюста России является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, бланки со своим наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы, счет в банке.
Организация деятельности
территориального управления осуществляется на основании Положения о нем и принятых на его основе инструкции, рекомендации и приказов руководителя Положение о территориальном органе федеральной службы подведомственной Минюсту России должно быть подготовлено Министерством и внесено на рассмотрение Президенту Российской Федерации.
Положения о территориальном управлении Министерства юстиции изначально готовились самим управлением и утверждались в Министерстве, а затем, после подписания приказа Минюста от 22.10.2002, стали однотипными для всех территориальных управлений юстиции и имели одинаковую структуру.
Согласно содержащимся в них нормам территориальное управление возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном порядке Министром юстиции Российской Федерации.
Он осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на орган юстиции по субъекту Российской Федерации задач.
Начальник имеет заместителей, назначаемых на должность и « освобождаемых от должности в
порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.
Распределение обязанностей между заместителями производится начальником территориального органа юстиции.

1 См., напр.: приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2000 // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2001.
№ 1.; Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 22.10.2002 // Бюллетень федеральных органов исполнительной власти 2002.
№ 46.
С.106.
4
[стр. 36]

36 Территориальные органы юстиции являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы, бланки со своим наименованием, счета в банке.
Организация деятельности
территориальных органов осуществляется на основании Положений о соответствующих органах и принятых на его основании инструкций, рекомендаций, приказов руководителей этих органов.
Положения о территориальных органах юстиции однотипны и имеют одинаковую структуру.
Вопросам организации деятельности в действующих Положениях посвящена глава V.
Согласно содержащимся в этой главе нормам территориальный орган возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном порядке министром юстиции Российской Федерации, который осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на орган юстиции по субъекту Российской Федерации задач.
Начальник имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в
установленном порядке Министерством юстиции Российской Федерации.
Распределение обязанностей между заместителями производится начальником территориального органа юстиции.

Так, полномочия руководителей Управления Минюста РФ по Тамбовской области определены приказом от 26.06.2001 г.
№ 212 «О распределении обязанностей между руководителями Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области».
В территориальном органе юстиции образуется коллегия в порядке и составе, определяемом Министерством юстиции России.
Положением о территориальном органе юстиции детально регламентируются полномочия его руководителя, необходимые для осуществления функций по организации деятельности соответствующего органа и его структурных подразделений.
В частности, начальник издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения, контролирует их исполнение, назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности работников территориаль' См., напр.: пункты 3 Положений о территориальных органах юстиции Псковской, Читинской, Кировской, Нижегородской, Омской, Московской областей, Республики Марий Эл, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 02.02.2000 г.
№№43-49 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№5.

[Back]