Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 66]

Коллегия рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью территориального органа юстиции, а также учреждений юстиции, планирует их работу, обеспечивает взаимодействие органов, учреждений и организаций в сфере юстиции1.
Таким образом,
по положению коллегия должна была укреплять системные связи в сфере юстиции, обеспечивать координацию деятельности соответствующих органов, учреждений и организаций.
Однако решения коллегии носили рекомендательный характер и реализовались посредством приказов и распоряжений начальника территориального управления Минюста России.
Они не были обязательны для исполнения руководителями иных органов и учреждений юстиции, действующих на территории субъекта Российской Федерации и по приказу Министра юстиции Российской Федерации входящих в состав коллегии.
Они до 9 марта 2004 г.
являлись обособленными, не подчиненными территориальному органу Минюста России по субъекту Российской Федерации, имели свой расчетный счет, своих руководителей.
А структурные подразделения территориального органа Минюста России не являлись юридическими лицами, действовали на основании положений, утверждаемых начальником территориального управления, и находились в его прямом подчинении.
Указ от 09.03.2004 еще более обособляет территориальные органы подведомственных Минюсту федеральных служб.
Поскольку часть функций, не переданы в службы и сохранились у Министерства, то, как нам думается, целесообразным было бы сохранение территориальных органов самого 1 См., напр.: приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2000 // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации, 2001, № 1.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 22.10.2002 № 286 «Об утверждении Положения об управлении (отделе) Министерства юстиции Российской Федерации» // Бюллетень Министерства юстиции России.
2002.
№ 12.
С.24, 2 *См., напр.: приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.11.2000 п.
7-9 Положения об Управлении Министерств юстиции Российской Федерации по
Республике Марий Эл, См.
также соответствующие пункты Положений о территориальных органах юстиции Ростовской, Челябинской, Белгородской, Магаданской, Вологодской, Томской, Новосибирской, Воронежской областей, Еврейской автономной области, утвержденных приказами Министерства юстиции
Российской Федерации от 31 января 2000 г.
// Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2000.
№ 4.
[стр. 37]

37 ного органа, утверждает в установленном порядке в пределах установленной численности работников и фонда оплаты труда структуру и штатное расписание органа, а также в пределах выделенных ассигнований —смету расходов на содержание подразделений судебных приставов и государственных нотариальных контор и контролирует их исполнение, присваивает в пределах своей комЛ петендии классные чины работникам органа, а также представляет их в установленном порядке к присвоению классных чинов, почетных званий и к государственным наградам, обеспечивает в территориальном органе исполнение законодательства Российской Федерации о труде и государственной службе, организует и проводит мероприятия по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, осуществляет другие полномочия.2 Положениями о территориальных органах юстиции предусматривается образование в них в порядке и составе, определяемом Минюстом России, коллегий.
Коллегия рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью территориального органа юстиции, а также учреждений юстиции, планирует их работу, обеспечивает взаимодействие органов, учреждений и организаций в сфере юстиции.
Таким образом,
коллегия укрепляет системные связи в сфере юстиции, обеспечивает координацию деятельности соответствующих органов, учреждений и организаций.
Решения коллегии носят рекомендательный характер и реализуются посредством приказов и распоряжений начальников территориальных органов юстиции.
Структурные подразделения территориального органа
юстиции не являются юридическими лицами и действуют на основании Положений, утверждаемых начальником территориального органа.
В соответствии с Указом Президента РФ от 03.09.97 г.
№981 «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы» основным структурным подразде1До классного чина «Юрист 1 класса» включительно.
См., напр.: пункты 7-9 Положения об Управлении Министерств юстиции Российской Федерации по Тамбовской области, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№ 233.
См.
также соответствующие пункты Положений о территориальных органах юстиции Ростовской, Челябинской, Белгородской, Магаданской, Вологодской, Томской, Новосибирской, Воронежской областей, Еврейской автономной области, утвержденных приказами Министерства юстиции
РФ от 31.01.2000 г, №№ 31-41 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№4.


[стр.,42]

42 I I ния, деятельность которых осуществляется в пределах территории соответствующего субъекта Российской Федерации, осуществляют контроль за соответствием их деятельности уставным целям; регистрируют религиозные объединения и их представительства, осуществляют контроль за соблюдением религиозными объединениями уставов относительно целей и порядка их деятельности; ведут государственный реестр зарегистрированных органом общественных и религиозных объединений; осуществляют полномочия в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации; участвуют в правовом просвещении граждан, в том числе с использованием средств массовой информации; оказывают содействие учреждениям, действующим в системе Министерства юстиции Российской Федерации на территории соответствующего субъекта Российской Федерации; составляют проекты планов по расходам на содержание соответствующего органа, обеспечивают контроль за расходованием ассигнований; организуют и ведут бухгалтерский учет исполнения сметы расходов, составляют бухгалтерскую и статистическую отчетность; участвуют в организации выполнения мероприятий по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; изучают опыт работы органов юстиции в других субъектах Российской Федерации; взаимодействуют с органами государственной власти и местного самоуправления при решении возложенных на данные органы задач; рассматривают жалобы и заявления граждан, связанные с работой соответствующего органа и учреждений юстиции; осуществляют другие полномочия,1в частности, ведение федерального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Очевидно, что хотя Положения о территориальных органах юстиции определяют указанные нормативные положения в качестве функций, однако наряду с перечислением функций территориальных органов, т.е.
направлений их деятельности по решению поставленных перед ними задач (например, обеспечение установленного порядка деятельности судов) перечисляются и конкрет1 ^ ^См., напр.: пункты 5 Положений о территориальных органах юстиции Ростовской, Челябинской, Белгородской, Магаданской, Вологодской, Томской, Новосибирской, Воронежской областей, Еврейской автономной области, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 31.01.2000 г.
№№31-41 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№4.
I

[стр.,46]

соответствующие органы об улучшении условий труда, материального и социально-бытового обслуживания работников соответствующего органа; создавать с согласия Министерства юстиции Российской Федерации учреждения и организации; осуществлять иные полномочия, предусмотренные законом,1 Анализ правового статуса территориальных органов юстиции будет неполным без рассмотрения гарантий осуществления их деятельности и ответственности.
Очевидно, что слабая трудовая и исполнительная дисциплина, низкая ответственность должностных лиц, государственных служащих органов государственной власти РФ является одной из причин медленного становления новой российской государственности.
Положение усугубляется и тем, что этот вид правовой ответственности, предусмотренный нормами Трудового кодекса РФ и Федерального закона "Об основах государственной службы", недостаточно регламентирован законодательством: очень часто нормативноправовые акты, посвященные деятельности конкретных органов государственной власти, не содержат положений и даже отсылочных норм об ответственности своих сотрудников государственных служащих.
Законодательством предусмотрено 3 основных вида ответственности государственных служащих: дисциплинарная ответственность (ответственность за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей), детально регламентированная в правилах внутреннего распорядка, должностных инструкциях, в трудовом договоре, в приказах и распоряжениях соответствующего органа государственной власти.
Дисциплинарная ответственность заключается в применении к лицам, совершившим дисциплинарные проступки мер дисциплинарного взыскания к которым относятся: предупреждение, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии и увольнение; материальная ответственность, состоящая в обязанности одной из сторон трудового договора возместить имущественный ущерб, причиненный другой стороне, в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей; 1 См., напр.: пункты 6 Положений о территориальных органах юстиции Тамбовской, Орловской областей, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу, Приморскому краю, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№№233-236 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№10.

[Back]