Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 68]

68 Министерства юстиции Российской Федерации (письмо от 13 апреля легли в основу работы органов юстиции.1 ) « Хотя до настоящего времени статус органов юстиции не определен законодательно, нельзя недооценивать роль указанных рекомендаций в унификации структуры и штатного расписания территориальных органов юстиции.
В частности, данным документом рекомендуется создавать структурные подразделения по каждому направлению деятельности территориального органа юстиции, при этом допускается создание структурных
подразделении, реализующих несколько направлении деятельности.
Кроме того, устанавливается предельная численность заместителей начальников территориальных органов юстиции и определяются параметры, при которых допустимо введение должности заместителя начальника отдела.
Так, количество заместителей руководителя * территориального органа юстиции, не считая главного судебного пристава, не должно превышать: при штатной численности работников до 10 единиц одного; от 11 до 25 единиц двух; от 26 до 45 единиц трех; свыше 45 единиц четырех.
Должности заместителей начальников в отделах вводятся, если численность отделов составляет не менее
десяти единиц работников.
В качестве исключения допускается введение
должностей заместителей начальников в отделах, созданных для ведения работы по нескольким направлениям, при численности работников в них 7 -9 единиц.
Указанные Рекомендации содержат примерную структуру
для территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации при 4 штатной численности работников свыше 25 единиц (без учета численности службы судебных приставов) и, соответственно, четырех заместителях начальника.
Согласно данной структуре2 один из заместителей начальника
курировал отдел (или группу) по обеспечению единства правового I Письмо от 13 апр.
2001.
Рекомендации по разработке структуры и штатного расписания территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, разработанные Департаментом государственной службы и кадров Министерства юстиции
Российской Федерации.
2 См.
Приложение № 3 Структура Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл до реформы 2004 года.
[стр. 38]

38 лением в территориальном органе федерального органа исполнительной власти является отдел.
Численность отделов в территориальном органе федерального органа государственной власти в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 06.03.98 г.
№265 «О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации» не может быть менее 5 единиц работников.
Если же по направлению деятельности в штате территориального органа введено меньше 5, но больше 1 единиц работников, то они могут быть объединены в группу.
Большое методическое значение имеют Рекомендации по разработке структуры и штатного расписания территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, разработанные Департаментом государственной службы и кадров Министерства юстиции РФ (письмо от 13.04.2001 г.
№12-530).
Нельзя недооценивать и роль указанных рекомендаций в унификации структуры и штатного расписания территориальных органов юстиции.
В частности, данным документом рекомендуется создавать структурные подразделения по каждому направлению деятельности территориального органа юстиции, при этом допускается создание структурных
подразделений, реализующих несколько направлений деятельности.
Кроме того, устанавливается предельная численность заместителей начальников территориальных органов юстиции и определяются параметры, при которых допустимо введение должности заместителя начальника отдела.
Так, количество заместителей руководителя территориального органа юстиции, не считая главного судебного пристава, не должно превышать: при штатной численности работников до 10 единиц —одного; от 11 до 25 единиц — двух; от 26 до 45 единиц —трех; свыше 45 единиц —четырех.
Должности заместителей начальников в отделах вводятся, если численность отделов составляет не менее
10 единиц работников.
В качестве исключения допускается введение


[стр.,39]

39 должностей заместителей начальников в отделах, созданных для ведения работы по нескольким направлениям, при численности работников в них 7-9 единиц.
Указанные Рекомендации содержат примерную структуру
территориального органа юстиции при штатной численности работников свыше 25 единиц (без учета численности службы судебных приставов) и, соответственно, 4 заместителях начальника.1Согласно данной структуре один из заместителей начальника курирует отдел (или группу) по обеспечению единства правового пространства и группу систематизации и учета нормативных правовых актов, компьютеризации и программного обеспечения, другой заместитель начальника курирует группу (отдел) регистрации общественных объединений и религиозных организаций и группу (отдел) правового контроля за деятельностью нотариальных контор, коллегий адвокатов и учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заместитель начальника главный бухгалтер курирует отдел бухгалтерского учета и группу (отдел) материальнотехнического обеспечения, заместитель начальника —главный судебный пристав руководит отделом (группой) по организации исполнительного производства, отделом (группой) по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, группой (отделом) координации действий судебных приставов по розыску должников и их имущества, а также подразделениями судебных приставов на местах (районные и межрайонные).
Непосредственно начальнику территориального органа подчиняются консультант, группа (отдел) по кадровой работе, группа (отдел) собственной безопасности), группа (отдел) по информационно-аналитической, организационно-методической работе и делопроизводству.
_ ^ Л Структуру Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области можно рекомендовать в качестве модельной при численности работников от 11 до 25 единиц (без учета численности службы судебных приставов) и, соответственно, 3 заместителях начальника.
Согласно данной структуре один из заместителей начальника
курирует правовую и аналитическую работу —отдел по ведению федерального регистра, организационно-аналитический отдел и группу регистрации общественных объединений и религиозных организаций, другой 1См.
приложение 1к настоящему диссертационному исследованию.
2См.
приложение 2 к настоящему диссертационному исследованию.


[стр.,43]

ные полномочия указанных органов (например, совместно с нотариальной палатой региона определяют количество нотариусов в нотариальном округе).
В Рекомендациях по разработке структуры и штатного расписания территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации, разработанных Департаментом государственной службы и кадров Министерства юстиции РФ (письмо от 13.04.2001 г.
№12-530), выделены следующие основные направления деятельности территориальных органов юстиции: 1.
Деятельность по обеспечению конституционной законности и единства правового пространства Российской Федерации, состоящая в контроле за законностью издаваемых органами государственной власти субъекта Российской Федерации правовых актов нормативного характера; участии в законопроектной деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации; ведении федерального регистра законов и иных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.
2.
Деятельность по регистрации общественных объединений и религиозных организаций заключается в ведении государственного реестра зарегистрированных общественных объединений и религиозных организаций; контроле за соответствием деятельности общественных объединений и религиозных организаций их уставным требованиям.
3.
Контроль за исполнением законодательства органами нотариата, адвокатуры, по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4.
Организация работы по исполнению решений судов и иных органов, исполнение которых возложено на службу судебных приставов (организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов; обеспечение установленного порядка деятельности судов).
5.
Финансово-хозяйственная деятельность и материально-техническое обеспечение включает в себя составление проектов планов по расходам на содержание территориального органа и учреждений юстиции, контроль над расходованием ассигнований; ведение бухгалтерского учета по исполнению сметы расходов и бухгалтерской отчетности; материально-техническое обеспечение.
6.
Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления; с Федеральным управлением Министерства юстиции Российской Федерации.

[Back]