Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 69]

69 пространства и группу систематизации и учета нормативных правовых актов компьютеризации и программного обеспечения.
Другой заместитель
т начальника курировал группу (отдел) регистрации общественных объединений и религиозных организаций и группу (отдел) правового контроля за деятельностью нотариальных контор, коллегий адвокатов и учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Заместитель начальника главный бухгалтер
курировал отдел бухгалтерского учета и контроля и группу материально-технического обеспечения.
Заместитель начальника главный судебный пристав
руководил отделом по организации исполнительного производства, отделом по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, группой по розыску должников и их имущества, группой дознания, а также подразделениями судебных приставов на местах (районными и межрайонными).
Непосредственно начальнику территориального органа
подчинялись отдел кадров делопроизводства, группа собственной безопасности, отдел организационно и т аналитической работы и контрольная группа.
Естественно данные рекомендации не могут быть применены к вновь создаваемым территориальным органам федеральных служб, поскольку общий подход к количеству заместителей сместился в сторону их сокращения.
Основными задачами деятельности
территориального управления Министерства юстиции Российской Федерации на начало марта 2004 г.
являлись: реализация в субъектах Российской Федерации государственной политики в сфере юстиции; обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации; обеспечение прав и законных интересов личности и государства; обеспечение установленного порядка деятельности судов; обеспечение исполнения актов судебных и других органов; координация по вопросам совместной компетенции деятельности органов и учреждений Министерства юстиции Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере юстиции на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации;
[стр. 39]

39 должностей заместителей начальников в отделах, созданных для ведения работы по нескольким направлениям, при численности работников в них 7-9 единиц.
Указанные Рекомендации содержат примерную структуру территориального органа юстиции при штатной численности работников свыше 25 единиц (без учета численности службы судебных приставов) и, соответственно, 4 заместителях начальника.1Согласно данной структуре один из заместителей начальника курирует отдел (или группу) по обеспечению единства правового пространства и группу систематизации и учета нормативных правовых актов, компьютеризации и программного обеспечения, другой заместитель начальника курирует группу (отдел) регистрации общественных объединений и религиозных организаций и группу (отдел) правового контроля за деятельностью нотариальных контор, коллегий адвокатов и учреждений по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заместитель начальника главный бухгалтер курирует отдел бухгалтерского учета и группу (отдел) материальнотехнического обеспечения, заместитель начальника —главный судебный пристав руководит отделом (группой) по организации исполнительного производства, отделом (группой) по организации обеспечения установленного порядка деятельности судов, группой (отделом) координации действий судебных приставов по розыску должников и их имущества, а также подразделениями судебных приставов на местах (районные и межрайонные).
Непосредственно начальнику территориального органа
подчиняются консультант, группа (отдел) по кадровой работе, группа (отдел) собственной безопасности), группа (отдел) по информационно-аналитической, организационно-методической работе и делопроизводству.
_ ^ Л Структуру Управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области можно рекомендовать в качестве модельной при численности работников от 11 до 25 единиц (без учета численности службы судебных приставов) и, соответственно, 3 заместителях начальника.
Согласно данной структуре один из заместителей начальника курирует правовую и аналитическую работу —отдел по ведению федерального регистра, организационно-аналитический отдел и группу регистрации общественных объединений и религиозных организаций, другой 1См.
приложение 1к настоящему диссертационному исследованию.
2См.
приложение 2 к настоящему диссертационному исследованию.


[стр.,40]

40 заместитель начальника курирует финансово-хозяйственную работу и правовую информатизацию —финансово-хозяйственный отдел (который включает бухгалтерию и специалистов по материально-техническому обеспечению), группу правовой информатизации и, наконец, заместитель начальника —главный судебный пристав отдел организации работы судебных приставоворганизации работы судебных приставов по ОУЛДС, отдел дознания, группу розыска должников и их имущества, а также районные (городские) подразделения судебных приставов.
Непосредственно начальнику территориального органа
подчиняются группа кадровой работы и группа собственной безопасности.
Законопроектом «О юстиции» предусмотрены основные принципы осуществления деятельности органами юстиции, среди которых информационная прозрачность деятельности (ст.
29); проведение независимой общественной экспертизы (ст.
30); обеспечение благоприятных условий для граждан и организаций (ст.
31).
Эти основополагающие начала наиболее точно соответствуют новой роли территориальных органов юстиции, обеспечивают права и законные интересы граждан и организации, ориентируют государственные органы на признание и защиту этих прав, на издание законов и подзаконных актов в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством.
Помимо указанных начал, территориальные органы юстиции также руководствуются принципами организации и деятельности общими для всех звеньев государственного аппарата.
Целевой блок элементов правового статуса территориальных органов юстиции состоит из нормативно закрепленных целей, задач и функций указанных органов.
Основными задачами деятельности
территориальных органов юстиции являются реализация в субъектах РФ государственной политики в сфере юстиции; обеспечение прав и законных интересов личности и государства; обеспечение установленного порядка деятельности судов; обеспечение исполнения актов судебных и других органов.1 1 См., напр.: пункты 4 Положений о территориальных органах юстиции Тамбовской, Орловской областей, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу, Приморскому краю, утвержденных приказами Министерства юстиции РФ от 09.08.2000 г.
№№ 233-236 // Бюллетень Министерства юстиции РФ.
2000.
№10.

[Back]