Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 71]

71 установленного порядка деятельности судов и расследованию уголовных дел о преступлениях, отнесенных уголовно-процессуальным законодательством к подследственности службы судебных приставов управления, производству по делам об административных правонарушениях, осуществлению организационного и методического руководства деятельностью службы судебных приставов управления через главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.
В вопросах оказания правовой помощи орган юстиции организовывал и контролировал нотариальную деятельность в субъекте (субъектах) Российской Федерации во взаимодействии с нотариальной палатой и в соответствии с полномочиями, предоставленными; законами и иными нормативными правовыми актами; в установленном порядке проставлял апостиль на официальных документах, предназначенных для использования за границей.
На основании и в порядке, установленном правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, территориальный орган юстиции проводил работу с учреждением, не входящим в структуру Минюста.
В частности, назначал на должность и освобождал от нее регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не возглавляющих учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, осуществлял правовой контроль за сроками проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, порядком предоставления информации о зарегистрированных правах учреждениями юстиции по регистрации прав; осуществлял иные полномочия, возложенные на Министерство юстиции Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае и порядке, установленными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации1.
1Федеральный закон от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред.
от 17 апр.
2000 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации.
1997.
№ 30.
Ст.3594.
[стр. 4]

4 21 июля 1997 года Президентом Российской Федерации были подписаны Федеральный закон «Об исполнительном производстве»1и Федеральный закон «О судебных приставах».2 В соответствии с указанными законами в 1997-1999 годах в составе Министерства юстиции Российской Федерации была создана служба судебных приставов, которая для территориальных органов юстиции стала существенной составляющей.
Согласно Федеральному закону от 21.07.97 г.
№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»3была создана система учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Многие вопросы в сфере государственной регистрации прав решаются соответствующими учреждениями юстиции субъектов Российской Федерации и территориальными органами юстиции во взаимодействии.
Кроме того, на территориальные органы юстиции возложено осуществление правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В 1998 году в соответствии с Федеральным законом «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации»4 был создан Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, а также его управления (отделы) в субъектах Российской Федерации.
В результате важнейшие функции территориальных органов юстиции, связанные с кадровым, финансовым, материально-техническим и организационно-правовым обеспечением деятельности судов, перешли к управлениям (отделам) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
Своим Указом от 10.08.2000 г.
№ 1486 «О дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства России» Президент Российской Федерации возложил на территориальные органы юстиции проведение юридической экспертизы региональных нормативных правовых актов и ведение Феде1 Федеральный закон от 21.07.97 г.
№119-ФЗ «Об исполнительном производстве» // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3591.
Федеральный закон от 21.07.97 г.
№118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред.
от 07.11.2000 г.) // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3590.
3 Федеральный закон от 21.07.97 г.
№122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред.
от 12.04.00 г.) // Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 30.
Ст.
3594.
4 Федеральный закон от 08.01.98 г.
№7-ФЗ «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 2.
Ст.
223.


[стр.,145]

145 прекращения, обременения и ограничения прав на недвижимость от имени государства.
В каждом субъекте Российской Федерации создано учреждение юстиции по государственной регистрации прав, которое в соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ (ред.
от 12.04.2001) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» осуществляет проверку действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти; наличия ранее зарегистрированных и ранее заявленных прав; государственную регистрацию прав; выдачу документов, подтверждающих государственную регистрацию прав; выдачу информации о зарегистрированных правах.1 Соответствующий территориальный орган юстиции осуществляет взаимодействие с учреждением юстиции по государственной регистрации прав своего региона, а также реализуют определенные контрольные функции в этой сфере.
Во-первых, в соответствии с приказом Министерства юстиции РФ № 244 от 16.06.1999 г.
территориальные органы юстиции осуществляет правовой контроль за деятельностью соответствующих учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и их филиалов.
Данная работа строится в соответствии с ежеквартальными графиками проведения проверок.
В своей работе специалисты территориальных органов юстиции, занимающиеся проверками в порядке осуществления правового контроля, руководствуются Порядком осуществления правового контроля за деятельностью учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Министерства юстиции РФ от 16.08.99 г.
№244, Методическими рекомендациями по порядку осуществления правового контроля за деятельностью учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными приказом Министерства юстиции РФ № 168 от 02.06.2000 г., Правилами ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при госу1 Данная норма детализирована в п.9 Примерного положения об учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г.
№288.


[стр.,149]

149 движимое имущество и сделок с ним субъекта Российской Федерации принимает меры к их устранению и предотвращению повторения подобных нарушений в дальнейшем, о чем сообщает в территориальный орган юстиции.
Анализ поступающих жалоб и обращений граждан и своевременное принятие соответствующих мер по устранению недостатков в деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав и его филиалов способствует предотвращению дальнейших нарушений прав и законных интересов участников гражданского оборота.
В-третьих, взаимодействие между соответствующими территориальными органами юстиции и учреждениями юстиции по государственной регистрации прав осуществляется при назначении государственных регистраторов прав на должность.
В соответствии с абзацем пятым статьи 10 Федерального закона от 21.07.1997 г.
№122-ФЗ (ред.
от 12.04.2001 г.) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» назначение и освобождение от должности регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляет уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти по согласованию с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Приказом Министерства юстиции РФ № 54 от 15.05.1998 г.
«О назначении на должность и освобождении от нее регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не возглавляющих учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Минюст России передал полномочия по назначению на должность и освобождению от нее регистраторов прав территориальным органам Министерства юстиции Российской Федерации.
При этом Министерство юстиции России оставило за собой право назначать на должность и освобождать от нее регистраторов прав, возглавляющих учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (т.е.
главных регистраторов прав), а также право назначать на должность и освобождать от нее в случае возникновения спорной ситуации по конкретным лицам.
Возможно назначение на должность (освобождение от должности) государственного регистратора прав по собственной инициативе Министерства юстиции Российской Федерации.

[Back]