Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 74]

74 Орган юстиции взаимодействовал с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти субъекта (субъектов) Российской Федерации и органами местного самоуправления, органами прокуратуры, правоохранительными и судебными органами при решении задач, возложенных на управление, в том числе по вопросам взаимного информирования о процессах в сфере юстиции; рассматривает жалобы и заявления граждан, связанные с работой управления и учреждений юстиции, осуществлял контроль за состоянием работы по рассмотрению заявлений и жалоб граждан в подконтрольных ему органах и учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации; обеспечивал в установленном порядке профессиональную подготовку, переподготовку кадров управления.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 территориальные управления Министерства юстиции Российской Федерации с марта 2003г.
приступили к исполнению новых функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Возложение Правительством Российской Федерации на Министерство юстиции Российской Федерации функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, на наш взгляд обусловлено его ролью как головного юридического ведомства в системе федеральных органов государственной власти.
При исполнении данных функций территориальный орган юстиции на основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 30.05.20032, по поручению Министерства проверял деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, находящихся на 1Постановление Правительства Российской Федерации от 14.02.2003 «Об уполномоченном органе в делах о банкротстве и в процедурах банкротства и регулирующем органе, осуществляющем контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№ 16.
Ст.
1532.
2 Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.05.2003 «О внесении , ополнении в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 22 октября 2002 г.
№ 285 «Об утверждении положения о главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации» // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации.
2003.
№ 7.
С.36.
[стр. 5]

5 рального регистра нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
Это новое направление деятельности территориальных органов юстиции было определено в качестве приоритетного.
С 1 июля 2002 года в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации1 территориальные органы юстиции осуществляют функции органа дознания по пяти составам преступлений, в соответствии с КоО дексом РФ об административных правонарушениях составляют протоколы по 11 составам административных правонарушений, в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 г.
№ 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в _ Л _ Российской Федерации» ведут реестр адвокатов субъекта Российской Федерации, выдают удостоверения адвокатов, участвуют в работе квалификационных комиссий при адвокатских палатах субъекта Российской Федерации.
С 3 марта 2003 года в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 г.
№127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г.
№100 на территориальные органы Минюста России возложено выполнение функций регулирующего органа, осуществляющего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.
Таким образом, в течение относительно короткого срока произошло существенное изменение функций и полномочий территориальных органов юстиции.
Кроме того, двойная (по горизонтали и по вертикали) подчиненность данных органов была заменена только на вертикальную подчиненность Министерству юстиции Российской Федерации, что было закреплено в положениях о территориальных органах юстиции, утвержденных в 1999-2001 гг.
При этом реформирование органов и учреждений юстиции в настоящее время еще не закончено, что дает возможность научно обобщить направления указанного реформирования, определить свою позицию по ряду дискуссионных вопросов развития территориальных органов юстиции.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г.
№174-ФЗ // Собрание законодательства РФ.2001 .-№52 (1 часть).
Ст.4921.
2 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г.
№195-ФЗ // Собрание законодательства РФ.-2002.-№1 (Часть 1).
Ст.1.
3 Федеральный закон от 31.05.2002 г.
№63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета.-05.06.2002 г.-№100.

[Back]