Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 79]

79 5) финансово-хозяйственная деятельность и материально-техническое * обеспечение; 6) взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления; с Федеральным управлением Минюста России; 7) участие в работе по правовому просвещению граждан (в том числе в средствах массовой информации), а также с их жалобами и обращениями; 8) информационно-аналитическая и методическая работа, мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; 9) кадровая работа: разработка структуры штатного расписания; участие в разработке положений о структурных подразделениях территориального органа и должностных инструкций его работников; повышение квалификации кадров; подбор и подготовка резерва кадров; учет кадров и ведение кадрового делопроизводства.
Минюст России пересмотрел взгляды на содержание работы территориальных органов в связи с усилением централизации в управлении.
Однако вопрос о координации деятельности органов и учреждений Минюста России по реализации государственной политики в сфере юстиции на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации, детально проработан не был.
Он лишь был обозначен в задачах, без указания степени взаимодействия или подчиненности с иными органами юстиции на территории субъекта (субъектов) Российской Федерации.
Указанная проблема в значительной степени сдерживала процесс централизации и построения четкой вертикали в управлении органами юстиции, и, возможно, послужила одним из оснований принятого решения о ♦ реформировании системы юстиции.
Принятый вариант системы и структуры федеральных органов исполнительной власти потребует коренного пересмотра основных задач территориальных органов по всему спектру деятельности.
Потребуется обратить более пристальное внимание на вопросы координации по вопросам
[стр. 44]

44 7.
Участие в работе по правовому просвещению граждан (в том числе в средствах массовой информации), а также с их жалобами и обращениями.
8.
Информационно-аналитическая и
организационно-методическая работа, включающая в себя планирование работы территориального органа и контроль за реализацией планов; планирование работы коллегии территориального органа и реализация ее решений; обобщение и анализ результатов деятельности, пропаганда передового опыта; распределение обязанностей между заместителями; мероприятия по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
9.
Кадровая работа: разработка структуры штатного расписания;
прием на государственную службу и назначение на должности, перемещение и увольнение работников; формирование и ведение личных дел работников, заполнение трудовых книжек, внесение в них изменений, связанных с трудовой деятельностью; подготовка необходимых материалов для квалификационной и аттестационной комиссий и представлений на работников к поощрениям и награждениям, присвоению классных чинов; подготовка проектов приказов и распоряжений по основной деятельности и личному составу; участие в разработке положений о структурных подразделениях территориального органа и должностных инструкций его работников; повышение квалификации кадров; подбор и подготовка резерва кадров; учет кадров и ведение кадрового делопроизводства.
Таким образом, функции, реализуемые территориальными органами юстиции «во вне», можно условно подразделить на 5 групп («блоков»): 1.
Деятельность по обеспечению единого правового пространства Российской Федерации.
2.
Регистрация региональных и местных общественных объединений и религиозных организаций в пределах соответствующей территории, контроль за соответствием их деятельности уставным целям.
3.
Деятельность службы судебных приставов территориального органа юстиции за исполнением решений судов и иных органов; обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление предварительного расследования в форме дознания.

[Back]