Проверяемый текст
Ельцов Николай Сергеевич; Правовой статус территориальных органов юстиции в современной России (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 На территории субъекта Российской Федерации на март 2004 г.
функционировали две коллегии управлении Минюста: коллегия территориального управления непосредственно самого Минюста по субъекту Российской Федерации и коллегия управления исполнения наказания Минюста (то есть одного из главков Министерства) по субъекту Российской Федерации.
Хотя, на наш взгляд, их статус несколько отличается друг от друга, по статусу органа юстиции, но руководители обоих органов юстиции входили в состав коллегий.
После создания федеральных служб, подведомственных Минюсту России, возможно будут образованы уже три коллегии территориальных органов, по числу федеральных служб.
Но возможен и вариант образования одной, единой коллегии территориальных органов федеральных служб и самого Министерства юстиции, которой можно поручить решение вопросов по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации сфере деятельности на территории субъекта Федерации; по внесению предложений по правовому регулированию в установленной сфере деятельности; по осуществлению координации и контроля деятельности территориальных органов федеральных служб, находящихся в ведении Минюста России.
Система управления юстицией строилась таким образом, что на федеральном уровне (в Минюсте России) функции управления концентрировались в руках одного органа, а на уровне субъекта Российской Федерации такой концентрации не было, поскольку действовали организационно обособленные органы или учреждения юстиции, что затрудняло и централизацию исполнительной власти в целом.
Новый Указ Президента не предусматривает такой централизации на уровне территориальных органов в субъекте Федерации.
Централизация просматривается только на уровне самого Минюста России.
Разобщенность органов и учреждений юстиции, а также отсутствие в ряде случаев четкого законодательного урегулирования взаимоотношений между
[стр. 50]

50 юстиции правом на обращение в суд об изъятии лицензии и приостановлении деятельности частнопрактикующих нотариусов.
Кроме того, следует установить механизм разрешения разногласий между территориальным органом юстиции и нотариальной палатой при осуществлении полномочий, реализуемых в соответствие с Основами законодательства РФ о нотариате совместно, чтобы исключить возможность немотивированного блокирования решений органов юстиции.
Необходимо налаживать надлежащее взаимодействие с адвокатурой и повышать эффективность государственного контроля в этой сфере на основе нового Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в котором закреплен территориальный принцип организации органов адвокатского самоуправления, территориальные органы юстиции в установленных законом случаях наделены правом обращаться в суд в целях прекращения статуса адвоката.
В то же время, представительство органов юстиции в квалификационных комиссиях вряд ли можно считать полноценным.
В целом можно констатировать, что разобщенность органов и учреждений юстиции, а также отсутствие в ряде случаев четкого законодательного урегулирования взаимоотношений между ними создает сложности для проведения единой государственной политики в сфере юстиции.
В связи с этим, целесообразным представляется проведение укрупнения по функциональному принципу, а также наделение территориальных органов юстиции реальными полномочиями, обеспечивающими их обязанность по эффективному проведению единой государственной политики и осуществлению управления в сфере юстиции.
Много вопросов вызывает статус службы судебных приставов.
Указанная служба хотя и входит в состав территориального органа юстиции, но формально-юридически, а в ряде регионов и по существу, представляет собой систему в системе.
У начальника Управления по закону есть только «организационнометодическое» руководство, а иные вопросы, в том числе кадровые и материально-финансовые, отнесены к ведению главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.
Это противоречит фундаментальному принципу организации исполнительных органов государственной власти принципу едино1 Статья 8 Федерального закона от 21.07.97 г.
№118-ФЗ «О судебных приставах» // Собрание законодательства РФ.
1997.
№30.
-Ст.3590.

[Back]