Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 100]

вершеннолетнего под присмотр родителей (родственников) или лиц, их заменяющих, органы предварительного расследования должны, прежде всего, убедиться в том, что лица, которым несовершеннолетние передаются под присмотр или на попечительство, имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, пользуются авторитетом и уважением у несовершеннолетнего, могут повлиять на него либо методом убеждения, либо своим личным примером, а самое главное, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним.
Для оступившегося подростка более эффективен контроль близких.
Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым является специальной мерой пресечения, при которой определяются
уголовно-процессуальные отношения между обвиняемым и дознавателем, следователем, прокурором или судом; между родителями, опекунами, попечителями или другими лицами, заслуживающими доверия, а также должностными лицами специализированных детских учреждений, принявшими поручительство в отношении несовершеннолетнего, на каждого из которых возложены особые уголовно-процессуальные обязанности, нарушение которых влечет определенную ответственность.
Ответственность, предусмотренная законодателем при нарушении рассматриваемой меры пресечения, трактуется пока неоднозначно.
По мнению А.В.
Тарасова, имущественную ответственность для должностных лиц специализированных детских учреждений необходимо заменить должностной ответственностью на основании того, что в данном случае присмотр входит в круг их должностных обязанностей.
Кроме того, наложение дисциплинарного взыскания может повлечь и имущественное наказание (лишение премий, надбавок и т.д.)120.
Мы не согласны с данной точкой зрения по следующим причинам.
Те обязанности, которые берут на себя должностные лица специализированного детского учреждения носят уголовно процессуальный характер, поэтому и наступающая ответственность должна иметь со120См.: Тарасов А.В.
Принуждение и ответственность в уголовном судопроизводстве// Автореф.
дис....
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2004.
С.
129.
[стр. 313]

иологических исследований, более трети преступлений (около 38%) подростки совершают под непосредственным влиянием взрослых.
Это и корыстные предложения, просьбы, советы или приобщение к совместному употреблению наркотических средств и алкоголя, иногда угрозы, обман, избиения.
Чаше всего взрослые, нередко ранее судимые, вовлекают в преступную деятельность молодежь в возрасте от 16 до 18 лет.
Приобщение подростков к наркотикам и алкоголю создаст дополнительный мотив для преступления.
Исследования показывают, что до момента объединения в преступные группы 94% взрослых и 78% несовершеннолетних систематически употребляли алкоголь или наркотические средства210.
Учитывая складывающуюся ситуацию, можно предполагать, что престу пность несовершеннолетних скорее всего будет обеспечивать значительную часть общею прироста преступности н прогнозируемый период.
{ Возвращаясь к актуальному вопросу применения в отношении несовершеннолетних мер пресечения, необходимо отмерить значимость некоторых обстоятельств, связанных с передачей несовершеннолетнего обвиняемого под присмотр.
При передаче несовершеннолетнего под присмотр родителей (родственников) или лиц, их заменяющих, органы предварительного следствия и суд должны, прежде всего, убедиться в том, что липа, которым несовершеннолетние передаются под присмотр или на попечительство, имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, пользуются авторитетом и уважением у несовершеннолетнего, могут повлиять на подростка либо методом убеждения, либо своим личным примером, а самое главное, попечители могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним.
Приведу пример: 210 Причины роста преступности несовершеннолетних.
Профилактика преступности среди несовершеннолетних// biip;.Vimri.llo.ru works'l 5xoOS^emi-lUni 5К *2Н.П4.2002 314

[стр.,317]

ним обвиняемым, личное поручительство.
П рименение таких мер пресечения позволит начать процесс воспитания несоверш еннолетнего уже со стадии предварительного следствия.
Присмотр за несоверш еннолетним подозреваемым или обвиняемым родителями, опекунами, попечителями или другими лицами, заслуживающими доверия, а также должностными лицами специализированных детских учреждений имеет не только частное, но и общее предупреждение (обсуждение преступного поведения непосредственно с самим обвиняемым, в детском специализированном учреждении) все это несет в себе значительный профилактический потенциал, который оказывает положительное влияние.
П одписка о невыезде не может оказать такого сдерживающ его и воспитательного воздействия, как личное поручительство и присмотр.
В последних случаях между органом следствия и обвиняемым находится посредник, который несет не только правовую, но и моральную ответственность перед органами следствия.
Подписка о невыезде основана на эффекте страха.
Личное поручительство и присмотр на эффекте стыда (стыдно не оправдать доверие, стыдно, что за тебя отвечаю т другие, стыдно, что ты не можеш ь сдержать слово, данное своим близким).
Оступившемуся подростку необходима такая мера пресечения, которая бы обеспечивала контроль за его поведением.
Болсс эффективен контроль близких.
Личное поручительство и отдача под присмотр это средства, которые служат не только для выполнения узкоспециальных целей пресечения, но и являются временными воспитательными мерами.
Преимущество этих мер заключается и в том, что контроль осуществляется в привычном для подростка окружении.
При этом позитивные социальные связи не только не разрываю тся, но даж е укрепляются.
Присмотр за несоверш еннолетним обвиняемым является специальной мерой пресечения, при которой определяю тся
уголовно318

[стр.,318]

процессуальные отношения между обвиняемым и дознавателем, следователем, прокурором или судом; между родителями, опекунами, попечителями или другими лицами, заслуживающими доверия, а также должностными лицами специализированных детских учреждений, принявшими поручительство в отношении несовершеннолетнего на каждого из которых возложены особые уголовно-процессуальные обязанности, нарушение которых влечет уголовно-процессуальную ответственность.
Зачастую подписка о невыезде применяется к несовершеннолетним обвиняемым или подозреваемым.
Данные проведенного 3.
3.
Зинатуллиным исследования показали, что подписка о невыезде имела место в 37,7% случаев от общего числа се применения к несовершеннолетним212.
Из-за несовершеннолетнего возраста, слабой коммуникабельности, нссфор.мированности психики и сознания, неумения оценить суть происходящих событий несовершеннолетние не могут осознать сущность подписки о невыезде, тех правовых ограничений, которые на них возлагаются, тем более всей серьезности уголовного судопроизводства, поскольку и сами Офаничения, устанавливаемые подпиской о невыезде и надлежащем поведении, для несовершеннолетних носят практически формальный характер.
Данная мера пресечения не является панацеей удержания несовершеннолетних от противоправного поведения, тем более делает их в глазах неустойчивой молодежи, а именно среди такой молодежи совершаются уголовные преступления, образцом для подражания.
По отдельным данным, каждый третий несовершеннолетний правонарушитель из числа лиц, оставленных под подпиской о невыезде, вновь совершает правонарушение и прсступле212См.: Зинатуллин 3.
3.
Правонарушения несовершеннолетних и предупреждение.
Казань, 1983.
С.
97.

[Back]