Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 106]

любых средств связи являются сопутствующими.
Ограничения на встречу с определенными лицами могут состоять из запрета на общение с лицами, являющимися по одному и тому же делу соучастниками преступления, с потерпевшими и их представителями, свидетелями, а также с друзьями и родственниками, кроме тех из них, которые проживают вместе с обвиняемым (подозреваемым), подвергшимся домашнему аресту.
Запрет получать и отправлять корреспонденцию может выражаться в запрете отсылать почтовотелеграфные отправления, которыми, в соответствии со ст.
185 УПК, являются бандероли, посылки, телеграммы, радиограммы и другие отправления.
Перечень почтовых отправлений не является исчерпывающим, к их числу следует отнести письма, открытки, денежные переводы.
Кроме того, обвиняемому (подозреваемому) может быть запрещено вести переговоры с использованием любых средств связи: телефонной (со стационарного аппарата либо мобильного), радио и радиорелейной, связь с использованием факса, электронной почты, Интернета.
Однако здесь возникает ряд вопросов.
Если получение и отправление корреспонденции еще можно контролировать через почтово-телеграфные учреждения, то каким образом контролировать переговоры с использованием любых других средств связи? Это невозможно.
Потому единственным сдерживающим началом в соблюдении этих запретов может быть только психологическое состояние арестованного, положиться на которое без гарантий, что запреты будут соблюдены, нереально.
Домашний арест вторая по строгости мера пресечения после заключения под стражу.
Не случайно законодатель засчитывает время домашнего ареста в срок содержания под стражей.

При этом, в УПК нет специального указания о сроке пребывания под домашним арестом, так же как нет указания о сроках пребывания других мер пресечения, не связанных с изоляцией от общества.
Отсутствие законодательного определения сроков домашнего ареста, порядка их продлшгия ущемляет правовое положение обвиняемого (подозреваемого), подвергнутого этой мере пресечения, ограничивающей свободу передвижения и общения указанными в законе запретами.
Можно
[стр. 228]

правлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Основное ограничение, связанное с применением данной меры пресечения, заключается в том, что обвиняемый, подозреваемый не свободен в передвижении, т.
е.
он не вправе покидать свое место постоянного или временного проживания (квартиру, дом, дачу и т.
д.).
Ограничения по запрету' общаться с определенным кругом лиц, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи являются сопутствующими.
Они могут применяться в отношении лица, которому избрана эта мера пресечения, а могут и не применяться.
Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста допустимо, когда полная изоляция лица по вызывается необходимостью, а также е учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Согласно ч.
2 ст.
107 УПК РФ домашний арест применяется по решению суда, о чем выносится постановление или определение.
Решение о применении меры пресечения в виде домашнего ареста принимается но возбужденному прокурором или следователем перед судом ходатайству, в судебном заседании с участием прокурора, следователя, подозреваемого или обвиняемого, его защитника и (или) законного представителя.
Домашний арест является второй по строгости мерой пресечения после заключения под стражу.
Не случайно законодатель засчитывает время домашнего ареста в срок* содержания под стражей.

Ходатайство о применении в качестве меры уголовнопроцессуального пресечения в виде домашнего ареста должно быть мотивированным и излагать обстоятельства, которые бы подтверждали невозможность избрания более мягкой меры пресечения.
Постановление судьи о применении в отношении подозреваемого или обвиняемого этой меры пресечения также должно быть мотивировано.

[Back]