Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 108]

По мнению Б.Т, Безлепкина, надзор за соблюдением установленных обвиняемому, подозреваемому ограничений (запретов) при избрании домашнего ареста может осуществлять сотрудник участковой инспекции532.
Другой точки зрения придерживаются И.Л.
Трунов, Л.К.
Трунова133.
По их мнению, домашний арест — это серьезное и ответственное решение правоохранительных органов, связанное с исполнительной системой.
Не случайно закон содержит такие ограничения, как запрет общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Поэтому
для исполнения данной меры пресечения должны быть созданы специальные подразделения в системе судебных приставов Министерства юстиции, которые были бы наделены надзорными и контрольными функциями соблюдения домашнего ареста.
Их функции и полномочия должны быть четко разработаны и закреплены в соответствующем федеральном законе.
По нашему мнению, для реализации его норм законодательства необходимо создать специальные учреждения (их можно назвать «арестные дома»), в которых будут созданы условия, обеспечивающие исполнение специальными сотрудниками.
Ранее мы упоминали о некотором сходстве домашнего ареста и заключения под стражу.
Это выражается в основаниях и порядке избрания данных мер пресечения.
Домашний арест, как и заключение под стражу, может быть избран в отношении подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении
подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок
до двух лет при соблюдении условий, перечис132См.: Безлепкин Б.Т.
Уголовный процесс России.
М., 2003.
С.
167.
133 См.: Трупов И.Л..
Труиова Л.К.
Меры пресечения и уголовном процессе.
-СПб.: Издательство «Юридический центр пресс’’, 2003.
С.
158.
[стр. 200]

ды на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
И только в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы иа срок до двух лет.
1< исключительным случаям законодатель относит отсутствие постоянного места жительства на территории РФ; случаи, когда личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена; если им нарушена ранее избранная менее строгая мера пресечения; если он скрылся от органов предварительного следствия и суда.
Данный перечень не имеет законодательного ограничения.
К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается пли обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.
Статья 97 УПК РФ предусматривает следующие основания для избрания меры пресечения: возможность скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжить преступную деятельность, вероятность угроз свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожения доказательств и воспрепятствование производству по уголовному делу иным путем, а также необходимость обеспечения исполнения приговора.
Исходя из этого, следует понимать, что указанные действия могут привести к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, или изменению иной, более мягкой меры пресечения, на заключение под стражу.
Статья 22 (ч.
2) Конституции РФ закрепляет положение, согласно которому арест, заключение под стражу и содержание под 201

[стр.,237]

пресечения в виде домашнего ареста и как исключить общение подозреваемого, обвиняемого с определенными лицами, получение и отправление корреспонденции и переговоры арестованного с использованием любых средств связи.
И поскольку эти серьезные вопросы до настоящего времени не решены, применение домашнего ареста как меры пресечения на сегодняшний день не представляется возможным.
Возникает вопрос, кто и каким образом должен осуществлять надзор за надлежащим выполнением подозреваемым, обвиняемым .меры пресечения в виде домашнего ареста.
Закон не предусматривает, какой конкретно орган или должностное лицо должны этим заниматься.
Существует мнение, что надзор за надлежащим исполнением должны осуществлять сотрудники милиции, а именно участковые инспекторы местных ОВД.
Не умаляя значения органов МВД, считаем, что такой подход не является верным.
Домашний арест это серьезный и ответственный участок работы правоохранительных органов, связанный с исполнительной системой.
Не случайно закон содержит такие ограничения, как запрет общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Поэтому
видится, что для применения и контроля исполнения данной меры пресечения должны быть созданы специальные подразделения в системе судебных приставов Министерства юстиции, которые были бы наделены надзорными и контрольными функциями соблюдения домашнего ареста.
Функции и полномочия судебных приставов должны быть четко разработаны и закреплены в соответствующем федеральном законодательстве.
Кроме того, необходимо разработать и ввести в действие нормативно-правовые акты, а именно федеральный закон "О судебных приставах" и федеральный закон "Об исполнительном производстве", изменения и дополнения, связанные с исполнением меры пресечения "домашний арест", а также 238

[стр.,359]

"4.
Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.
Суд кассационной инстанции принимает решение но жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления.
5.
Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет подозреваемого или обвиняемого, а также орган или должностное лицо, на которое возлагается осуществление контроля за соблюдением установленных ограничений, о применении в отношении подозреваемого или обвипяемого домашнего ареста".
9) В статье ]08 УПК РФ ("Заключение под стражу") а) Часть 1 изложить в следующей редакции: "1.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок* свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
Мера пресечения в виде заключения под стражу, как правило, не должна применяться в отношении женщин, не достигших 18-летнего возраста, а также старше 55 лет; беременных женщин; женщин имеющих детей в возрасте до 14 лет; мужчин старше 60 лет; лиц, которые в силу физических недостатков или болезни не могут сами себя обслуживать.
В исключительных случаях эта мера пресечения, может быть избрана в отношении
указанных категорий подозреваемых или обвиняемых при наличии одного из следующих обстоятельств: I) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 360

[Back]