Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 110]

ждан, дополнительные условия ее применения.
Лицо, взятое под стражу, фи* зически изолируется от общества и содержится под охраной.
Значение применения предварительного заключения под стражу определяется, прежде всего, тем, что оно является наиболее эффективной мерой пресечения с точки зрения возможности достижения их целей.
Разумеется, нельзя полностью исключить возможность совершения арестованным преступлений, он их вполне может совершить и в следственном изоляторе134.
Тем не менее, у следователя не будет проблем с его вызовом на допрос и для проведения иных следственных действий; вряд ли он сможет скрыться от следствия и суда и уклониться от исполнения приговора.
Если при избрании мер пресечения, не связанных с лишением свободы, большое значение имеет психологический характер их воздействия на поведение обвиняемого (подозреваемого), то при заключении под стражу на первый план выступает физическое ограничение свободы.
В результате уменьшается возможность совершения лицом противоправных действий, для предупреждения которых избирается данная мера.
Поскольку данная мера связана с существенным ограничением личной свободы граждан, поэтому должна применяться только в случаях, когда задачи, выполняемые мерами пресечения, без ее избрания решить невозможно.
На всем протяжении развития российского уголовно процессуального законодательства заключению под стражу уделялось большое внимание.
Связано это с тем, что ее избрание в большей степени обеспечивает достижение целей, стоящих перед институтом мер пресечения в целом.
Однако, в отличие от других мер пресечения, заключение под стражу наиболее существенно ограничивает конституционные права граждан.
Поэтому право каждого на свободу и личную неприкосновенность при заключении под стражу должно обеспечиваться системой государственно-правовых и уголовнопроцессуальных гарантий.
К их числу относятся: строгая регламентация обоснованности заключения под стражу и продления сроков содержания под
04 См.
об этом: Кулагин НИ.
Организация и тактика предварительного следствия в местах лишения свободы.
—Волгоград, 1977.
[стр. 201]

стражей допускается только по судебному решению.
Однако ч.
2 ст.
29 УПК РФ, согласно которой только суд правомочен принимать указанные решения должна была быть введена в действие лишь с 1 января 2004 года.
До этого момента решения но таким вопросам попрежнему должен был принимать прокурор.
Прогрессивным в этом вопросе стало Постановление Конституционного Суда РФ от 14 марта 2002 г.
X» 6-П по жалобам Малеикина С.
С., Мартынова Р.
П.
и Пустовалова С.
В., согласно которому данная норма была признана не соответствующей Конституции РФ и порядок применения ареста, заключения под с тражу и продления срока содержания под стражей было предложено ввести в действие уже с ] июля 2002 I'.154Федеральным законом № 58-ФЗ от 29 мая 2002 г.
”0 6 изменении и дополнении в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации”155 были внесены соответствующие изменения, и аресты стали примениться судами с I июля 2002 г.
"Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей, никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом"156.
Закон предусматривает, что решается вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу постановлением судьи.
Право каждого на свободу и личную неприкосновенность при заключении под стражу
обеспечивается системой государственноправовых и уголовно процессуальных гарантий.
К их числу относятся: строгая регламентация обоснованности заключения под стражу и продления сроков содержания под
стражей; строгое соблюдение за'54Официальный сервер Конституционного Суда РФ/Zks.rfnet.ru.
155См.: Российская газета.
2002.
I июня.
156См.: Международный пакт о гражданских и политических правах 19 декабря 1966 г.
Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 18 сентября 1973 г.
Вступил л силу 23 марта 1979 г.
См.: Ведомости Верховною Сонега СССР, 1976.
№ 17.
Ст.
291.
202

[Back]