Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 111]

стражей; строгое соблюдение законности и процессуального порядка заключения под стражу; принцип презумпции невиновности; соблюдение принципа состязательности сторон и равенства сторон перед судом.
Заключению под стражу всегда уделялось большое значение не только законодателем, но и теоретиками.
Ими применяются такие термины, как предварительное заключение под стражу, подследственный арест, подследственное заключение под стражу.
При этом, делается различие между' заключением под стражу (арестом) и задержанием (краткосрочным арестом).
Заключение под стражу, как и любая другая мера пресечения, избирается при наличии оснований, предусмотренных ст.
97 УПК РФ.
Однако, принимая соответствующее решение нужно также учитывать и те положения, которые закреплены в ст.
108 УПК.
По нашему мнению, они выступают в качестве дополнитсльньгх или специальных оснований избрания меры пресечения заключения под стражу, хотя высказано мнение, что они являются условиями заключения под стражу135.
Наша позиция согласуется с положениями закона, регламентирующими избрание домашнего ареста, а именно ч.2 ст.
107 УПК, которая гласит: «Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований (подчеркнуто мною —Н.Б.) и в порядке, которые установлены статьей 108 настоящего Кодекса......
Итак, при наличии каких оснований может избираться заключение под стражу? По УПК оно в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применить иную, более мягкую, меру пресечения.
Слова «при невозможности» (ч.
1 ст.
108 УПК) можно понимать как отсутствие оснований для избрания ареста, хотя законодатель не разъясняет, тем самым дает простор для различного толкования их содержания, открывая возможность применять эту меру пресечения без достаточных ,35См.: Очередин В.Т Меры процессуального принуждения в уголовном производстве.
Волгоград: ВА МВД России, 2004.
С.
46.
[стр. 199]

остальных союзных республиках бывшего СССР мера пресечения называлась содержание под стражей.
Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик 1958 г.
и принятые в соответствии с ними УПК союзных республик меру пресечения именуют заключением под стражу (ст.
33, 34; ст.
89, 96 УПК РСФСР).
В то же время в указанных законодательных актах и в Конституции СССР 1977 г.
рассматриваемая мера пресечения называлась и арестом.
Указанные наименования употреблялись и в Законе о Прокуратуре СССР, Положении о военной прокуратуре.
Одновременно в законодательный оборот введено еще одно наименование — предварительное заключение под стражу (Положение о предварительном заключении под стражу 1969 г.) и предварительное заключение.
В странах Европы уже с прошлого столетия законодательно закреплены такие понятии, как арест или задержание подозреваемого (Англия, Норвегия), арест (Германия), заключение под стражу и задержание (Франция), подследственное заключение (Австрия).
В теории уголовного процесса употребляются Е?се перечисленные наименования, но делается различие между заключением под стражу (арестом) и задержанием (краткосрочным арестом).
Употребляется и такой термин, как подследственный арест, подследственное заключение под стражу (подследственное лишение свободы).
Кратковременное задержание согласно ст.
91 УПК РФ отнесено к мерам процессуального принуждения, а не к мерам пресечения, и закреплено отдельной главой 12.
Вместе с тем международноправовые акты зачастую не делают различий между задержанием и предварительным заключением под стражу.
По новому УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свобо200

[стр.,202]

конноети и процессуального порядка заключения под стражу; принцип презумпции невиновности; соблюдение принципа состязательности сторон и равенства прав участников процесса.
Основания для избрания данной меры пресечения должны быть тщательно проверены в судебном заседании, учтена личность, род занятий, наличие постоянного места жительства, возраст, состояние здоровья, семейное положение, наличие иждивенцев, несовершеннолетних детей и другие заслуживающие внимания обстоятельства.
В постановлении о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу указываются основания а мотивы, которые диктуют необходимость заключения подозреваемого или обвиняемою под стражу, а также излагаются обстоятельства, в силу которых невозможно избрать более мягкую меру пресечения.
Материалы, подтверждающие обоснованность такого ходатайства, прилагаются к постановлению и без промедления направляются в суд.
Гарантией дополнительной проверки законности и обоснованности применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры уголовно-процессуального пресечения в виде заключения под стражу является то, что дознаватель и следователь не вправе1самостоятельно обратиться в суд с такого рода ходатайством.
Прокурора, дающего согласие на применение заключения под стражу, или обращающегося самостоятельно с ходатайством о применении заключения под стражу можно в данном случае назвать контролирующим и надзирающим органом, который проверяет наличие оснований для применения заключения под стражу в материалах, представленных ему дознавателем или следователем.
При отсутствии необходимости ареста прокурор отказывает в даче согласия на избрание этой меры пресечения.
Но, с другой стороны, на прокуратуру, в соответствии с определенными в законе принципами состязательности процесса, равенства сторон и др., возложены функции обвинения, что

[стр.,359]

"4.
Постановление судьи об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста или об отказе в этом может быть обжаловано в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 3 суток со дня его вынесения.
Суд кассационной инстанции принимает решение но жалобе или представлению не позднее чем через 3 суток со дня их поступления.
5.
Лицо, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно уведомляет подозреваемого или обвиняемого, а также орган или должностное лицо, на которое возлагается осуществление контроля за соблюдением установленных ограничений, о применении в отношении подозреваемого или обвипяемого домашнего ареста".
9) В статье ]08 УПК РФ ("Заключение под стражу") а) Часть 1 изложить в следующей редакции: "1.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок* свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.
Мера пресечения в виде заключения под стражу, как правило, не должна применяться в отношении женщин, не достигших 18-летнего возраста, а также старше 55 лет; беременных женщин; женщин имеющих детей в возрасте до 14 лет; мужчин старше 60 лет; лиц, которые в силу физических недостатков или болезни не могут сами себя обслуживать.
В исключительных случаях эта мера пресечения, может быть избрана в отношении указанных категорий подозреваемых или обвиняемых при наличии одного из следующих обстоятельств: I) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; 360

[Back]