Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 112]

оснований.
Видимо, можно было бы ограничить применение ареста по делам о тяжких или особо тяжких преступлений.
Понятие таких преступлений есть в УК РФ.
Если бы закон предложил руководствоваться сказанным, избрание заключения под стражу получило бы твердое основание, не подлежащее обсуждению136.
Но этого не сделано.
Заключение под стражу может применяться при возможности назначения наказания в виде лишения свободы сроком до двух лет, но при соблюдении определенных условий.
Таковыми законодатель признает отсутствие постоянного места жительства на территории страны; случаи, когда личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена; если им наруш ена ранее избранная менее строгая мера пресечения; если он скрылся от органов предварительного следствия и суда.
К несовершеннолетнему подозреваемому
(обвиняемому) заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несоверш еннолетнего подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Однако и здесь не ясно, что подразумевает законодатель под исключительными случаями.
Что касается взрослых подозреваемых или обвиняемых, то в соответствии с ч.
1 ст.
108 УПК, исключительные случаи для них ограничены наличием одного из выше перечисленных обстоятельств.
Неопределенность в отношении несовершеннолетних влечет произвольное толкование исключительности случаев.
Есть мнение, что исключительными можно считать случаи, когда несовершеннолетний ранее совершил преступление, привлекался к уголовной ответственности, освобождался от нее; совершил (сам или в составе группы) несколько преступлений, его преступная деятельность продолжалась длительный период; личность несовершеннолетнего требует его изоляции от общества (не учится, не 136 См.: Даныиина Л.И.
Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России.
М.: Издательство “Экзамен", 2003.
С.
126.
[стр. 200]

ды на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
И только в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы иа срок до двух лет.
1< исключительным случаям законодатель относит отсутствие постоянного места жительства на территории РФ; случаи, когда личность обвиняемого (подозреваемого) не установлена; если им нарушена ранее избранная менее строгая мера пресечения; если он скрылся от органов предварительного следствия и суда.
Данный перечень не имеет законодательного ограничения.
К несовершеннолетнему подозреваемому
или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается пли обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

Статья 97 УПК РФ предусматривает следующие основания для избрания меры пресечения: возможность скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, продолжить преступную деятельность, вероятность угроз свидетелям и иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожения доказательств и воспрепятствование производству по уголовному делу иным путем, а также необходимость обеспечения исполнения приговора.
Исходя из этого, следует понимать, что указанные действия могут привести к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, или изменению иной, более мягкой меры пресечения, на заключение под стражу.
Статья 22 (ч.
2) Конституции РФ закрепляет положение, согласно которому арест, заключение под стражу и содержание под 201

[Back]