Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 114]

пах действия УПК, когда судьи, порой, автоматически удовлетворяли ходатайства следователей о заключении подозреваемых (обвиняемых) иод стражу.
Нередко судьи принимали решения о заключении подозреваемых (обвиняемых) под стражу при отсутствии законных к тому оснований и с нарушением процессуальных гарантий, предусмотренных УПК.
Особая роль в принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отводится прокурору.
Он выполняет важную, можно сказать, правозащитную роль в механизме принятая решения по избранию этой меры пресечения.
Часть 3 ст.
108 УПК определяет, что ходатайство о ее применении возбуждается либо прокурором, либо с его согласия1 * 9.
Прокурор, дающий согласие на применение заключения под стражу, становится контролируюицим органом, проверяющим наличие оснований для ее применения в материалах, представленных ему дознавателем или следователемио.
При отсутствии необходимости ареста, прокурор не дает согласия на избрание этой меры пресечения.
Так, в 2004 году в Ставропольском крае органами предварительного следствия было задержано 4404 лиц, в отношении 280 из них прокурор отказал в ходатайстве перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Дознаватель, следователь и прокурор обязаны представить
в суд мотивированное постановление о возбуждении ходатайства об избрании такой меры пресечения, а также доказательства, в соответствии с которыми они пришли к выводу о необходимости обратиться с ходатайством о заключении лица под стражу.
Указание в ч.
3 ст.
108 УПК на необходимость приложения к ходатайству материалов, подтверждающих его обоснованность, возлагает на прокурора обязанность обеспечить представление в суд, по крайней мере, заверенных надлежащим образом копий следующих процессуальных документов: постановления о возбуждении уголовного дела; протокола задержания лица по подозрению в совершении пре139См.: Мизулина £.
Новый порядок ареста и задержания соответствует Конституции РФ и международным правовым стандартам// Рос.
юст.
2002.
№6.
С.
14.
140См.: Трунов И.Л., Трунова Л.К.
Меры пресечепия в уголовном процессе.
СПб.: Издательство «Юридический цситр пресс”, 2003.
С.131.
[стр. 203]

нс может не привести к обвинительному уклону и случаям необоснованного обращения в суд с ходатайствами о применении в качестве меры пресечения ареста.
Дознаватель, следователь и прокурор обязаны представить » суд мотивированное постановление о возбуждении ходатайства об избрании такой меры пресечения, а также доказательства, в соответствии с которыми они пришли к выводу о необходимости обратиться с ходатайством о заключении лица под стражу.

В этой стадии применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу суд вправе вынести постановление о заключении лица под стражу после проверки доводов сторон в судебном заседании.
В процессе проведения нами исследований по данному вопросу было опрошено 200 дознавателей и следователей.
Большинство из них, 71,4%, заявили, что они не проверяют наличие установленных в законе фактов неправильного поведения подозреваемого или обвиняемого и считают это ненужным.
По их мнению, достаточно того, что имеется факт совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а 25% опрошенных полагают, что и преступления средней тяжести, для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
И лишь 3,6% следователей и дознавателей высказали мнение, что необходимо устанавливать факты неправильного поведения подозреваемого или обвиняемого.
Гуманизация уголовно-процессуального законодательства безусловно, повлечет смену стереотипов мышления, тем более что теперь только суд в состязательном процессе будет решать вопрос о заключении под стражу.
Хотелось бы надеяться, что судьи не будут подходить к решению вопроса о применении меры уголовнопроцессуального пресечения так же формально, как это имело место до недавнего времени, когда вопрос ареста решался в тиши прокурор204

[Back]