Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 120]

чин, кроме обвиняемого, не является препятствием для рассмотрения дела.
Подозреваемый (задержанный) доставляется в судебное заседание.
Судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание их права, выслушивает прокурора либо лицо, которому прокурор поручил вместо себя поддерживать это ходатайство, и всех явившихся в судебное заседание.
Но возникают вопросы, требующие их законодательного разрешения.
Закон не устанавливает обязанность судьи, иного органа или лица (дознавателя, следователя, прокурора по поручению судьи) заблаговременно уведомлять о времени и месте рассмотрения ходатайства.
Тем не менее, поскольку участие в рассмотрении ходатайства прокурора, подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя является гарантией соблюдения прав граждан,
думается необходимо включить в закон правила своевременного извещения указанных лиц о месте и времени рассмотрения ходатайства.
Поскольку минимально возможное время, отведенное для представления судье ходатайства, установлено не позднее 8 часов, то и участники этого
судопроизводства должны быть уведомлены о рассмотрении ходатайства заблаговременно.
Можно, например, обязать дознавателя, следователя и прокурора уведомлять адвоката о направлении судье ходатайства.
При таких обстоятельствах адвокат будет заблаговременно извещен, т.
е.
не менее
чем за 8 часов, и будет иметь реальную возможность явиться в суд, участвовать в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения1 4 8 .
В подобных ситуациях будут надлежащим образом соблюдены права обвиняемого (подозреваемого).

В соответствии с другой точкой зрения, явка в суд указанных лиц должна обеспечиваться (по смыслу уголовно процессуального законодательства) прокурором, так как он имеет определенную процессуальную связь с участниками процесса149.
Таким образом, вне зависимости на кого будет возложена обязанность извещения 148 См.: Трунов И.Л,, Трунова JI.K Ранее указ.
работа.
С.
144.
149См.: Горобсц II Принятие судебных решений о заключении под стражу// Российская юстиция.
2002.
6.С, 17.
[стр. 219]

него материальных средств на оплату работы адвоката.
Государство берет эту функцию на себя; 4) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу.
В силу этих обстоятельств лицо не понимает устную и письменную речь, значение происходящих событий, не имеет возможности воспользоваться законодательством страны, на языке которой ведется уголовное судопроизводство, совершать иные юридически значимые действия; 5) лицо, в отношении которого решается вопрос о заключении под стражу, подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Здесь наличие защитника определяется в силу тяжести совершенного преступления и особой тяжести возможного наказания.
Обобщив перечисленные случаи, можно сделать следующий вывод: обязательное участие защитника вызвано наличием ситуаций, когда обвиняемый (подозреваемый), в силу различных обстоятельств, указанных в законе, или субъективных причин, не в состоянии самостоятельно осуществить полноценную защиту своих интересов или ему уфожает особо тяжкое наказание.
Закон не устанавливает обязанность судьи или иного органа или лица (дознавателя, следователя, прокурора по поручению судьи) заблаговременно уведомлять о времени и месте рассмотрения ходатайства, Тем не менее, поскольку участие в рассмотрении ходатайства прокурора, подозреваемого, обвиняемого, его защитника, законного представителя является гарантией соблюдения прав граждан, видится необходимым включить в закон правила своевременного извещения указанных лиц о месте и времени рассмотрения ходатайства.
Поскольку минимально возможное время, отведенное для представления судье ходатайства, установлено не позднее 8 часов, то и участники этого
су220

[стр.,220]

допроизводетва должны быть уведомлены о рассмотрении ходатайства заблаговременно.
Можно, например, обязать дознавателя, следователя и прокурора уведомлять адвоката о направлении судье ходатайства.
При таких обстоятельствах адвокат будет заблаговременно извещен, т.
е.
не менее
нем за 8 часов, и будет иметь реальную возможность явиться в суд и участвовать н судебном заседании по рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения.
В подобных ситуациях будут надлежащим образом соблюдены права обвиняемого (подозреваемого).

Считаем необходимым внести в ч.
4 ст.
108 УПК РФ дополнения и изменения и изложить ее в следующей редакции; " 4.
Постановление о возбуждении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле.
Участие защитника при рассмотрении ходатайства обязательно в случаях если подозреваемый, обвиняемый: 1) является, несовершеннолетним; 2) в силу физических или психических недостатков не может осуществлять свое право на защиту; 3) не отказался от защитника в порядке, установленном ст.
52 УПК РФ, т.е.
по своей инициативе, путем подачи заявления в письменной форме; 4) не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; 5) подозревается win обвиняется в совершении преступления, за которое мож ет быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь".
Как следует из ст.
108 УПК РФ, закон не требует обязательного участия в суде следователя или дознавателя, возбудившего такое ходатайство.
Следователь или дознаватель могут не участвовать в су221

[Back]