Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 126]

продленДля этого требуется, чтобы условия, послужившие основанием для заключения под стражу, сохраняли свое действие, и ire появилось бы оснований для изменения или отмены данной меры пресечения.
В этом случае прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора обращаются с ходатайством о продлении срока содержания под стражей.
Постановление с указанным ходатайством рассматривается судьей районного суда или военного суда того же уровня, который вправе продлить содержание под стражей на срок до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока
возможно только в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания данной меры пресечения.
В таких случаях срок продлевается до 12 месяцев тем же судом, однако, требуется согласие прокурора субъекта Российской Федерации.
Законодатель не раскрывает понятия «особая сложность».
Сложившаяся ранее правоприменительная практика показала, что к данной категории
можно отнести групповые дела, дела о преступлениях, совершенных в различных отдаленных регионах, что связано с добыванием доказательств в разных местах, многоэпизодные дела, связанные с проведением сложных, длительных экспертиз, и т.д.154.
Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей (судом) Верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя.

Но законодатель не определяет понятия «исключительные случаи».
«Исключительный» являющийся исключением, не распространяющийся одинаково на всех, небывалый, необыкновенный.
«Исключительный случай» — выделяющийся среди других по своим положительным или
от154См.: Трупов И.Л., Трунова Л .К Ранее указ.
работа.
С.292.
[стр. 280]

тации механизма применения законодательства о мерах пресечения.
Это обстоятельство негативно сказывается на охране прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Поэтому целесообразно ввести в УПК РФ соответствующие нормы для всех с т а д и й уголовного судопроизводства как относительно применения мер уголовно-процессуального пресечения, так и относительно временных пределов их избрания.
Необходимо регламентировать и юридические последствия пропуска процессуальных сроков применения мер пресечения, в том числе и нормы применения мер пресечения при перемещении уголовного дела из одной стадии уголовного процесса в друую.
Более четко урегулированы в новом законодательстве сроки содержания под стражей.
'Гак, ст.
109 УПК РФ предусматривает, что содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.
При невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня на срок до 6 месяцев.
Дальнейшее продление срока
может быть .осуществлено в отношении лиц, обвиняемых » совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия прокурора субъекта Российской Федерации или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.
Вторым обязательным элементом продления срока содержания под стражей является особая сложность уголовного дела.
Законодатель не раскрывает понятия «особая сложность».
Сложившаяся ранее правоприменительная практика показала, что к данной категории
281

[стр.,281]

можно отнести групповые дела, дела о преступлениях, соверш енных в различных отдаленных регионах, что связано с добыванием доказательств в разных местах, многоэиизодные дела, дела, связанные с проведением сложных, длительных экспертиз, и т.
д.

Например, в нашей практике был случай расследования уголовного дела по ч.
4 ст.
188 УК РФ.
Следственной группе при М ВД РФ в процессе производства предварительного следствия по делу приходилось выезжать в Польшу, Украину, Беларусь, Литву, и в регионы РФ для производства выемок таможенной документации, допроса свидетелей и т.
д., при этом все процессуальные действия сопровож дались международным сотрудничеством, получением специальных разрешений и т.
п.
По этому же делу было проведено более десяти сложных товароведческих и иных экспертиз.
При таких условиях срок производства предварительного следствия составил болсс 18 месяцев.
По данным наш его исследования, такая особая сложность досудебного производства констатировалась в 18,5% уголовны х дел.
Срок содержания под стражей свыш е 12 месяцев может бы ть продлен лиш ь в исключительных случаях в отнош ении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей (судом) В ерховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа, по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора Российской Ф едерации или его заместителя,
до 18 м есяцев.
Закон также не определяет понятия "исклю чительные случаи".
"Исключительный" являющийся исклю чением, не распространяю щийся одинаково на всех, небывалый, необыкновенный.
"И склю чительный случай" выделяющийся среди других по своим полож ительным или
отрицательным качествам193.
Н еопределенность понятия 193См.: Ожегов С.
И., Шведова Н.
Ю.
Толковый словарь русского языка.
М., 1996.
С.
246.
282

[Back]