Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 127]

рицательным качествам155.
Неопределенность понятия в уголовнопроцессуальном праве может послужить основанием для злоупотреблений со стороны органов, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу.
Поэтому необходимо
это понятие определить более четко.
Вопрос о продлении срока содержания иод стражей рассматривается в присутствии обвиняемого.
Если он находится на стационарной судебнопсихиатрической экспертизе либо при наличии иных основании, препятствующих его явке в судебное заседание, рассмотрение данного вопроса возможно в его отсутствие, о чем судья выносит специальное мотивированное постановление.
Причины невозможности доставки обвиняемого в суд должны быть подтверждены документально; присутствие его защитника на заседании является обязательным.
Законом установлены определенные требования и в части предоставления обвиняемому и его защитнику материалов уголовного дела для ознакомления.
Такие материалы должны быть представлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и ею защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то есть до окончания соответственно 6 1 2 или 18-ти месячного срока.
Если данное требование было нарушено, то срок содержания под стражей продлен быть не может, а обвиняемый подлежит немедленному освобождению по истечении срока содержания под стражей.
При этом, за ним сохраняется право на ознакомление с материалами дела.
В случае, когда после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с
этими материалами им оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Российской Федерации также вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о его продлении перед судом субъекта Российской Федерации или восн155См.: Ожегов С,И„ Шведова ILK) .
Толковый словарь русского языка.
М., 1996.
С.
246.
[стр. 282]

в уголовно-процессуальном праве может послужить основанием для злоупотреблений со стороны органов, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу.
Поэтому необходимо
более четко определить это понятие.
Кроме того, критерием продления срока до (8 месяцев является наличие обвинения в особо тяжком преступлении.
Максимально допустимый срок содержания обвиняемого под стражей при его продлении определен в полтора года.
Дальнейшее продление срока содержания под стражей не допускается, за некоторыми исключениями (ч.
6 ст.
109 УПК РФ).
Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.
При Ешступленни исключительного случая, как, например, большой объем материалов уголовного дела (100-200 и более томов, псвозможность ознакомления с материалами уголовного дела в связи с болезнью обвиняемого или карантином в камере и т.
д.), не позднее чем через пять суток с момента получения ходатайства о продлении срока содержания под стражей судья выносит одно из следующих решений: о продлении срока, т.
е.
об удовлетворении ходатайства, или об отказе в удовлетворении ходатайства и освобождении обвиняемого из-под стражи.
Судья во всех случаях отказывае т в продлении срока содержания под стражей, а обвиняемый подлежит немедленному освобождению по истечении продленного срока, если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику для ознакомления позднее чем за 30 суток до истечения этого срока.
При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела (ч.
6 ст.
109 УПК РФ).
Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.
283

[стр.,283]

< В случае, когда после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия прокурора субъекта Российской Федерации также вправе не позднее чем за 5 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Российской Федерации или военным судом соответствующего уровня.
Причем это является правом, а не обязанностью следователя, который может также изменить обвиняемому меру пресечения на иную, не связанную с -лишением свободы, или вообще отменить меру пресечения.
При этом, как нам кажется, необходимо учитывать уровень образования обвиняемого, объем материалов уголовного дела, сложность предъявленного обвинения, т.
е.
объективные обстоятельства, препятствующие ознакомлению с материалами дела в месячный срок.
Необходимо также учитывать и возможное искусственное затягивание обвиняемым или его защитником сроков ознакомления с материалами дела.
Если же после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому или его защитнику позднее чем за 30 дней до окончания предельного срока содержания иод стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению (ч.
6 ст.
109 УПК РФ).
Данная норма является демократичной, новой и в ранее действующем законодательстве нс предусматривалась.
Однако этой мерой пресечения могут воспользоваться как недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, так и сами обвиняемые и их защитники.
Представим себе уголовное дело по обвинению Гелаева, Гасаена или другого руководителя бандформирований, наконец, серийного убийцы-маньяка.
Обвиняемый может специально затянуть и сознательно не уложиться в 30284

[Back]