Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 130]

нения и защиты есть еще общегосударственные интересы, интересы граждан, которые могут стать потерпевшими от новых преступлений выпущенного бандита154.
Можетбыть, логичнее наказать следователя, проявившею халатность? Вопрос этот не урегулирован; он требует разрешения.
Автоматическое освобождение, независимо от личности, характера совершенного преступления, не должно иметь места.
Поэтому законодателю необходимо
дополнить и изменить эту норму.
Автоматическое освобождение не должно применяться, но крайней мере, к обвиняемым в особо тяжких преступлениях.
В
случае повторного заключения под стражу обвиняемого по тому же делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него, срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного под стражей ранее.
Установление в законе предельных сроков содержания под стражей
обвиняемою, подозреваемого и подсудимого, а также порядка их продления важная гарантия соблюдения законных интересов личности.
Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.
Закон не определил срока с момента подписания прокурором обвинительного заключения и до момента поступления дела в суд; вероятно определить его сложно (например, если суд находится в другом населенном пункте, куда необходимо добираться вертолетом, регулярность рейса которого определена один раз в две недели или в месяц).
Потому срок нельзя урегулировать строгими временными рамками.
Единственное, с нашей точки зрения, что можно закрепить в законе, так это обязанность прокурора направить дело в суд незамедлительно после утверждения обвинительного заключения.
В срок содержания под стражей засчитывается время, на которое лицо задерживалось в качестве подозреваемого, время домашнего ареста и принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда, а также время, в течение которого лицо содержалось под 158См.; Трупов И.Л., Трунова Л.К.
Ранее указ.
работа.
С.295.
[стр. 284]

дневный срок.
Можно допустить, что следователь вовремя не успеет оформить продление срока содержания под стражей.
Исходя из положений ч.
6 ст.
109 УПК РФ обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи.
Возникает вопрос: почему интересы общественной безопасности и интересы правосудия должны страдать из-за халатности одного следователя? Ведь кроме стороны обвинения и стороны защиты есть еще общегосударственные интересы, интересы 1раждаи, которые могут стать потерпевшими от новых преступлений выпушенного бандита.
Может быть, логичнее в таких случаях наказывать следователя, который проявил халатность (кетаи:, нельзя исключать и умышленных действий, например, взятки, замаскированной поД халатность)? По нашему мнению, вопрос этот не урегулирован, и он должен быть урегулирован.
Автоматическое освобождение, независимо от личности, характера совершенного преступления, не должно иметь места.
Поэтому законодателю необходимо
внести в данную норму дополнения и изменения.
Автоматическое освобождение не должно применяться по крайней мере к обвиняемым в особо тяжких преступлениях.
В
срок содержания под стражей в соответствии с ч.
9, 10 ст.
109 УПК РФ также засчитывается время: 1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; 2) домашнего ареста; 3) принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда; 4) в течение которого лицо содержалось иод стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 УПК.
В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из пего уголовному делу срок еодержа285

[стр.,285]

ния под стражей исчисляется с учет ом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.
Установление в законе предельных сроков содержания под стражей
обвиняемого, подозреваемого и подсудимог о, а также порядка их продления является важной гарантией законных интересов личности.
Четко установленные в законе сроки, помимо прочего, дисциплинируют дознавателя, следователя, прокурора и суд в процессе производства по уголовному делу.
Закон не предусматривал предельных сроков содержания под стражей вплоть до декабря 1958 г., т.
е.
до момента принятия Основ уголовного судопроизводства.
11с было таких сроков и в дореволюционном законодательстве.
УПК РСФСР 1923 г.
знал лишь ограничение срока содержания под стражей и течение 2 месяцев.
По особо сложным делам эти сроки могли продлятся еще на 1 месяц, т.
с.
до 3-х месяцев в случаях, когда мера пресечения в виде заключения под стражу избрана исключительно ввиду опасения, что обвиняемый, находясь па свободе, будет препятствовать раскрытию истины.
В остальных случаях заключения под стражу сроки не ограничивались.
В советском уголовно-процессуальном законодательстве срок заключения под стражу обвиняемого, подозреваемого при расследовании преступления не мог превышать 2-х месяцев.
Лишь ввиду особой сложности дела этот срок мог быть продлен прокурором автономной республики, края, области, автономной области, автономного округа, военным прокурором вида Вооруженных Сил, округа, группы войск, флота до 3-х месяцев, а прокурором союзной республики и Главным военным прокурором до 6-ти кисянсв со дня заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу.
Далее, лишь в исключительных случаях, срок заключения под стражу мог быть продлен Генеральным прокурором СССР дополнительно на 3 месяцев, т.
е.
до 9-ти меся

[стр.,290]

То обстоятельство, что в некоторых (немногих) цивилизованных странах не установлена продолжительность арестов, свидетельствует лишь о том, что высокий уровень правовой культуры и забота о правах человека в этих странах позволяют реально делать указанные сроки непродолжительными.
Однако России до этого еще далеко199.
Предельный срок содержания под стражей, установленный законом, является гарантией, оберегающей личность от длительных сроков нахождения в следственных изоляторах.
В этом основное функциональное назначение данного срока.
С нашей точки зрения, любой срок, фактически продляющий время содержания обвиняемого под стражей, должен быть урегулирован законом и включаться в срок содержания под стражей.
Время нахождения дела у прокурора 5 суток, время от поступления дела в суд до проведения подготовительной части 14 суток, время от проведения подготовительной части до предварительного слушания 14 суток, время устранения недостатков при возвращении дела прокурору 5 суток, время с момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания до начала рассмотрения дела в судебном заседании 14 суток, а по уголовным делам, рассматриваемым судом присяжных заседателей, не позднее 30 суток.
Кроме того, любое отложение дела при его рассмотрении судом первой инстанции, в случае, если подсудимый находится под стражей или домашним арестом, не должно превышать 14 суток, а в случае, если применена иная мера пресечения, 30 суток.
Законом не определен срок с момента подписания прокурором обвинительного заключения и до момента поступления дела в суд.
Вероятно,
такой срок определить достаточно тяжело, например, если суд находится в другом населенном пункте, куда необходимо добираться Петрухин И.
Л.
Человек н власть (в сфере борьбы с преступностью).
М., 1996.
С.
331.

[Back]