Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 132]

Глава 3.
Виды, условия и цели применения иных мер процессуального принуждения; повыш ение их результативности § 1.
Виды и порядок осуществления отдельных мер процессуального принуждении и их совершенствование До недавнего времени понятие иных мер процессуального принуждения на законодательном уровне не применялось, оно являлось лишь теоретическим, научным достижением.
Действующий УПК не только закрепил этот термин, но и выделил иные меры процессуального принуждения в отдельную главу.
Это сделано не случайно; нововведение вызвано потребностями практики.
Как показал проведенный опрос следователей и дознавателей эти меры востребованы, они применяются органами предварительного расследования.
Так, обязательство о явке применяли 52 % опрошенных (104 чел.), привод 81 % (162 чел.), наложение ареста на имущество (120 чел.) 60 %.
Понятие «иные меры процессуального принуждения» введено в научный оборот более сорока лет назад.
К
таким мерам традиционно относилось большинство принудительных мер, предусмотренных уголовно процессуальным законодательством, за исключением мер пресечения.
Но по нашему мнению, необходимо подвергнуть критике точку зрения тех ученых, которые в перечень иных мер процессуального принуждения включают следственные действия, такие, как обыск, выемка, освидетельствование и др.159.
Свое несогласие с этим выразим следующим образом.
Производство следственных действий в конечном итоге направлено на получение доказательств, тогда как применение иных мер процессуального принуждения таких целей не преследует.
Они применяются для обеспечения установленного законом порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения 159См.: Чистякова B.C.
Законность и обоснованность применения мер уголовно процессуального принуждения.

М., 1978.
С.
6; Еникеев З.Д.
Социальная ценность и эффективность мер уголовно процессуального пресечения.
Уфа, 1979.
С.
5-6.
[стр. 47]

медицинское учреждение; удаление из зала заседания подсудимого, гражданского истца, гражданского ответчика, потерпевшего и их представителей, эксперта, специалиста и переводчика в случае нарушения ими порядка в судебном заседании1.
Определив меры процессуального принуждения как «реализуемые исключительно в рамках процессуальных отношений в сочетании с убеждением превентивные средства государственного принуждения, которые применяются органами расследования, прокуратуры и суда лишь при наличии достаточных к тому оснований, в строгом соответствии с законом и с точным соблюдением ■ установленных процессуальных форм и гарантий к гражданам, вовлекаемым в уголовно-процессуальную деятельность, в целях предупреждения и пресечения неисполнения ими процессуальных и иных юридических обязанностей и создания нормальных условий для успешного осуществления задач уголовного судопроизводства», З.Д.Еникеев признал обоснованным деление исследуемых мер на две группы: 1) меры пресечения; 2) иные меры процессуального принуждения3.
К последним он причислил: обязательство о явке, задержание лица по подозрению в совершении преступления, освидетельствование, личный обыск, получение образцов для сравнительного исследования, помещение в медицинское учреждение, привод, отобрание у участников уголовного дела подписки о неразглашении данных предварительного следствия, обыск, выемку, наложение ареста на имущество, арест почтовотелеграфной корреспонденции, ее осмотр и выемку, отстранение от должности4.
Избранные В.М.
Корнуковым, B.C.
Чистяковой и З.Д.
Еникеевым подходы к трактовке сущности уголовно-процессуального принуждения, * Чистякова B.C.
Законность и обоснованность применения мер уголовнопроцессуального принуждения.

С.
13-14.
2Еникеев З.Д.
Указ.
соч.
С.
15.
3 Там же.
С.
18.
4 Там же.
С.
23-28.
См.
также: Еникеев З.Д.
Социальная ценность и эффективность мер уголовно-процессуального пресечения.
Уфа, 1979.
С.
5-6.

47

[стр.,72]

в самостоятельном разделе с названием «Меры процессуального принуждения», что объясняет, в свете изложенного выше, почему не предпринята попытка разместить в нем максимальное число предусмотренных законом процессуальных средств, действий, обладающих свойством принудительности; Этого сделать невозможно по объективным причинам.
В одних случаях принудительные меры являются органическим, неотъемлемым элементом процессуальных, следственных действий, от них неотделимы и регламентируются в рамках процедуры их проведения.
В других — принудительные процессуальные меры представляют иные виды уголовнопроцессуального принуждения (правовосстановительные санкции уголовно-процессуальных норм, меры уголовно-процессуальной ответственности), в УПК они обособлены, примыкают к соответствующим уголовнопроцессуальным институтам, производствам (досудебному, судебному).
4.
Понятие «иных мер процессуального принуждения» введено в научный оборот более сорока лет назад.
К
ним традиционно относилось большинство принудительных мер, предусмотренных уголовнопроцессуальным законодательством, за исключением мер пресечения, а иногда и задержания.
В соответствующей научной литературе и проектах УПК РФ разрабатывались разные перечни иных мер процессуального принуждения, в том числе в них включались следственные действия, что нельзя признать обоснованным.
Выделение в системе мер процессуального принуждения «иных мер» оправданно, с учетом их объективных признаков (назначение в уголовном судопроизводстве, правовая конструкция, сфера действия) и продиктовано практическими соображениями, базирующимися на наделении законом (ч.
3 ст.
133 УПК РФ) правом на возмещение вреда, причиненного незаконным применением меры процессуального принуждения, любого гражданина, к которому такая мера применялась.
5.
Перечень иных мер процессуального принуждения,
предусмотренный главой 14 УПК РФ, а также название самой главы в некоторой сте

[Back]