Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 136]

2) меры защиты правопорядка и восстановления законности (отмена незаконных и необоснованных решений), обусловленные ненадлежащим исполнением предписаний правовых норм; 3) меры процессуального принуждения как средства предупреждения определенных действий (меры пресечения, применяемые в целях предотвращения уклонения обвиняемого от следствия и суда) и создания необходимых условий для отыскания и получения доказательств (выемка, освидетельствование, помещение обвиняемого в медицинское учреждение и др.)167* Из предложенной классифшсации для нас представляет интерес 1 и 3 группы.
Что касается сущности такой меры, как денежное взыскание, то о ней мы скажем несколько позже.
О третьей группе, в частности, по вопросу отнесения следственных действий к мерам принуждения, мы уже высказывались.
По своей природе иные меры процессуального принуждения не являются мерами пресечения, однако в определенной степени ограничивают права и свободы любого участника уголовного процесса, к которым они применяются.
Здесь следует отметить, что в отличие от рассмотренных выше мер пресечения, иные меры процессуального принуждения могут быть применены не только в отношении обвиняемого или подозреваемого, но и в отношении потерпевшего, свидетеля и иных участников уголовного судопроизводства (гражданского истца и ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого).
Цель их применения обеспечение установленного порядка производства по уголовному делу и надлежащего исполнения приговора.
Правом применения таких мер обладают дознаватель, следователь, прокурор и суд при наличии установленных в законе оснований.
Об избрании меры процессуального принуждения выносится постановление или определение, в котором должно быть указано, на каком основании и с какой целью применяется данная мера, а также порядок обжалования.
167См.: Кирнуков В.М, Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве.
Саратов,!978.

—С.
8 —9.
[стр. 44]

Указывая на нетождественность понятий «уголовно-процессуальное принуждение» и «меры процессуального принуждения», подчеркивая более широкий объем первого и его неоднородность, В.М.
Корнуков предложил различать следующие виды процессуального принуждения: 1) уголовно-процессуальную ответственность (наложение денежного взыскания, обращение залога в доход государства) как следствие прямого нарушения или неисполнения уголовно-процессуальных норм; 2) меры защиты правопорядка и восстановления законности (отмена незаконных и необоснованных решений), обусловленные ненадлежащим исполнением предписаний правовых норм; 3) меры процессуального принуждения как средства предупреждения определенных действий (меры пресечения, применяемые в целях предотвращения уклонения обвиняемого от следствия и суда) и создания необходимых условий для отыскания и получения доказательств (обыск, выемка, освидетельствование, помещение обвиняемого в медицинское учреждение и др.)1.
В свою очередь, меры процессуального принуждения В.М.
Корнуковым классифицированы (в качестве критерия классификации использован целевой признак) в две группы мер, обеспечивающих: а) участие и надлежащее поведение обвиняемого и других лиц в уголовном процессе (меры пресечения, обязательство о явке, привод, задержание, отстранение от должности); б) обнаружение, изъятие и исследование доказательств (обыск, выемка, освидетельствование, получение образцов для сравнительного исследования, помещение в медицинское учреждение), гражданский иск или возможную конфискацию имущества2.
Предусмотренные ст.
263 УПК РСФСР меры, обеспечивающие порядок судебного разбирательства (штраф, удаление из зала судебного заседания), рассматриваются 1См.: Корнуков В.М.
Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве.
С.

8-9.
2Там же.
С.
24-25.

[Back]