Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 138]

го принуждения, но и неотъемлемый атрибут любой меры пресечения, через его реализацию обеспечивается одна из существенных целей мер пресечения гарантировать участие обвиняемого в уголовном судопроизводстве, пресечь возможное уклонение от этого участия под тем или иным предлогом, в том числе с использованием попыток скрыться от дознания, следствия, правосудия.
Обязательство о явке главный атрибут подписки обвиняемого являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства, таким образом, обеспечивается участие обвиняемого в уголовном процессе; под угрозой применения более строгих мер принуждения гарантируется его неуклонение от дознания, следствия,
правосудия»169.
Несмотря на законодательную регламентацию обязательства о явке, в законе не сформулированы основания ее применения.
Законодатель лишь указал, что оно может быть взято у участников процесса «при необходимости».
Некоторые из ученых процессуалистов определяют основания взятия обязательства потому, что отсутствуют основания, делающие необходимым применение мер пресечения170.
Если же обратиться к закону, то 4.1 ст.
111 УПК указывает на то, что с помощью обязательства о явке обеспечивается установленный порядок уголовного судопроизводства и надлежащее исполнение приговора.
Но это не основания, а цели, для достижения которых применяется обязательство о явке.
Кроме того, эта норма закона говорит о ее применении только в отношении подозреваемою и обвиняемого.
Часть 2 ст.
111 УПК указывает, что в отношении потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого обязательство о явке применяется в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, однако, этих случаев законодатель не называет.
Данной мере процессуального принуждения законодатель отводит роль способа обеспечения быстрой явки обвиняемого, подозреваемого, свидетеля и других, указанных в законе лиц, к дознавателю, следователю, про169Михайлов В.А.
Уголовно —процессуальные меры пресечения в судопроизводстве Российской Федерации.
—М., 1997.
—С.
47.
1,0 Комментарий к Уголовно процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под общ.
ред.
В.В.Мозякова.
М.,2002.
С.
250.
[стр. 200]

включили вопрос — были ли в их практике случаи, когда они в отношении обвиняемого вообще не избирали меры пресечения, и только трое из опрошенных дали положительный ответ.
Отдельные ответы были снабжены дополнениями, выражающими недоумение по поводу поставленного вопроса.
В частности, один из следователей написал, что такого положения согласно закону быть не может»1.
При характеристике обязательства о явке В.А.
Михайлов обращал внимание на то, что оно «...не только самостоятельная мера процессуального принуждения, но и неотъемлемый атрибут любой меры пресечения, через его реализацию обеспечивается одна из существенных целей мер пресечения — гарантировать участие обвиняемого в уголовном судопроизводстве, пресечь возможное уклонение от этого участия под тем или иным предлогом, в том числе с использованием попыток скрыться от дознания, следствия, правосудия.
Обязательство о явке — главный атрибут подписки обвиняемого являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства, таким образом обеспечивается участие обвиняемого в уголовном процессе; под угрозой применения более строгих мер принуждения гарантируется его неуклонение от дознания, следствия,
правосудия»2.
В УПК РФ обязательство о явке получило «второе дыхание», поскольку, во-первых, данной процессуальной мере посвящена отдельная статья, во-вторых, ее действие распространено также на подозреваемого, свидетеля и потерпевшего, в-третьих, конкретизировано ее содержание, вчетвертых, в приложении к УПК РФ установлена форма обязательства о явке обвиняемого (подозреваемого).
Основания взятия обязательства о явке.
Несмотря на более детальное регулирование в законе анализируемой меры процессуального принуждения, в ч.1 ст.
112 УПК РФ не сформулированы основания взятия ' Корнуков В.М.
Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве.
С.
84.
г Михайлов В.А.
Указ.
соч.
С.
47.

[Back]