Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 148]

к которым применяется денежное взыскание при нарушении возложенных на них обязанностей.
Возможен другой вариант» когда ст.
111 УПК будет представлена в общем виде, без детализации и конкретизации круга лип, к которым могут применяться иные меры процессуального принуждения, например: «При наличии оснований, предусмотренных соответствующими статьями настоящего Кодекса, и в целях обеспечения порядка уголовного судопроизводства, а также надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить следующие меры процессуального принуждения: обязательство о явке; привод; временное отстранение от должности; наложение ареста на имущество; денежное взыскание».
Такое построение ст.
111 УПК, по-нашему мнению, позволило бы определиться с видами иных мер процессуального принуждения, а на вопрос о круге лиц, к которым они могут применяться, можно было бы получить ответ, обратившись к соответствующим статьям, регулирующим применение обязательства о явке, привода, денежного взыскания.
Еще одним вопросом, заслуживающим внимания, является вопрос о том, вправе ли дознаватель, следователь подвергнуть приводу подозреваемого, обвиняемого без предварительного вызова в тех случаях, когда он скрывается от органов предварительного расследования? Положительно этот вопрос решался в ранее действовавшем законе.
УПК РФ не закрепил такую норму, хотя насущная потребность в этом имеется.
Пока распространенными являются ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) скрывается от дознания или следствия, не имея определенного места жительства.
Кроме того, в подобных случаях не всегда есть возможность заочно принять решение об избрании такой меры пресечения, как заключение под стражу.
11 ринятие такого решения в отсутствие обвиняемого допускается лишь в одном случае если он объявлен в международный розыск.
[стр. 232]

обязанности сообщить о наличии уважительной причины, препятствующей явке, в орган, его вызвавший, есть основания для привлечения к процессуальной ответственности вызываемого лица в соответствии со ст.ст.
117 и 118 УПК, т.е.
наложению на него денежного взыскания1.
Заслуживает внимания в связи с этим высказанное в порядке совершенствования правовой регламентации привода предложение о введении в законодательство следующей нормы: «В повестке должно быть указано, в качестве кого и куда вызывается обязанное лицо, день и час явки, номер телефона и почтовый адрес органа дознания, следствия, прокуратуры и суда.
Кроме того, повестка должна содержать указание на обязанность вызываемого уведомить вызывающее его должностное лицо о невозможности явки по уважительным причинам, установленным настоящим Кодексом, а также последствия неявки без уважительных причин»2.
Применительно к основаниям осуществления привода надлежит обсудить вопрос о том, вправе ли дознаватель, следователь подвергнуть приводу подозреваемого, обвиняемого без предварительного вызова в тех случаях, когда он скрывается от дознания либо следствия.
Положительно этот вопрос решает С.П.
Щерба, по мнению которого обвиняемый (подозреваемый) может быть подвергнут приводу, если он скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства, но при условии, что эти и другие обстоятельства дела не дают основания для задержания или заключения лица под стражу3.
Такая ситуация вполне реальна при расследовании дел о преступлениях, за совершение которых санкцией соответствующей статьи УК РФ не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.
УПК РСФСР содержал норму (ч.
2 ст.
147), в соответствии с которой привод обвиняемого без предварительного вызова мог применяться, когда 1 См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Отв.
ред.
Д.Н.
Козак, Е.Б.
Мизулина.
М., 2002.
С.
261.
2 См.: ГромовН.А., Полунин С.А.
Указ.
соч.
С.
123.
3 См.: Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации/ Под общей ред.
В.М.
Лебедева; науч.
ред.
В.П.
Божьев.
С.
249.


[стр.,450]

ГЛАВА 14.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВО О ЯВКЕ.
ПРИВОД.
ВРЕМЕННОЕ ОТСТРАНЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ.
НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО.
ДЕНЕЖНОЕ ВЗЫСКАНИЕ.

Статья 111.
Применение иных мер процессуального принуждения В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и в целях обеспечения установленного им порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применить следующие меры процессуального принуждения: 1) обязательство о явке; 2) привод; 3) временное отстранение от должности; 4) наложение ареста на имущество; 5) денежное взыскание.
Статья 112.
Обязательство о явке 1.
Для обеспечения явки к дознавателю, следователю, прокурору или в суд у подозреваемого, обвиняемого, а также потерпевшего или свидетеля, имеющих определенное место жительства, может быть взято обязательство о явке.
О взятии обязательства о явке дознаватель, следователь, прокурор или судья выносят постановление, а суд — определение, содержащие указание на основания применения этой меры принуждения.
2.
Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лиц, указанных в части первой настоящей статьи, своевременно являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а в случае предстоящей перемены места жительства или места пребывания сообщать об этом.
При взятии обязательства лицу разъясняются последствия его нарушения.
3.
Лица, нарушившие обязательство, подвергаются приводу в порядке, установленном статьей 113 настоящего Кодекса.
К подозреваемому и обвиняемому, кроме того, может быть применена мера пресечения.

[Back]