Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 152]

меняется»1 ® 4.
Законодатель же, этот вопрос урегулировал не полностью.
Так, в ст.
114 УПК основания отстранения обвиняемого от должности сформулированы неконкретно, оценочно, применив выражение «при необходимости», которое в правоприменительной деятельности понимается неоднозначно.
Например, И.Л.
Трунов, Л.К.
Трунова термин «при необходимости» трактуют как цель применения рассматриваемой меры принуждения.
Основаниями для временного отстранения от должности, по их мнению, являются доказательства о характере инкриминируемого лицу преступления, личности обвиняемого и других обстоятельствах дела, позволяющих полагать, что обвиняемый, оставаясь в занимаемой должности, будет препятствовать производству по уголовному делу, установлению истины путем угроз и оказания иного психологического или морального воздействия на свидетелей (подчиненных по работе), уничтожит документы и иные доказательства по уголовному делу, или воспрепятствует возмещению ущерба, причиненного преступлением, либо продолжит преступные действия с использованием служебного положения185.
По нашему мнению, цели применения всех иных мер процессуального принуждения определены ч.1 ст.
111 УПК.
Что касается самого термина « при необходимости», то для исключения правоприменительных.
ошибок
целесообразно было бы непосредственно в законе интерпретировать, т.е.
раскрыть его сущность.
По мнению B.C.
Чистяковой, для применения рассматриваемой меры «необходимы основания полагать, что должностное лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, оставаясь на занимаемой должности, будет иметь возможность продолжать преступную деятельность, мешать установлению истины по делу путем уничтожения следов преступления, фальсификации документов, воздействия на подчиненных свидетелей, соучастников и т.
п.
Отсюда вытекает, что отстранение от должности может применяться только с целью не допустить совершения обвиняемым подобных действий и тем
саш Очередин В.Т.
Меры процессуального принуждения в уголовном производстве.
Волгоград: ВА МВД России, 2004.
С.59.
185См.: Трунов И.Л., Трунова Л.К.
Меры пресечения в уголовном процессе.
СПб.: Издательство «Юридический центр пресс”, 2003.
С.75.
[стр. 253]

В частности, основания отстранения обвиняемого от должности сформулированы в ст.
114 УПК РФ неконкретно, путем использования оценочного выражения «при необходимости», которое понимается в правоприменительной деятельности неоднозначно, и практические работники испытывают объективные затруднения при оперировании им.
В целях исключения правоприменительных ошибок непосредственно в законе целесообразно было бы интерпретировать термин «при необходимости».
При этом имеется возможность учесть относительно устоявшееся понимание назначения анализируемой меры процессуального принуждения как средства пресечения преступной деятельности обвиняемого и его противодействия порядку производства предварительного расследования.
По мнению B.C.
Чистяковой, для ее применения «необходимы основания полагать, что должностное лицо, привлеченное в качестве обвиняемого, оставаясь на занимаемой должности, будет иметь возможность продолжать преступную деятельность, мешать установлению истины по делу путем уничтожения следов преступления, фальсификации документов, воздействия на подчиненных свидетелей, соучастников и т.п.
Отсюда вытекает, что отстранение от должности может применяться только с целью не допустить совершения обвиняемым подобных действий и тем
самым помешать успешному ходу расследования по делу».1 На нечеткость регламентации в ст.
114 УПК РФ оснований анализируемой меры процессуального принуждения обратил внимание и Ф.Н.
Багаутдинов, который предложил указать в законе конкретные случаи, обусловливающие необходимость отстранения обвиняемого от должности.
В числе таковых им названы: — преступление, за совершение которого привлекается должностное лицо, совершено по месту его работы либо связано с деятельностью предприятия или организации, где он работает; 1 Чистякова B.C.
Законность и обоснованность применения мер уголовнопроцессуального принуждения.
М., 1978.
С.
43.

[Back]