Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 158]

отложного следственного действия596.
Однако такая точка зрения не основана на законе.
В этом плане прав В.В.
Кальницкий, который и ранее считал спорным отнесение наложения ареста на имущество к следственным действиям, а после принятия УПК РФ не стал рассматривать его в рамках системы следственных действий197.
В УПК РФ наложение ареста на имущество получило более детальное регулирование, но все же остаются вопросы, которые на практике вызывают определенные трудности.
Речь идет об основаниях применения рассматриваемой меры, определения стоимости имущества, порядка исполнения решения о наложении ареста на имущество и некоторых других.
Данная мера принуждения на практике является востребованной, о чем свидетельствуют следующие данные: в 2003 и 2004 годах в Ставропольском крае перед судом было возбуждено 108 ходатайств о наложении ареста на имущество, лишь 7 из них не были удовлетворены.
Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Эта мера процессуального принуждения может применяться только в целях, указанных в законе, а именно: для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества.
Отметим, что УК РФ называл конфискацию имущества в качестве дополнительного наказания, смысл которого выражался в принудительном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Мы не случайно по отношению к конфискации имущества употребляем глаголы прошедшего времени.
В соответствии с Федеральным законом от 8.12.2003 № 162 —ФЗ, конфискация имущества исключена из уголовного закона.
Однако почему-то до сих пор не внесены соответствующие изменения в уголовно196См.: Багаутдинов Ф.Н.
Наложение ареста на имущество и ценные бумаги по УПК РФ // Рос.
Следователь.
2002.
№ 10.
С.
2.

197 См.: Следственные действия// Сб.
учеб.
пособий.
Особенная часть.
Вып.2.
— М.,2002.
С.
109.
[стр. 264]

ме мер процессуального принуждения арест имущества входит в группу иных мер процессуального принуждения.
В соответствии с изменениями, внесенными в 4.1 ст.
170 УПК Федеральным законом от 4 июля 2003г., наложение ареста на имущество косвенно, хотя и с очень большой натяжкой, все же можно отнести к следственным действиям.
Однако, как абсолютно точно подметил В.В.
Кальницкий, здесь «...скорее, есть проявление недостатков юридической техники, чем осмысленное волеизъявление законодателя»1.
Во-вторых, законодатель не воспринял отстаиваемое в литературе и отдельных законопроектах предложение о целесообразности регулирования наложения ареста на имущество в рамках института гражданского иска в уголовном деле.
Это может быть объяснено в том числе и тем, что в новом уголовно-процессуальном законе хотя и сохранен данный правовой институт, однако от выделения его в отдельную главу законодатель отказался.
В-третьих, регламентация наложения ареста на имущество как самостоятельной меры процессуального принуждения, которую можно применять вне связи с обыском или выемкой, решает стоявшую долгие годы перед органами дознания проблему ареста имущества по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия обязательно, в случае возбуждения ими уголовного дела и производства расследования на основании ст.
157 УПК РФ.
В-четвертых, хотя применение этой меры процессуального принуждения получило в УПК РФ более детальное регулирование, в нем отраже(см.
его: Наложение ареста на имущество и ценные бумаги по УПК РФ // Российский следователь.
2002.
№ 10.
С.
2).

Данная позиция не основана на законе.
В этом отношении последователен В.В.
Кальницкий, который считал спорным отнесение в УПК РСФСР наложения ареста на имущество к следственным действиями и после принятия УПК РФ вполне логично не стал рассматривать его в рамках системы следственных действий (См.
его: Следственные действия // Уголовный процесс: Особенная часть.
Сборник учебных пособий.
Вып.
2.
М., 2002.
С.
109-174).
1 Кальницкий В.В.
Следственные действия: Учеб.
пос.
— 2-е изд., перераб.
и доп.
— Омск, 2003.
С.
7.

[Back]