Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 173]

которое может быть наложено денежное взыскание, и лица, составившего протокол, а также возможность рассмотрения судьей протокола в отсутствие нарушителя, если он не явился без уважительных причин.
Считаем, что порядок рассмотрения поступивших материалов может быть аналогичен порядку принятия решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
Особого внимания заслуживает вопрос о возможности обжалования решения, принятого судьей.
В настоящее время эта процедура четко не урегулирована.
Согласно п.
3 ч.
5 ст.
355 УПК, определение суда и постановление судьи о наложении денежного взыскания, вынесенное в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела, может обжаловаться заинтересованными субъектами в кассационном порядке, что должно быть им разъяснено при оглашении определения или постановления.
К сожалению, в ч.
2 ст.
118 УПК
отсутствует указание на необходимость оглашения решения о наложении денежного взыскания на нарушителя порядка в судебном заседании, а также разъяснение ему права и порядка его обжалования.
Это важно и для должностного лица, составившего протокол.
Возможность кассационной проверки судебных решений по инициативе лица, на которое наложено денежное взыскание, его защитника, дознавателя, следователя, прокурора послужит весомой гарантией принятия судьями законных и обоснованных постановлений о наложении денежных взысканий или об отказе в этом.
Поскольку в ст.
355 УПК говорится об обжаловании не только постановлений суда, но и определений о наложении денежного взыскания, то в ст.
118 должно быть внесено соответствующее дополнение.
Наделяя суд правом налагать денежные взыскания, закон не указывает, какие обстоятельства должны учитываться при применении данной меры.
По нашему мнению, ст .1 17 У П К н еобходи м о д о п о л н и т ь ф р азой сл едую щ его содерж ания: «Р азм ер ден еж н ого взы ск ан и я оп р ед ел я ет ся с уч етом соверш ен н ого н аруш ен и я и наступивш их п осл ед ств и й ».
В связи с этим, заслуживает внимания и вопрос о приведении в исполнение решений
[стр. 323]

в виде наложения денежного взыскания, как нам представляется, должно быть не только ознакомлено с протоколом, но и иметь право получить его копию.
Такое право ему необходимо для зашиты своих интересов в суде при рассмотрении данного протокола и принятия по нему решения.
Учитывая, что поручитель и лицо, под присмотр которых был отдан несовершеннолетний обвиняемый, могут быть подвергнуты денежному взысканию в размере до 100 МРОТ, подобное право для указанных лиц является чрезвычайно важным в плане подготовки к предстоящему судебному заседанию.
К сожалению, ни УПК РФ (ст.
118), ни бланк протокола, предусматривавшийся приложением 187 к приказу Генерального прокурора РФ № 15 от 5 апреля 2002 г., не исходят из необходимости направления копии данного протокола заинтересованным лицам.
Этот недостаток не устранен и в новом образце бланка протокола о нарушении участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей (приложение № 99 к ст.
476 УПК).
В отличие от УПК РСФСР (ст.
323), в УПК РФ (ст.
118) порядок рассмотрения судьей протокола о невыполнении лицом обязательства о надлежащем поведении обвиняемого (подозреваемого) не урегулирован даже в общих чертах.
Предусмотрены лишь вызов в судебное заседание лица, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лица, составившего протокол, а также возможность рассмотрения судьей протокола в отсутствие «нарушителя», если он не явился без уважительных причин.
При анализе содержания ч.
3 ст.
118 УПК РФ складывается впечатление, что законодатель заранее был сориентирован исключительно на случаи рассмотрения судьей вопросов о наложении денежного взыскания в отсутствии заинтересованных лиц.
Иначе чем можно объяснить, что им не предоставлено права знакомиться с поступившими в суд материалами, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения, представлять документы, а также осуществлять свои права с помощью адвоката? Пробел уголовнопроцессуального закона в этой части очевиден.


[стр.,325]

чителей и лиц, которым несовершеннолетний отдан под присмотр, ставится нами под сомнение.
Существующий порядок рассмотрения судьей протокола дознавателя, следователя, прокурора о нарушении допускает принятие решения судьей в отсутствии заинтересованной стороны (ч.
3 ст.
118 УПК РФ).
Кроме того, при отказе в наложении на лицо денежного взыскания либо при несогласии с определенным судьей в части размера денежного взыскания дознаватель, следователь, прокурор оказываются фактически лишенными возможности оспорить принятое решение в вышестоящем суде.
Поэтому процедура кассационной проверки таких решений по инициативе лица, на которое наложено денежное взыскание, его защитника, дознавателя, следователя, прокурора служила бы весомой гарантией, способствующей принятию судьями законных и обоснованных постановлений о наложении денежных взысканий или об отказе в этом.
Обращает на себя внимание и достаточно двусмысленная позиция законодателя по поводу размеров денежного взыскания.
Уголовнопроцессуальным законом они дифференцированы.
В статье 117 УПК РФ размер денежного взыскания определен в двадцать пять МРОТ как для случаев неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей, так и при нарушении ими порядка в судебном заседании.
В то же время за невыполнение принятых обязательств поручителем или лицом, под присмотр которого был передан несовершеннолетний обвиняемый, на них может быть наложено денежное взыскание в размере до ста МРОТ (ч.
4 ст.
103, ч.
3 ст.
105 УПК РФ).
В этом усматривается несогласованность данных норм между собой.
Если исходить из того, что размер денежного взыскания в двадцать пять МРОТ законодатель установил лишь для нарушителей порядка в судебном заседании (именно такой вывод напрашивается при сопоставительном анализе ст.
117 УПК РФ с другими нормами уголовнопроцессуального закона), а в остальных случаях он определяется санкцией

[стр.,333]

Административная ответственность за неисполнение распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, предусмотрена ч.1 ст.
17.3 КоАП РФ безотносительно к тому или иному виду правосудия.
В части 1 ст.
17.3 КоАП РФ сформулирована общая норма об ответственности за неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава для всех видов судопроизводства: конституционного, гражданского, административного, уголовного, а также арбитражного судопроизводства1.
В сфере уголовного судопроизводства в рассматриваемых ситуациях приоритет должен быть отдан порядку, установленному уголовнопроцессуальным законом, поскольку, во-первых, указанные правонарушения совершаются в рамках производства по уголовному делу, и, во-вторых, по правилам, закрепленным в ст.
118 УПК РФ, обеспечивается оперативное привлечение нарушителей к ответственности.
Что касается различных санкций, которые могут быть назначены за совершение одних и тех же действий, то в этой части в законодательстве необходимо достичь единообразия, универсальности.
Согласно п.
3 ч.
5 ст.
355 УПК РФ определение суда и постановление судьи о наложении денежного взыскания, вынесенное в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела, может обжаловаться заинтересованными субъектами в кассационном порядке, что должно быть им разъяснено при оглашении определения или постановления.
К сожалению, в ч.
2 ст.
118 УПК
РФ отсутствует указание на необходимость оглашения судебного решения о наложении денежного взыскания на нарушителя порядка в судебном заседании, а также разъяснение ему права и порядка его обжалования.
Считаем, что это важный момент в плане предоставления 1 См.: Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях / Ред.
коллегия: И.И.
Веремеенко, Н.Г.
Салищева, Е.Н.
Сидоренко, А.Ю.
Якимов.
М., 2002.
С.
548.

[Back]