Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 185]

ние; когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
Поскольку законодатель, излагая основания задержания лица, не может учесть всех ситуаций, возникающих в действительности, он применяет такое словосочетание как «иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления».
Однако применять их можно при соблюдении одного из следующих условий: если лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо прокурором, следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Процессуальным основанием задержания является составляемый по этому поводу протокол задержания.
Он должен быть составлен не позднее 3 часов после доставления подозреваемого в орган расследования.
В протоколе указываются: дата и время составления; дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого; результаты личного обыска подозреваемого; другие обстоятельства задержания.
В протоколе также фиксируется факт разъяснения подозреваемому его прав, предусмотренных ст.
46 УПК.
Он подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым.
Однако и здесь законодатель не учел такую ситуацию, когда лицо отказывается подписать этот процессуальный документ или, в силу каких то причин, не может его подписать.
В этом случае в законе должно содержаться указание на применение положений, зафиксированных в ст.
167 УПК.
Таким образом, при отказе лица от подписания протокола, он подписывается лицом, его составившим, а также другими присутствующими лицами, если они есть.
В протоколе излагаются причины отказа от его подписания, если подозреваемый о них сообщил.
Спорным вопросом, относящимся к составлению протокола задержания, является указание в нем о проведении личного обыска.
В данном случае личный обыск не самостоятельное следственное действие, а составная часть меры принуждения — задержания.
При таком отношении к обыску
[стр. 83]

ч.
1 ст.
91 УПК РФ подразумевает случаи, когда потерпевшие или иные лица, указывающие на конкретное лицо как на совершившее преступление, сами наблюдали преступление.
Такого же мнения придерживается и А.П.
Рыжаков.
«Показания потерпевших, не видевших преступника, — отмечает он, — не могут быть основанием задержания, предусмотренным п.
2 ч.
1 ст.
91 УПК РФ»1.
Необходимо уточнить понятие очевидца преступления.
«Очевидец преступления, — считает А.П.
Гуляев, — это только тот, кто указывает на преступника непосредственно после или вскоре после совершения преступления...
и тот, кто по истечении какого-то времени дает показания на конкретного человека или человека с ярко выраженными индивидуальными приметами как на лицо, совершившее преступление»2.
К сказанному надо добавить, что человек является очевидцем при условии, если он непосредственно воспринимал событие преступления и лично видел преступника.
С учетом изложенного редакция п.
2 ч.
1 ст.
122 УПК РСФСР, в сравнении с п.
2 ч.
1 ст.
91 УПК РФ, предпочтительнее, так как в ней точно и конкретно регламентированы основания задержания подозреваемых.
Часть 2 ст.
91 УПК РФ предусматривает новое основание для задержания лица по подозрению в совершении преступления: при наличии иных сведений, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Названная норма рассчитана на те случаи, когда подозрения основаны на доказательствах, позволяющих ставить вопрос об аресте 1Рыжаков А.П.
Указ.
соч.
С.
272.
2 Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ.
ред.
В.В.
Мозякова.
М., 2002.
С.
221.


[стр.,429]

2) когда очевидцы, в том числе потерпевшие, укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2.
При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления,-оно может быть задержано и содержаться под стражей, если это лицо пыталось скрыться либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Статья 92.
Задержание и доставление подозреваемого до возбуждения уголовного дела 1.
При наличии оснований, указанных в статье 91 настоящего Кодекса, лицо, совершившее или подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано и доставлено в милицию либо другой правоохранительный орган.
2.
Задержание и доставление может осуществляться сотрудником милиции, другим должностным лицом правоохранительного органа, а также любым дееспособным гражданином.
3.
Установив непосредственно или со слов очевидцев, потерпевших наличие одного из оснований, указанных в статье 91 настоящего Кодекса, сотрудник милиции, другое должностное лицо правоохранительного органа или гражданин сообщают подозреваемому, что он задерживается за совершение преступления, и предлагает ему следовать в учреждение милиции, иной правоохранительный орган или орган местного самоуправления.
Задерживающее лицо обязано назвать себя и по требованию задерживаемого предъявить документ, удостоверяющий личность.

[Back]