Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 189]

считать это задержание незаконным и необоснованным, в связи с чем любое лицо, незаконно подвергнутое этой мере процессуального принуждения, имеет право на возмещение вреда в порядке, установленном в законе, т.е.
право на реабилитацию (ч.
3 ст.
133 УПК).
Возмещению, в соответствии со ст.ст.
135, 136 УПК, подлежит имущественный и моральный вред.
Анализ ч.5 ст.94 УПК также наводит на мысль о праве подозреваемого на реабилитацию.
При освобождении подозреваемого из под стражи ему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания,
а также дата, время и основания освобождения.
Часть 3 ст.
133 уголовно процессуального закона гласит о том, что любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по делу, имеет право на возмещение вреда.
Таким образом, ч.5 ст.94 УПК необходимо дополнить нормой, закрепляющей обязанность следователя, дознавателя, органа дознания разъяснять лицу право на реабилитацию и порядок восстановления нарушенных прав, то есть в таких случаях необходимо применять положение 4.1 ст.
134 УПК, регулирующей порядок признания права на реабилитацию.
Освобождение лица по указанным выше основаниям возможно на основании постановления следователя, дознавателя, прокурора.
Отметим, что в названной норме закона, как и в других, прослеживается непоследовательность законодателя в перечислении лиц, уполномоченных осуществлять задержание, освобождать подозреваемого и т.д.
В одном случае такими субъектами называются орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор ( ч.
1 ст.
91), в другом дознаватель, следователь, прокурор (чЛ ст.
94, чЛ ст.
96).
В то же время, п.] 1 ст.5 УПК утверждает, что задержание это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем или прокурором.
Применение этой меры принуждения возможно на срок, установленный в законе.
Он составляет 48 часов.
В процессе проведения данного исследования мы опросили 200 следователей и дознавателей.
24 % из них заявили, что данного срока недостаточно для сбора необ
[стр. 433]

3.
Если постановление судьи о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу либо продлении срока содержания под стражей не поступит в течение 48 часов с момента задержания, то подозреваемый немедленно освобождается, о чем начальник места содержания подозреваемого уведомляет орган дознания или следователя, в производстве которого находится уголовное дело, и прокурора.
4.
Если имеется определение или постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства дознавателя, следователя, прокурора об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, то копия этого определения или постановления выдается подозреваемому при его освобождении.
5.
При освобождении подозреваемого из-под стражи ему выдается справка, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания,
дата, время и основания освобождения.
Статья 95.
Порядок содержания подозреваемых под стражей 1.
Порядок и условия содержания подозреваемых под стражей определяются федеральным законом.
2.
В случае необходимости проведения опроса подозреваемого, содержащегося под стражей, сотрудник органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, обращается с письменным мотивированным рапортом для получения соответствующего разрешения к дознавателю, следователю, прокурору или в суд, в производстве которых находится уголовное дело.
Статья 96.
Уведомление о задержании подозреваемого 1.
Дознаватель, следователь или прокурор не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляют кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии — других родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

[Back]