Проверяемый текст
Булатов, Борис Борисович; Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве (Диссертация 2003)
[стр. 206]

чиненного должностного лица от выполнения профессиональных обязанностей.
г) Иной мерой принуждения является и наложение ареста на имущество.
До недавнего времени она относилась к следственным действиям.
В связи с тем, что институт конфискации имущества из уголовного закона исключен, предлагается из ч.1 ст.
115 УПК исключить фразу «или возможной конфискации имущества» как потерявшую юридическую силу.
Нуждается в правке и ч.
1 ст.115 УПК.
Мы предлагаем изложить ее в следующей редакции: «Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий, а также при квалификации деяния по статье Уголовного кодекса, предусматривающей штраф, прокурор, а также следователь или дознаватель с согласии прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, в том числе, полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем, или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия».
В соответствии с ч.
3 ст.115 УПК, арест на имущество, находящееся у других лиц, можно наложить только при наличии достаточных оснований полагать, что такое имущество получено в результате преступных действий подозреваемого (обвиняемого).
Арест можно налагать как на обычное имущество, принадлежащее подозреваемому, обвиняемому, в том числе находящееся на сохранении у третьих лиц, так и на имущество, полученное или нажитое преступным путем.
В связи с этим, содержание ч.
3 ст.
115 УПК предлагается изложить так: «Арест может быть наложен па имущество, находящееся у других лии, если есть достаточные основания полагать, что оно является собственностью подозреваемого, обвиняемого или получено в результате его преступных действий».
Одна из проблем, возникающих при принятии решений о наложении ареста на имущество, является то, что закон не содержит четких предписаний относительно того, нужно ли в постановлении о возбуждении ходатайства о применении данной меры, в постановлении суда указывать конкрет
[стр. 278]

Предстоит обсудить вопрос и о целесообразности включения дефиниции основания наложения ареста на имущество непосредственно в уголовно-процессуальный закон.
Безусловно, это способствовало бы, с одной стороны, ограничению случаев произвола и проявления субъективизма в отношении участников уголовного процесса, чье право на собственность существенно ограничивается в связи с арестом находящегося у них имущества, с другой — объективности оценки законности применения данной меры процессуального принуждения при поступлении требования о возмещении вреда, причиненного арестом имущества.
Предложенное нами выше определение основания наложения ареста на имущество является научным и, конечно же, не может быть рекомендовано в этом виде для закрепления в законе.
В УПК РФ представляется целесообразным регламентировать основания наложения ареста на имущество следующим образом: «При наличии достаточных доказательств о причинении преступлением имущественного или морального вреда, приобретении имущества в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, для обеспечения заявленного либо будущего гражданского иска, других имущественных взысканий, а также при квалификации деяния по статье Уголовного кодекса, предусматривающей штраф, прокурор, дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, лиц, несущих за них по законуматериальную ответственность».
По мнению К.Б.
Калиновского, основанием ареста на имущество является обоснованное предположение, что подлежащее взысканию имущество может быть сокрыто или отчуждено.
«Это предположение, — отмечает К.Б.
Калиновский, — должно вытекать из конкретных фактов (попытки спрятать вещи, объявление о продаже недвижимости, отказ или уклонение от добровольного возмещения ущерба по иску, уклонение от явки, воспрепятствование выяснению истины и др.).
В практике указанное основание

[стр.,280]

щество, справедливо отмечает И.Л.
Петрухин, не требуется, чтобы обвиняемый (другое лицо) совершил запрещенные законом действия1.
Круг лиц, на имущество которых может быть наложен арест.
Субъекты, на имущество которых законом разрешено наложение ареста на имущество, перечислены в чч.
1 и 3 ст.
115 УПК РФ.
К ним отнесены: 1) обвиняемый; 2) подозреваемый; 3) лица, несущие по закону материальную ответственность за их действия; 4) другие лица, у которых находится имущество, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.
Последний из приведенных пунктов нуждается в специальных пояснениях, поскольку включенные в ч.З ст.
115 положения непросты для практического применения.
Так, арест на имущество, находящееся у других лиц, может быть наложен только при наличии достаточных оснований полагать, что такое имущество получено в результате преступных действий обвиняемого (подозреваемого).
Сразу же возникает вопрос: подлежит ли аресту имущество, находящееся у других лиц, если такое имущество получено обвиняемым (подозреваемым) законным путем, до совершения преступления, которым причинен вред потерпевшему, но передано этим лицам на хранение, во владение, пользование в целях сокрытия от ареста и препятствования его изъятию в обеспечение гражданского иска, других имущественных взысканий, возможного штрафа или конфискации имущества? Буквальное толкование ч.
3 ст.
115 УПК РФ приводит к выводу, что указанное имущество арестовано быть не может.
В одном из комментариев к УПК РСФСР отмечалось, что ограничение на арест имущества иных лиц, содержащееся в ч.
1 ст.
175 Кодекса, указанием на то, что в деле имеются достаточные доказательства о приобретении подозреваемым или обвиняемым данного имущества преступным 1См.: Петрухин И.Л.
Указ.
соч.
С.
85.


[стр.,454]

рации обращается к Президенту Российской Федерации с представлением о временном отстранении от должности указанного лица.
Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.
8.
Временно отстраненный от должности подозреваемый или обвиняемый имеет право на ежемесячное пособие, которое выплачивается ему в соответствии с пунктом 8 части второй и в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 131 настоящего Кодекса.
Статья 115.
Наложение ареста на имущество 1.
При наличии достаточных доказательств о причинении преступлением имущественного или морального вреда, приобретении имущества в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого, для обеспечения заявленного либо будущего гражданского иска, других имущественных взысканий, а также при квалификации деяния по статье Уголовного кодекса, предусматривающей штраф или конфискацию имущества, прокурор, дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, лиц, несущих за них по закону материальную ответственность.
2.
В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество указывается, по возможности, какое именно имущество подлежит аресту, где и у кого оно находится.
Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
Постановление судьи о наложении ареста на имущество или об отказе в нем кассационному обжалованию не подлежит, вступает в законную силу немедленно после оглашения его в судебном заседании.

[Back]