Проверяемый текст
Трунова, Людмила Константиновна; Современные проблемы применения мер пресечения в уголовном процессе (Диссертация 2002)
[стр. 41]

Процессуальная деятельность, направленная на раскрытие преступлений к изобличение лиц, виновных в их совершении, составляет основное содержание функции уголовного преследования.
Целью применения мер принуждения является обеспечение устойчивого процессуального правопорядка, надежного функционирования уголовного судопроизводства25.
Вовлекаемые в уголовно-процессуальные действия граждане обязаны подчиняться требованиям должностных лиц и органов, ведущих производство по делу и применяющих нормы материального и процессуального законов.
Основное назначение мер принуждения, в том числе и уголовнопроцессуальных, состоит в том, что под угрозой наступления негативных последствий, принудительно-правовых методов воздействия, предотвращается наступление нарушений установленных правовых норм.
Уголовнопроцессуальное принуждение это разновидность государственного принуждения.
Оно состоит в применении компетентными органами и должностными лицами государства специальных актов, выражающих психическое или физическое воздействие на субъекта общественной жизни с целью подчинения его воли и поведения интересам общества и государства26.
Критерий отграничения процессуального принуждения от сферы
свободною волеизъявления не априорно принудительный характер тех или иных следственных или судебных действий, а психическое отношение гражданина субъекта уголовного судопроизводства к возложенным на него обязанностям в процессуальном правоотношении с должностным лицом или органом, в чьем производстве находится уголовное дело.
Выполняет гражданин возложенные на него обязанности, воспринимает их как свой социальный долг значит, нет нужды в принуждении.
Если же он противится исполнению этой обязанности, видит в ней обременение, исполняет обязанность под
воздейст25 См.: Трунов ИЛ., Трунова Л.К.
Меры пресечения в уголовпом процессе.
СГГб.: Изд-во «Юридический центр IIpccc», 2003.
С.
31.
26 См.: Зинату;1лии 3.
3.
Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность.
Казань, 1981.
С.
6.
[стр. 76]

сударственпого принуждения.
Государственное принуждение есть применяемое компетентными органами и должностными лицами государства в форме специальных актов и в рамках правовых норм психическое или физическое воздействие на субъекта общественной жизни с целью подчинения его воли и поведения интересам общества и государства48.
Критерий отграничения процессуального принуждения от сферы
свободного волеизъявления не априорно принудительный характер тех или иных следственных или судебных действий, а психическое отношение фажданлна субъекта уголовного судопроизводства к возложенным на него обязанностям в процессуальном правоотношении с должностным лицом или органом, в чьем производстве находится уголовное дело.
Выполняет гражданин возложенные на него обязанности, воспринимает их как свой социальный долг значит, нет нужды в принуждении.
Если же он противится исполнению этой обязанности, видит в ней обременение, исполняет обязанность под
воздействием психической угрозы или физической силы — значит, налицо принуждение40.
И.
М.
Логанов в связи с этим заметил: "В зависимости от системы психологических мотивов одна и та же деятельность может переживаться как свобода или необходимость"*1 .
Итак, под мерами уголовно-процессуального принуждения следует понимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом средства ограничения конституционных и иных прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом (судьей) при наличии условий, оснований и в порядке, регламентированном законом, для пресечения и 48 См.: Зинатуллшт 3.
3.
Уголовно-кролсссуалыгос принуждение и ею эффскгиккость.
Казань, 1981.
С.
б.
49 См.: Петрухии И.
Л.
Человек и власть (в сфере борьбы с преступностью).
М., 1999.
С, 232-233.
^ Логанов И.
М.
Свобода личности.
М., 1980.
С.
103.
77

[Back]